Вы хочете песен? Их есть у него!

Nov 23, 2010 22:33


Вслед за Котельником призываю проголосовать за удивительного  блогера  pesen_net. И с особым удовольствием несостоявшегося филолога предлагаю прочесть два рижских интервью Славы Сэ. Адреса под цитатами. Советую прогуляться.

- Я очень люблю читать. Причём предпочитаю классиков, особенно в добротных переводах советских времён, до 86-го года. Почему у нас Хемингуэя любили? Переводчик писал чуть ли не лучше, чем сам Хемингуэй. Мой Бог - Маркес, особенно его рассказы. В поэзии - Борис Рыжий и Иосиф Бродский. Чтобы писать, мне надо много читать - это расширяет сознание. Всё время ковырять из себя невозможно.
      ...Зачем люди заводят ЖЖурналы? У многих пользователей Интернета в какой-то момент возникает желание своего присутствия ТАМ. Начинаешь пописывать - появляются друзья, некий социум, фантазии. Без совместного быта с людьми особо интересно общаться. В Сети люди не сморкаются, и тарелки там всегда чистые.
      ...У меня в блоге нет кризиса. Это принципиально. Прессе, наверное, не о чем писать - вот у них всюду если не кризис, так мороз, а мне интереснее человеческие отношения.
     ...Чаще всего отправная точка для моей новой истории - что-то красивое: цепляюсь за фразу в книге или развиваю историю с девушкой... Неисчерпаемый кладезь - дети. Моих девочек можно сразу писать прямой речью, ничего не меняя.

( Из  газеты  "Суббота",  3  февраля  2010  года )

- Перечитываю Маркеса. Это как образец языка. Как образец юмора - московский литератор Андрей Ампилов. С точки зрения сюжетостроения - Стиг Ларссон. У меня дома есть полка, где стоят книги, за которые я берусь, когда буквы не вяжутся. Тогда я читаю различных хороших авторов и из зависти и вредности потом сажусь и тоже что-то выдаю в свой журнал.
      ...Это писательский феномен - «страх белого листа». Когда что-то уже получилось, начать что-то новое очень сложно. Потому что всё время чувствуешь, что скатываешься куда-то вниз и то, что делаешь сейчас, хуже, чем предыдущее. И тогда получается, что на один приличный текст приходится пять - в стол.
      А вообще, признался он «Часу», писательство профессией не считает. Чтобы зарабатывать этим деньги, нужно писать много и на заказ. А этого он (пока или совсем?) делать не умеет. Вернее, не хочет. Потому как понимает, что, встав на конвейер по производству шедевров, простится с вдохновением, музой и прочими спутниками творчества.

( из отчёта газеты "Час" о встрече Славы Сэ с читателями в рижской Русской библиотеке имени Николая Задорнова )



Кстати, поскольку речь зашла об этой библиотеке, вношу дополнение к посту о "настенных автографах".



Фото  и  текст  на  сайте 
рижской  Русской  библиотеки  имени  Николая  Задорнова


Свою подарочную подборку для библиотеки Ефим Шифрин в шутку пояснил так: "Моими книгами убить можно! Я покупал их на вес. Это Омар Хайям, "Тихий Дон" и "История России" Ключевского. А ещё на рижских прилавках я заметил свою последнюю книжку "Течёт река Лета". И тоже купил".



Полный фотоотчёт о "настенных автографах" "Задорновской" библиотеки неизменно находится здесь.

Кстати, есть такая рижская поговорка: Рига - настолько маленький город, что все друг друга знают, а если двое рижан всё же не знакомы друг с другом, у них обязательно есть общий знакомый. Не знаю, знакомы ли лично земляки  koteljnik  и  pesen_net,  но очевидно, что общий знакомый  mzadornov  у них есть. А у всех гостей и жителей блогосферы есть возможность читать вышеупомянутых блогеров. «Ибо - благо!»

Слава Сэ, Дневник Котельника, Фото, "Настенные" автографы, Михаил Задорнов

Previous post Next post
Up