Итак, мы вернулись. Закончился наш чудесный отдых на Лазурном побережье Франции, где мы провели 8 дней. Попытаюсь рассказать, как это было, а также максимально проиллюстрировать рассказ, так что готовьтесь.:)).
Можно много говорить о плюсах и минусах организованного и неорганизованного туризма, о преимуществах и недостатках того или иного туристического агентства... Я, по возможности, не буду касаться здесь этой темы. Скажу только, что путешествовали мы с группой, организованной агентством "Офир Турс". Программа предполагала вылет чартерным рейсом из Т-А, приземление в аэропорту города Милана (Италия) и переезд на автобусе в город Ницца, где мы должны были прожить неделю и вернуться назад тем же маршрутом. Затем в программе произошли некоторые изменения, в результате которых мы прилетели в аэропорт г. Турина и провели в Ницце на день меньше, зато провели ночь в Бергамо и побывали в Милане, откуда и вернулись домой через все тот же аэропорт в Турине.
Наверное, нет смысла пересказывать, в какой день где мы были, поэтому попытаюсь систематизировать впечатления по городам и странам.
Турин и переезд из Италии во Францию
Мы прилетели в Турин в полдень. Маленький аэропорт, бесконечная, почти не двигающаяся очередь на паспортный контроль, неторопливый таможенник; наконец, щелчок штампа - и benvenuto a Italia!
Здесь хочется сделать небольшое "лирическое отступление". Я никогда не могла себе представить, что такое "итальянская забастовка". Я и сейчас не могу поверить, что возможно работать еще медленнее, чем работают службы аэропорта в "незабастовочном" состоянии. О нет, они не пьют кофе, не болтают на отвлеченные темы и не покидают своих рабочих мест. Но как же медленно они шевелятся! Каждое движение совершается с полным осознанием важности происходящего для мира, страны и туриста. То, на что в Израиле требуется минут 15, заняло практически два часа! А ведь это был единственный самолет, приземлившийся в этом аэропорту за то время, что мы там были...
Гид летела из Израиля вместе с нами, а автобус уже ждал на парковке. Мы вышли из здания аэропорта, подошли к автобусу - и обомлели: прямо перед нами раскинулся пасторальный пейзаж с овечками в загоне, а над ним возвышались покрытые снегом Альпы! Было невозможно удержаться, чтобы не сфотографировать эту красоту.
Сразу предупреждаю: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Не все фотографии удались, да и не профессионалы мы, так что я, конечно, старалась выбирать лучшее, но иногда, особенно ночью, это было "лучшее из худшего". Нужно добавить в "цели на год" покупку хорошего фотоаппарата.
![](http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/12/7b/7b5862d5ecfa65aca1054405a11e2a66.jpg)
.
Дорога до Ниццы заняла (с остановками) чуть больше пяти часов, и мы еще долго любовались из окна автобуса снежными вершинами, видами проезжаемых городов и великолепными дорогами, по большей части состоящими из мостов и туннелей.
Кстати, в основе итальянских трасс лежат дороги, проложенные еще древними римлянами, а те, в отличие от нас, израильтян, особо не заморачивались "сохранностью окружающей среды", прокладывая дороги не в объезд, а напрямик, сквозь горы и над оврагами.
Иногда встречались участки, где в нескольких уровнях располагались одновременно по 4-5 таких мостов, но, к сожалению, сфотографировать эту красоту не удалось.
Наконец, автобус съехал на равнину, пересек границу Франции (этот момент никак не ощутился - мы даже не притормозили), и мы въехали в Ниццу, жемчужину Лазурного побережья.
Маленькая историческая справка
Лазурный берег (Кот д'Азур) расположен у южного подножия Приморских Альп. Горная цепь идеальной формы спускается к морю и береговой линией тянется от итальянской границы до западной окраины департамента Вар. Название края говорит само за себя. Оно появилось с легкой руки поэта Стефана Льежара и таит в себе удивительное разнообразие черт, характерных для этого уголка Франции. Здесь сохранились исторические свидетельства разных эпох - от стоянок первобытного человека до средневековых замков, от руин времен Рима до множества деревушек, приютившихся на горных кручах, от церквей в романском стиле до произведений самого современного искусства.
