Очень туристическая Трансильвания

Oct 31, 2012 21:27

Очередная золотая осень завершилась, можно перемещаться с милого севера в сторону южную и продолжать прерванный румынский сериал. Правда, погодка в те апрельские дни была навроде сегодняшней московской - депрессивно-дождливая, промозглая. Поэтому заранее извиняюсь за малое количество картинок и плохое их качество. Да и рассказ будет совсем небольшой, зато в некотором смысле посвященный Хелловину :)




Еще в Москве было решено селиться в Бране, это место показалось наиболее удобным для разъездов во всевозможных направлениях (так и вышло :) ). По сетевым отзывам забронировали гостиницу "Transylvanian Inn", и  отзывы не обманули -понравился и номер, и включенные в стоимость завтраки, и хозяева. Но с погодой не очень повезло, и хотя из нашего окна виднелся замок (крошечный в деревьях справа), горы над ним все три дня были в шапках из туч или вовсе в дождевой пелене.



Замок Дракулы" мы оставили напоследок, а знакомясь с окрестностями, постоянно проезжали через Брашов. Но как-то краем, через промзоны, жилые районы 70-80х годов и мимо совсем новых ТЦ. В Старый город специально заглянули всего раз, к тому же в сумерках и довольно сильном дожде. Но этого хватило, чтобы внести город в путевой виш-лист.



Как говорят путеводители, Брашов - один из самых больших и красивых городов Трансильвании. А Трансильвания - самое сердце Румынии; впрочем, до начала ХХ века эта окруженная горами область входила в состав Венгерского королевства, а затем - Австро-Венгерской империи. В XIII веке венгерский король пригласил сюда саксонцев, для охраны границ от кочевников и освоения земель. Немцы охотно согласились оставить свою бедную родину и перебраться на более плодородный юг. Здесь они основали несколько городов и без числа деревень, эта часть Трансильвании с тех пор называется Семиградьем. Брашов впервые упоминается в документах 1234 г. под названием Кронштадт - Коронный город. Кстати (а может, и некстати), после Второй Мировой он недолгое время носил имя Сталина.



В соседних горах расположены несколько горнолыжных курортов, в т.ч. популярный Паяна Брашов (или, как его называли советские туристы, Поляна Брашова). В самом городе проходит множество самых разных фестивалей, и в сезон тут довольно много народу.



Центр Старого города, Рыночная площадь, сейчас называется Ратушной (Piata Sfatului).  Периметр застроен старинными домами с лавками, многие из которых и теперь используются по назначению - под магазинчики и кафе (в одном из которых мы поужинали). Посреди площади, понятно, ратуша, где находится Музей истории Брашова и информационный туристический офис (оба уже закрылись к нашему приезду). Само здание ратуши построено в 1402 г., а часовая башня пристроена в XVI веке.



Хорошо, что ратушное крыльцо не запирается, можно в любое время посмотреть на площадь хоть с небольшого, но возвышения. Сверху клетчатая мостовая выглядит очень симпатично. Напротив ратуши, за домами высится Черная церковь - одна из самых больших готических построек Румынии и архитектурный символ Брашова. Саксонцы строили ее с 1385 по 1477 гг., а в XIX в. здесь был установлен большой орган (концерты проходят летом).



В книжном на этой же площади мы купили карту Венгрии всего за 200 руб. на наши деньги (а не за 700, как в московских магазинах). Машину оставляли на платной парковке в паре кварталов отсюда, 3 лея/час; площадка маленькая и, думаю, когда в центр приезжает много народу, с парковочными местами возникают проблемы.



Вот и всё, что я видела в Брашове, есть повод вернуться. С Браном вышло получше, хотя и неидеально. Тут надо сразу сказать, что Бран в ипостаси "вампирского замка" меня не интересовал, я вообще не фанатка этой темы, а любимый фильм из данной категории - пародийный "Бал вампиров" Полянского. Просто хотелось увидеть оригинальный карпатский замок, к тому же не порушенный. Хотя, внезапно сейчас вспомнила один роман ужасов,  когда-то зацепивший. Дело там происходило как раз в Трансильванских Альпах, и Бран вполне вписывается в сюжет.



Поскольку Бран - самый, наверно, раскрученный туробъект в Румынии, сетевой информации о нем полно и пересказывать ее я не буду. Расскажу о своих впечатлениях. Замок стоял на границе двух княжеств - Трансильвании и Валахии (Мунтении), и здесь собирали пошлины с проезжих.  По этой горной дороге мы ездили в Куртя-де-Арджеш и очень впечатлились видами (те, что после дождливого ущелья).  В горы Бран вытянулся длинным щупальцем вдоль узкой речушки. С этой стороны замка нет ресторанов и сувенирных лавочек, зато целых три церкви: самая старая и маленькая (дальняя на кадре) между речкой и дорогой, и две новых - на другом берегу под горой.



Деревянные скульптуры - последствия какого-то фестиваля 2010, то ли 2011 года. А мне понравились иконы на новой церкви. Вообще, современная богомазная живопись в Румынии не вызвала отторжения, вполне традиционно выглядит.



И здесь тихо, ибо туристов почти нет. Зато с другой стороны, прости Господи, базар-вокзал. Толчея у магазинчиков и едален, большой сувенирный рынок и платная парковка вокруг памятника двум Мировым войнам.



Имя Дракулы в Бране склоняется на все лады, хотя он провел здесь всего два месяца в заключении.  Но кого это интересует? :) Главное - бренд работает, люди едут и сувениры продаются. Мы тоже не удержались и купили начальнику мужа кружку в виде вампирской головы. Ну и себе кой-чего по мелочи. Потом взяли билеты и пошли вовнутрь.



Замок как бы вырастает из скалы. Со стороны городской площади он совершенно не снимается, поскольку полностью закрыт деревьями. Зато отличный дом с замшелой крышей прячется у его подножия - это бывшая замковая кухня.



Возле стены - каменный крест. Не нашла, откуда он и зачем здесь.



В Средневековье Бран был хорошо укреплен и практически неприступен. Вблизи его стены выглядят действительно сурово (хотя размеры сооружения несколько разочаровывают).



Но лучше всего, имхо, лестница и входная дверь.





Вошли мы в эту дверь, поднялись по внутренней лестнице... и уперлись в толпу экскурсантов. Попытались как-то просочиться дальше, но это оказалось совершенно нереальным в таких маленьких помещениях. И возможно, как раз из-за узости проходов, движение по комнатам организовано в одном направлении. Наверно, это правильно, но мы были не готовы потерять полтора-два часа, плетясь черепашьим шагом за шумными школьниками (ладно бы еще язык понимали). В общем, плюнули и сбежали в соседний Рышнов. Но пару снимков без народа я кое-как успела сделать.





И как-то я не жалею, что не посмотрела все комнатушки. Рышнов меня поразил гораздо больше Брана, о чем будет следующий пост. А в Бране нам все же показали солнце, прямо перед отъездом и всего на пять минут.  Потом опять набежали тучи и долина приняла привычный нашим глазам хмурый вид.



Трансильвания, 2012 год, Румыния, замки и крепости, Карпаты

Previous post Next post
Up