Погуляем по норвежской столице?..

Sep 04, 2007 23:11

.

Теперь вернемся в начало нашего путешествия и погуляем по норвежской столице.

Осло - это Очень Большой Город. По норвежским меркам, конечно.
В нем проживает около 720 тысяч жителей.
Вообще Норвегия - страна редко населенная (ее площадь равна примерно площади Германии, только в Германии проживает около 50 миллионов человек, а в Норвегии - всего четыре с небольшим миллиона). При этом концентрация населения в крупных городах получается очень высокой - почти 50% всех жителей страны живут в четырех самых больших городах - Осло, Бергене, Тронхейме и Ставангере.
Интересно, что жилая часть города Осло занимает только примерно одну четверть всей городской территории. Остальную часть занимает огромный лесопарк.
Город расположен на берегу Осло-фьорда (это залив Балтийского моря, в отличие от более северных фьордов, которые являются заливами Северного и Норвежского морей). По сравнению с другими фьордами, Осло-фьорд более теплый (летом вода прогревается до 20-21 градусов), более соленый и более мелкий.
Этот красивый город имеет, впрочем, один серьезный недостаток - по многочисленным рейтингам, Осло - это самый дорогой город в мире.

Несмотря на то, что город очень древний (он был основан в 11 веке и является самой старой столицей в Северной Европе), по-настоящему старой архитектуры (не считая приморской крепости Акерхуз, по которой мы прогуляемся в следующем постинге), не так уж много. Вот, например, редкая сохранившаяся старая церковь - примерно 14 век:




С 13 века город является резиденцией норвежских королей. В 17 веке город был переименован в Христианию - по имени одного из датских королей, которые в то время правили Норвегией, - и только в начале двадцатого века, когда Норвегия вернула себе независимость, город был снова переименован в Осло.

Основная сохранившаяся "старая" застройка в центре города - это как раз конец девятнадцатого - начало двадцатого века. Здесь торжествует буйный модерн, почему-то в этих краях именуемый "национальным романтизмом".

Вот, например, это экзотическое здание - это норвежский парламент. Конец девятнадцатого века.




А это старейший в городе отель - "Гранд-Отель", середина-конец девятнадцатого века. На первом этаже расположено самое старое в городе кафе-кондитерская. Говорят, что сам Генрик Ибсен любил заглядывать сюда на чашечку кофе с пирожным, и, конечно, специально для знаменитого писателя всегда был зарезервирован его любимый столик. Сейчас кафе тоже работает. Но цены пугают:




А это здание Национального драматического театра, основанного примерно в то же время по инициативе того же Генрика Ибсена:




Ну а далее желающие могут полюбоваться на модерн города Осло во всем буйстве красок и редком разнообразии форм:































А вот это уже более позднее здание, вторая половина двадцатого века. Это городская Ратуша. Здесь заседает городская администрация, здесь же в последнее время по традиции ежегодно вручают Нобелевскую премию Мира:




В городе очень много фонтанов, цветов и зелени.
Вот это Королевский парк. Открыт для всех горожан и туристов с утра до позднего вечера. Вон то бледно-желтое здание в глубине, плохо видное в сумерках - это и есть Королевский дворец:




Еще в городе очень много памятников и скульптур. Иногда довольно странных скульптур.
Вот это, например, что-то такое сильно в духе социалистического реализма:




А вот это памятник Рузвельту в районе набережной. И местный норвежский бомж на ступеньках внизу памятника:




Больше всего скульптур, конечно, в Парке скульптур Вигеланда. Туда мы и отправимся.
Густав Вигеланд(или, в местной транскрипции, Вигеланн) - норвежский скульптор конца девятнадцатого - первой половины двадцатого века. Он родился в маленькой деревне в южной Норвегии в семье резчика по дереву и в молодости выучился ремеслу отца. Однако честолюбивый юноша мечтал стать настоящим скульптором, работающим в камне и металле. Он уехал учиться в Данию, а затем - в Париж, где стал учеником самого Огюста Родена. Действительно, влияние Родена чувствуется в скульптурах Вигеланда - только в Родене, пожалуй, больше утонченного полета, а в Вигеланде - больше "мяса", крепкой плоти и грубоватой мужской силы. Вообще, мне показалось, что Вигеланд мрачен и причудлив...

Еще некоторое время скульптор катался по Европе, но затем вернулся на родину, реставрировал различные соборы и, наконец, заключил соглашение с городским советом Осло о том, что подарит городу все свои скульптуры, при условии, что город предоставит ему студию для работы.
40 лет трудился Вигеланд над скульптурами, которые сейчас составляют парк его имени. Всего городу было подарено около двухсот скульптур, причем часть из них была закончена уже после смерти Вигеланда (он умер во время фашистской оккупации).
















Считается, что представленные в парке скульптуры отражают жизнь человека от рождения и до смерти. Большинство статуй имело прототипы в виде реальных людей.







Венчает всю эту композицию колонна-монолит - высеченная из цельного камня композиция из двух сотен сплетенных человеческих тел. Вот она:







А вот эта скульптура Вигеланда - сердитый плачущий мальчик - почему-то считается символом города Осло. Когда я сказала своему дитю, что он сильно похож на изображенного ребенка :), дите ужасно обиделось:




В следующий раз мы погуляем по крепости Акерхуз, по набережным и по музеям полуострова Бюгдой.

фото, путешествия, Норвегия

Previous post Next post
Up