Поразительно также разнообразие природы края: величественные альпийские пейзажи с многоцветием горных пород в Эстереле и словно утомленные жарой просторные бухты, скалистые горные обрывы, круто спускающиеся к морю в Эзе, Ментоне и Монако, и бесчисленные долины, расположенные в горах за Ниццей. Цветы мимозы, жасмина, розы, лаванды источают тонкие ароматы, в ботанических садах собраны редкие экзотические растения. Здесь пальма нежно покачивает листьями рядом с выросшей на утесе сосной, гордо несущей свою крону. Суровость гор соседствует с нежностью ласкового моря, шумная городская жизнь с деревенским покоем. И все это освещено золотым светом щедрого солнца, залито голубизной лазурного неба и сдобрено специями местной кухни - тмином, чесноком, базиликом с оливковым маслом. Чудесна алхимия Лазурного побережья!
Ницца
Ницца - "Ницца прекрасная" - всемирно признанная столица Лазурного побережья. Археологические находки в гротах Гримальди позволяют предположить, что люди жили здесь с доисторических времен, еще в эпоху палеолита и неолита.
Многие люди искусства не только останавливались в Ницце, но и оставались в ней навсегда: художники Делакруа, Моне, Ренуар, Матисс, Пикассо, Марк Шагал; писатели Бальзак, Флобер, Мопассан, Мериме, Александр Дюма... Один лишь факт присутствия в городе таких знаменитостей закрепил за Ниццей славу центра культуры и искусства. Впрочем, Ницца нравится не только художникам и поэтам. Ее оценили многие политические деятели, ученые, финансисты, аристократы, приезжающие сюда со всех концов света. С недавних пор Ницца становится все более популярной и среди российского "бомонда", несмотря на царящую здесь жуткую дороговизну вилл и прочего "жилого фонда".
В первый же вечер, поужинав, мы отправились "на разведку". Переливающаяся огнями Ницца великолепна! Наша гостиница находилась в трех минутах от главной торговой улицы города, проспекта Жан Медесин (Аvenue Jean Medecin), пересекающей центральную площадь пляс Массена (Place Masséna) и упирающейся в Английскую набережную (Promenade des Anglais), которую местная русскоговорящая гид упорно называла Променадом Англичан, потому что, по местной легенде, когда-то поселившиеся в Ницце англичане любили по этой набережной гулять:))
Вот так выглядит вечерний проспект:
А это - вид из Галереи Лафайетт (Galleries Lafayette) на пляс Массена. Площадь украшена сидящими на столбах светящимися фигурами - неизвестного мне назначения, но очень впечатляющими.
Главное украшение пляс Массена в любое время суток - это фонтаны. Один из них нам удалось сфотографировать ночью, остальные покажу, когда перейду к "дневной" Ницце.
В Ницце есть великолепный оперный театр. Из афиш с сожалением узнала, что буквально через несколько дней после нашего отъезда в нем состоится премьера "Аиды". Мы же могли удовольствоваться Делибом, но композитор сей меня не вдохновил...
А это просто понравившееся здание:
Ну и, конечно же, набережная, на которую мы, подобно истинным англичанам, держали свой путь. Казино, гостиницы, дворцы, рестораны... А названия чего стоят - палас Негреско, Вестминстер, Руаяль... Думаю, мы не увидели и половины, но даже и то, что увидели, производит потрясающее впечатление. Начинаешь ощущать вкус к красивой жизни! :)
Так мы шли-шли, и наконец дошли до знаменитого паласа (дворца) Негреско.
Палас Негреско (сегодня отель "Негреско") был построен в 1912 году румынским бизнесменом Генри Негреско. Отель представляет собой настоящий дворец в стиле "белль эпок", обставленный мебелью эпохи Наполеона III, и включен в десятку лучших отелей мира. Номер в нем стоит не менее 400 евро в сутки, а фойе украшено хрустальной люстрой стоимостью 2 миллиона долларов. Люстра эта была сделана по заказу российского императора, а вторая такая же до сих пор висит в Кремле. Мраморный пол устлан огромным ковром (375 кв. м), сотканным по спецзаказу. Говорят, стоимость ковра составляет десятую часть стоимости всего отеля.
Хорошо снять "Негреско" целиком ночью не получилось, поэтому я покажу его позже, когда перейду к "Ницце дневной", а пока несколько фрагментов.
Купол здания
Знаменитая люстра
Вход в отель украшает трубач, чем-то напомнивший мне памятник Элвису Пресли возле кафе "У Элвиса" по дороге в Иерусалим.
Устали? Мы тоже устали, и поэтому, полюбовавшись "Негреско", повернули домой.
Следующей частью повествования будет Ницца дневная, а потом я перейду и к остальным увиденным нами достопримечательностям. Так что - продолжение следует!