Jan 13, 2015 11:06
собственно, название происходит от того, что издавна в этом городе варят пиво, которое так и называется - Варка (сейчас это заводик и известная местная торговая марка).
Ехать надо было на электричке. Сориентироваться на местном центральном вокзале оказалось непросто: билеты в кассе мы кое-как купили, но никак не могли понять, с какого же пути уходит наш поезд, потому что он, казалось, нигде не был обозначен. Наконец, удалось выяснить, что электричка уходит с другого вокзала: собственно, варшавский вокзал представляет собой группу нескольких вокзалов под одной крышей. Основной вокзал, Варшава-Центральная - это большой понтовый международный вокзал, откуда идут поездка на Краков, Берлин и прочие приличные места. А нам нужно было перейти на станцию Варшава-Средместье, откуда идут местные электрички. Разумеется, добрые местные жители несколько раз посылали нас в разные стороны, прежде чем мы все-таки сориентировались, перешли куда надо и каким-то чудом успели на свою электричку.
Электричка шла до Радома через Варку - сразу вспомнился мифический город Радом, придуманный для игры "Городок", так что в поездке было что-то символическое. Если можно говорить о том, что для определения уровня цивилизации в стране нужно поездить на пригородных электричках, то местные электрички уже превзошли своих собратьев в Подмосковье, но еще явно не дотянули до уровня Франции и Германии. Кресла мягкие, жизнерадостного зеленого цвета. Туалеты имеются в конце электрички, но уровень чистоты весьма сомнительный (впрочем, опять-таки, смотря с чем сравнивать - если с автостанцией по дороге из Красноярска в Минусинск, то здесь уже высокоразвитая цивилизация). Варшавские окраины и пригороды, мимо которых неспешно тащится электричка, останавливаясь на каждом полустанке, выглядят невероятно депрессивно. Дальше, с выездом из города, началась местность более жизнерадостная - леса (в основном смешанно-лиственные) чередуются с коттеджными поселками и с довольно ухоженными полями и посадками фруктовых деревьев (сейчас все листья облетели, не поймешь, где чего растет - но похоже, что мы наблюдали те самые яблоневые сады, плоды которых не доехали до России, а такие всякие прочие фруктовые кустарники). Снега нет вообще, даже следов - похоже, что в этом году снег и не ложился на землю, на полях растет бодрая озимая травка. Говорят, впрочем, что нынешний январь для здешних мест - ненормально теплый, и обычно тут средняя температура января минимум градусов на десять холоднее. Общий вид глубинки противоречив: добротные каменные коттеджи соседствуют с деревянными развалюхами, ухоженные поля - с разбитыми грунтовками, чистые улицы в поселках - с горами мусора под железнодорожной насыпью.
Первое, что попадается на глаза при подъезде к собственно Варке - склад ящиков с пивом, целые штабеля пива выставлены прямо вдоль железной дороги. Разбитый перрончик, вокзальчик крошечный, крашеный депрессивной желтой краской (зато с интернетом!), туалет-будка на улице. К счастью, возле вокзальчика нашлось такси - потому что я с некоторым страхом думала о том, как же тут сориентироваться. Интересно, что может подумать таксист в глубокой провинции, когда к нему в машину врываются две иностранки с сумасшедшими глазами и спрашивают, не может ли он отвезти к памятнику Петру Высоцкому? К нашему счастью, мужик знал, где памятник, и действительно привез нас прямо туда. Почему-то в Варшаве (тем более в провинции) совершенно нигде не продаются цветы (даже Богуслав не смог мне подсказать, где купить - наверное, это какое-то особое тайное знание), так что я все время переживаю о том, что ко всем памятникам прихожу с пустыми руками. Впрочем, цветов возле памятника и так достаточно - как положено, белые и красные, и такие же ленты. На площадке вокруг стоят детские спортивные тренажеры. Рядом маленький дворец, оказавшийся местным домом культуры. В городке есть два музея, но мы до них не дошли - решили, что в понедельник, наверное, все равно музеи закрыты и, может быть, там не очень интересно.
Побродили по улицам. На центральной площади установлен памятник какому-то очередному королю-на-лошади. Посреди площади стоит рождественский вертеп (в деревянном домике) и внутри играет музыка. На зданиях - очередные мемориальные таблички: одна, полустертая, в честь какого-то состоявшегося здесь сражения времен восстания Костюшко, другая напоминает о последней войне - написано что-то про партизан Армии Людовой (для разнообразия, кажется, здесь сражалась АЛ, а не АК). По поводу восстания Костюшко - где-то здесь же в городе есть еще один памятник Казимиру Пулавскому - тоже уроженцу Варки и одному из сподвижников Костюшко и герою США - вместе с Костюшко сражался сначала в войне Штатов за независимость. Но мы не нашли этот памятник, впрочем, специально и не искали. Посреди центральной площади - ярко-красная пожарная вышка с часами на башенке, которую я издали приняла за костел. Костел, впрочем, нашелся чуть подальше, а затем и еще один. По виду оба костела - постройки около семнадцатого века, очень ободранные и давно не реставрированные. Оба посреди рабочего дня в понедельник были закрыты - впрочем, в одном через закрытую стеклянную дверь можно было увидеть внутри барочный интерьерчик с позолотой.
... В скверике напротив костела - обелиск расстрелянным жителям Варки. Здесь гитлеровцы расстреляли (не указано, за что и почему - может, партизаны тут поблизости бегали) около тридцати человек, фамилии на обелиске польские, не еврейские. В целом Варка как-то остро напомнила мне Воскресенск или подобные районные центры Подмосковья. Разбитый вдрызг асфальт, облупившиеся дома - и тут же рядом дорогие машины и витрины дорогих магазинов. Посреди одной из центральных улиц - похоронное бюро со стоящим возле него черным парадным катафалком. Перетяжка с рекламой курсов иностранных языков: большими буквами - английский, дальше снизу помельче - немецкий, французский, итальянский, русский. Магазин "алкоголь 24 часа". Кофейня 24 часа, куда мы попробовали зайти - оказалась закрыта. Подходящую едальню в Варке мы не нашли, так что только купили пончики в булочной. Население относится к приезжим вежливо-индиффирентно, не проявляет ни любопытства, ни агрессии. В магазинах на вопросы отвечают и помогают.
Ходили мы по Варке не так долго - часа два, потом опять пошел проливной дождь, да и нечего было там больше делать, поэтому снова поймали такси и поехали на электричке обратно. Обедали уже в Варшаве, впрочем, про великий драник я уже написала :)
Польша,
путешествия