День шестой. Montsoreau, Chinon, Candes-Saint-Martin.

Jun 17, 2022 23:52


Ну что, ещё день жары пережили.

Снова ездили в долину Луары, ещё кусочек посмотрели.

По дороге иногда всё таки удаётся притормозить, и что-нибудь дорожное сохранить на память. Вот такую лесную дорожку, например.

1.

Начали с Монсоро, того самого, которому Дюма приписал графиню. Церковь в такое время ещё закрыта, но как впечатляюще рядом с ней вянут розы!

2.

На самый верх, разумеется, не поднимаемся, но немного в гору и уже хорошо.

3.

Идём себе, глазеем. На окна в цветах.

4.

На Ганеша местного пошиба.

5.

9 это неспроста.

6.

Тот самый замок Монсоро. Это вариант со стороны реки. Сегодня в замке музей Современного искусства, и откроется он часов в 10. Но нам туда не надо.

7.

А надо нам красивых домиков.

8.

Гортензий - раз Т. с нами нет, надо хотя бы посылать ей картинки.

9.

Шато с изнанки.

10.

Виды на реку тоже не надоедают.

11.

А на домики, так тем более.

12.

13.

Ладно, заканчиваем в Монсоро, и едем дальше. Логично было бы, конечно, продолжить вот прямо тут рядом, в Candes-Saint-Martin, но нет. Потому что в Candes-Saint-Martin основное это церковь, а церковь изнутри изменениям климата жаре не подвластна. Так что, пока не стало совсем плохо, едем в Шинон.

Паркуемся на набережной, получаем в автомате свои два часа бесплатной парковки с десяти до двух. А тут, оказывается, ещё лучше, чем ожидалось.
Для тех, кто не в курсе, в большинстве французских мест с платной уличной парковкой, с 12 до 14 денег за парковку не берут. И если парковка ограничена в каком-то месте по времени, ну, когда на том же месте можно стоять не дольше, чем два часа - время с 12 до 14 в эти два часа не включается. То есть паркуешься в 11, и должен уехать через два часа, то есть в три (в 15).

14.

В Шиноне есть ещё одна прелестная штука, а именно - лифт. Буквально метров сто он центра любого города - его тур-инфо, и мы у лифта. Ещё минута, и мы наверху, у входа в местный замок, резиденцию французских королей (ну и что, что в 15-м веке?).

15.

Это только вход, для понимания размаха вот вам картинка замка, если смотреть с другого берега реки. Ворота на предыдущем фото тут видны справа с самого края.

16.

Река эта, кстати, уже вовсе не Луара, а Вьенна (Vienne). С Луарой она сольётся чуть позже, а пока вот вам виды с этой стороны реки, от замка.

17.

Не зря поднимались.

18.

Ладно, наверху нет тени, так что спускаемся обратно, под хоть какую-то защиту тени улиц старого города.

19.

Не, ну, если постараться, можно найти и тень.

20.

Или вот, цветуючек. Диаметром с мою ладонь каждый.

21.

Каждый раз собираюсь посмотреть, как такие лестницы называются, и каждый раз ленюсь.

22.

Тут довольно мило.

23.

И откуда не посмотришь - всюду замок.

24.

Вот, видите, тень есть!

25.

Но можно постараться, и тогда будет видно что-нибудь другое.

26.

27.

Интересно, наш дом после ТАМА-38 будет ровнее, чем вот эта парочка?

28.

Что только не прячется в тени старых улиц...

29.

И кто (не обольщайтесь, это неоготика, 19-й век).

30.

Этот дом постарше будет.

31.

Из церкви местной разбор фотографий пережила только дань традиции.

32.

Булочная попалась удачная, у них было три вида хлеба с орехами (я взяла два, с красным вином и с комте, с фигами мы знаем, это не так интересно). И раз уж мы о хлебе насущном, то пора было на пикник. В такую погоду пикник может быть при двух условиях - тень и вода рядом. Парень из тур-инфо (я ж говорю, центр любого города) посоветовал место, где оба условия должны быть, и таки да.

Потом мы поехали на ту сторону Вьенны, смотреть на замок (см. фото номер 16).

33.

Эти ребята сами напросились. Спрашивают, в журнале фото будут? Ну, почти. Гвозди бы делать из этих людей, пить крепкое в такую погоду.

34.

А теперь возвращаемся к Луаре, точнее даже вот прямо к месту слияния Вьенны и Луары, в Candes-Saint-Martin. Там есть смотровая площадка, на которую можно читтерски приехать на машине, а виды будут, как будто ты пришёл пешком.

35.

Кроме хороших видов, Candes-Saint-Martin славен тем, что именно здесь умер св. Мартин. На место его смерти стали ходить паломники, хотя мощей святого тут нет. Ну а потом и церковь поставили. Тем более, что прямо здесь проходит дорога в Саньяго де Компостелла.
Мы не паломники, но парковку очень удачно нашли прямо у церкви.

У церкви есть дополнительный вход с севера, прямо с дороги вдоль реки, причём по размаху его он, скорее, основной. Вход прикрыт то ли вестибюлем, то ли башней.

36.

Да-да, это церковь из тех, которые можно сфотографировать снаружи только по частям.

37.

Ну и изнутри, конечно, тоже. Вот это северный неф. Маленькая арка в самом конце - вход в капеллу св. Мартина.

38.

Внутри - памятный камень и кенотаф.

39.

И благодарности святому.

40.

Но будем честны, пришли мы сюда не за этим, а за другим.

41.

Куда не посмотришь - глаз не отвести. Дракончик-то какой милый!

42.

И я так понимаю, про большую часть непонятно, кто изображён вообще. Ну, когда пишут "Три женские фигуры", а не св. Такая-то, Эдакая, или там "Жена донатора", то значит, понятия не имеют, кто это.

43.

Про этих пишут "Мифологические сцены".

44.

Нее, они, может, таки мифологические, Геракла, дающего таблетку котику, я там на потомке отыскала.

45.

Но кто вот эта вся тусовка, я не нашла.

46.

Возможно, плохо искала.

47.

Я бы, кстати, искренне советовала приходить сюда с биноклем. Ну или хотя бы с телевиком. Иначе вот это всё пройдёт мимо вас. А шея всё равно будет недовольна - сколько ж можно ходить, задравши голову.

48.

Поскольку картинок из церкви у меня не меряно, предлагаю интересующимся пойти по ссылке на весь альбом, а тем, кто интересуется подробностями про саму церковь, могу предложить французскую википедию.

Несколько остыв, и даже поднакопив запас прохлады, мы быстренько прошвырнулись по улочкам вокруг церкви.

49.

Встретили небольшой сад роз (да, опять!). Каждый раз обнаруживаем новые сорта.

50.

А махровая мальва росла не в саду, а у чьих-то ворот.

51.

Вывесок как-то в этот раз маловато попадается.

52.

Главная улица в широком месте, у церкви.

53.

А где-то здесь мы посадили мать в тенёчке, пока я подгоню машину (и парализую этим на пару минут почти всё движение в деревне).

54.

Оглавление лежит здесь.

france, фото, поездки

Previous post Next post
Up