Геополитическое завтра | Насправді Мы живем в изменяющемся мире. Каким будет наше будущее?
Несмотря на пафосные фанфары, возвещающие о победоносном шествии демократии и западных ценностей, мир не становится спокойнее. Напротив, даже Запад, по обе стороны Атлантики, привыкший к относительной стабильности и сытости, чувствует свою растерянность перед новыми вызовами человечеству.
К сожалению, исчезновение двухполярного мира, существовавшего на основе ядерного сдерживания и угрозы взаимного уничтожения, не принесло человечеству ожидаемого облегчения. И дело не столько в исчезновении коммунистической системы, а в том, что Запад, позиционирующий свое геополитическое лидерство, не смог предложить цивилизации разумной стратегии развития и реагирования на рисковые факторы.
Куда нас заведут завтра политики и правительства, проповедующие либерализм и толерантность, что расписываются сегодня в собственном бессилии перед лицом растущей социальной дифференциации общества, возрастающей роли транснациональных корпораций, угрозы международного терроризма и кризиса миграционной политики?
Если сегодня астрономические суммы военных бюджетов, армии подготовленных бойцов, армада электронных средств разведки, спутников слежения и роботизированных средств поражения бессильны против проповедников, «вдохновляющих» девочек-подростков подрывать себя в толпе «неверных», смогут ли они защитить нас от более глобальных вызовов в будущем?
Это пугающая реальность сегодняшнего дня: врачи бьют тревогу о возможности появления опасных штаммов бактерий и вирусов, устойчивых к любым известным антибиотикам; экологи предрекают всеобщий дефицит пресной, чистой воды, а экономисты прогнозируют истощение запасов так нужных цивилизации углеводородов через 50-70 лет. Загрязнение среды, голод, техногенные факторы и катастрофы, глобальное потепление, таяние полярных льдов, разрушительные погодные явления, уже наносят колоссальный вред цивилизации и приближают тот день, когда огромные, доселе активно используемые территории, могут стать непригодными для земледелия и жизни.
Например, климатологи фиксируют стойкое увеличение количества и продолжительности засушливых периодов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Одной из причин, если и не приведшей к гражданской войне в Сирии, то сыгравшей роль катализатора, называют продолжительную засуху в 2006-2010 годах. Что в свою очередь привело к миграции сотен тысяч обнищавших сирийских крестьян в крупные города Сирии и Турции, где социальная напряженность и без того высокая.
А так будет выглядеть северо-восточная часть Евразии в случае, если весь лед на планете Земля растает. Большая часть европейской территории будет затоплена. Исчезнет Прибалтика, образуются тундровые болота, Крым превратиться в остров. Климат изменится безвозвратно.
Уже сегодня, например, на верфях Шербура
строят усовершенствованные ударные атомные подводные лодки нового поколения, специально оптимизированные для будущего глобального противостояния в Арктике. Но что сможет дать своему народу правительство той же Франции, когда миллионы жителей прибрежных городов вынуждены будут искать прибежище в глубине материка, когда десятки миллионов климатических беженцев из стран третьего мира ринутся в еще пригодные для жизни регионы Европы? А если к этому времени джин международного терроризма и радикальных религиозных течений, выпущенный на волю и взращенный во времена холодной войны, будет представлять собой глобального монстра с ядерной, химической или биологической дубинкой в руках?
Как бы мы не хотели, но мир вокруг нас будет стремительно меняться. И можно сколь угодно долго заниматься политкорректным самообманом, но лоскуты политической карты мира будут менять свои очертания и цвет. И, на мой взгляд, даже самые демократические правительства и политические системы сегодняшнего дня не способны гарантировать стабильное будущее простому гражданину и его детям.
Какая система правления будет наиболее эффективна? Изжил ли себя существующий государственный строй западного стандарта? Где будет место нашей страны в геополитических играх и конфликтах будущего? Можно ли вообще надеяться на политиков, доверяя им будущее своих потомков? Сохраниться ли наше государство, или мы, сегодня запуская надувные тризубы, завтра вынуждены будем раствориться в безвестности геополитических игрищ, а наши потомки будут наблюдать безрадостную картину:
… с первыми, робкими лучами Солнца, что неуверенно дотрагивались до глинобитных, кособоких построек…на высоком минарете, возведенном на месте Великого Майдана, смуглый муэдзин с оселедцем на голове и косым разрезом глаз начал уныло зазывать на молитву потомков великих людей…
***********************************************************************
Есть мысли, что возразить, или сказать? Добро пожаловать: Алексей Куракин на
Facebook