История нерабочей субботы в Польше.

Sep 12, 2018 14:04

Очень любопытная статья попалась. Решила ее перевести, хотя тематика не совсем моя.

История о том, как поляки получили второй выходной день в неделе

21 июля 1973 года поляки впервые получили дополнительный свободный нерабочий день. Что правда, власти хотели и эту свободу контролировать, но им не хватило изобретательности. В конце концов субботы не только остались свободными, но и быстро распространились.
Рано утром 21 июля 1973 года поляки с легкостью могли бы забыть о том, что происходит нечто непривычное. То, что сегодня они не должны идти на работу, было и в самом деле чем-то особенным: суббота была обычным рабочим днем. Проблема была однако в том, что на следующий день был Национальный праздник возрождения Польши, поэтому такой жест со стороны властей создавал впечатление приятного сюрприза. Власти, впрочем, сделали со своей стороны все, чтобы такое впечатление поддерживать. В тогдашней прессе можно встретить упоминания о свободной субботе - писали чаще всего о двух праздничных днях, к тому же в тоне почти таком же привычном, как и всегда на 22 июля. Двумя днями ранее «Трибуна люду» («Народная трибуна» - официальная центральная газета ПНР) сообщала о перевыполнении планов производства продукции и создании новых рабочих мест. Можно было также узнать:
«В предпраздничные дни продолжалась напряженная работа. Около 2,5 тысяч тонн стальных конструкций для строительства промышленных цехов произвела фабрика «Мостосталь» в Хойницах, запущенная в последние дни. В гданьском воеводстве открыто пять новых районных центров здоровья и аптек, построенных из средств бюджета при помощи местного населения, особенно молодежи. Краковское воеводство обогатилось новыми хозяйственными, социальными и культурными объектами, переданными для использования накануне Праздника возрождения Польши. В Щучине запущен завод электронных приборов «Телпод», в Кракове в свою очередь работники получили социальный центр стоимостью в 5 миллионов злотых».
В аналогичном стиле были выдержаны статьи и в других газетах. Даже в сам день 23 июля писали о прошедших днях просто как о длинных праздничных выходных.


Например, журналисты «Варшавской жизни» докладывали:
«Около 300 тысяч варшавян, не считая конечно тех, которые выехали в отпуска, провели два свободных от работы дня за городом. Все загородные места отдыха в Зегжиньском Заливе, в Залесье Горном и в Йюзефове были заполнены. В субботу и в воскресенье в столице было проведено около 15- экскурсий: в Старом Городе мы встретили между прочим жителей из Конина, Вроцлава и Ополе»

Все это звучало так, как будто факт законного публичного признания очередного нерабочего дня был чем-то стыдливым. Чем-то, от чего нужно было отвлечь внимание. Между тем это было совершенно официальное мероприятие, начатое во время VI съезда ПОРП в декабре 1971 года и провозглашенное в декрете от 20 июля 1972 года, который хотя сам по себе не вводил нерабочие субботы, однако открывал правовую лазейку, благодаря которой Совет Министров мог провозгласить ее практически по собственной инициативе. В нем было выражено согласие на два дополнительных свободных дня. В пункте 1, в статье 1 декрета записано:
«Уполномочить Совет Министром на введение в согласии с Центральным Советом Профессиональных Союзов двух дополнительных нерабочих дней в 1972 году, уравновешенных соответствующим изменением времени работы в дни, предшествующие нерабочим дням»

Более того, в следующей части документы, конкретно в ст.6, Совет Министров уполномочивался вводить дополнительные нерабочие дни в последующие годы, и данные полномочия были повторены в 1973 году декретом от 14 июля. Совет Министров воспользовался этими полномочиями, хотя довольно сдержанно. В 1972 году он не решился ввести ни одного дополнительного свободного дня, в 1973 году ввел два - хотя, как уже сказано, почти втайне. В последующие годы был, однако, более щедрым. В 1974 году было уже шесть свободных суббот за год, в следующем году - двенадцать, то есть одна нерабочая суббота в месяц. Вершина облагодетельствования граждан свободным временем пришлась на 1979 год, когда получили целых 14 свободных суббот!

Свободный день как мера стабилизации



Эдвард Герек, генеральный секретарь ЦК ПОРП в 1970-1980 годах

Для чего же решились на введение свободных суббот? Никто никогда официально на этот вопрос не ответил. Во время VI съезда ПОРП в СССР правил Леонид Брежнев, и в Союзе нерабочие субботы практиковались уже в течение пяти лет, так что, возможно, это был показной жест. Это однако не объясняет, для чего их количество последовательно увеличивалось. Правдоподобнее всего было бы объяснить это попросту законами экономики.
В начале семидесятых годов поляки были относительно зажиточны (по меркам ПНР). Национальный доход в начале десятилетия рос в темпе более 9% ежегодно и прямо пропорционально возрастал доход граждан. Относительная открытость в отношениях с Западом способствовала тому, что в магазинах появились качественные и редкие товары (хотя базовых товаров все еще часто не хватало) - но для чего же товары, если нет времени их покупать? Эдвард Герек был руководителем иного формата, нежели его предшественники и последователи. Он провел свою молодость не в клаустрофобной атмосфере коммунистической конспирации, в силу обстоятельств вращающейся вокруг СССР, но во Франции. И даже если это были французские коммунистические круги, все-таки они позволяли смотреть на мир с другой, не похожей на кремлевскую, перспективы. Быть может именно поэтому Польша в тот период на недолгое время почувствовала себя европейской страной.
Но как минимум столь же важными, как экономика - а в 1972 году быть может даже более важными - были наверное полические мотивы. Герек пришел к власти после «кровавого декабря» 1970 года (известная забастовка и расстрел рабочих в Гданьске и Гдыне в декабре 1970 года силами безопасности - РД), когда общество просто кипело от ненависти к системе - к чему в известной степени добавлялась повсеместная бедность в сочетании с повышением цен, что и стало основным поводом декабрьских беспорядков. Герек поначалу не до конца отдавал себе отчет в причинах происшедшего. Он пытался смягчить настроения заморозкой цен, а также финансовыми компенсациями для беднейших жителей. Однако это были пустые жесты, которые улица немедленно оценила соответственно. Уже в январе 1971 года вспыхнула забастовка на верфи в Щецине, которая в последующие несколько дней распространилась еще на несколько десятков прочих предприятий и городской общественный транспорт. В Лодзи в начале февраля забастовало более 50 тысяч работников текстильной, а затем и хлопковой промышленности (Лодзь стала крупнейшим центром текстильной промышленности еще во времена Российской империи, с конца XIX века, и сохраняла свое значение текстильного центра на протяжении всего ХХ века - РД). Совокупно во всей Польше, в январе и февраль этого года вспыхнуло 220 забастовок, что вынудило власти отказаться от объявленного ранее повышения цен.

Через несколько месяцев настроения остыли, хотя забастовки случались еще в июне. Таким образом, сделав такой мелкий жест, как введение двух нерабочих суббот в год, Герек в период VI съезда мог убить сразу двух зайцев. Во-первых, показать Брежневу, что новая пришедшая к власти команда владеет ситуацией и успешно прошла боевое крещение, а также доказать ему, что 100 миллионов долларов безвозвратного кредита, который был получен от Кремля, были доброй инвестицией. Во-вторых - дать дополнительный «пряник» обществу. Быть может именно тогда Герек понял, что только кнута для поляков недостаточно, и уделял внимание созданию по крайней мере видимости состоятельного общества. Другой вопрос, какой ценой он это делал. Решать эту проблему пришлось, однако, уже следующим властям.

продолжение здесь: https://naiwen.livejournal.com/1789107.html

ХХ век

Previous post Next post
Up