НАГРАДЫ МИРА.МОНГОЛИЯ. ОРДЕН СУХЭ-БАТОРА.

Nov 19, 2013 22:13

МУЗЕЙ ФАЛЕРИСТКИ:http://vk.com/club61418225
НАГРАДЫ МОНГОЛИИhttp://vk.com/club61292538
www.facebook.com/NAGRADOVED



Орден Сухэ-Батора являлся высшей правительственной наградой Монгольской Народной Республики. Он был учрежден 16 мая 1941 г.

Орденом Сухэ-Батора награждались граждане, воинские части и подразделения, военные училища, административные и промышленные организации, проявившие особые заслуги в оборонном, хозяйственном и культурном строительстве МНР, а также совершившие героические подвиги в борьбе против внешних и внутренних врагов.

[Spoiler (click to open)]Орден Сухэ-Батора вручается также лицам, удостоенным высших званий - Героя Монгольской Народной Республики и Героя Труда Монгольской Народной Республики.

Более чем за 40 лет своей истории этот орден был вручен тысячам граждан Монголии и социалистических стран. Его получали герои революции 1921 года, партийные, государственные и военные деятели МНР, передовики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, культуры, просвещения, искусства. Этим орденом трижды награжден Монгольский Революционный Союз Молодежи и дважды Пионерская организация МНР им Д.Сухэ-Батора. Газета «Унэн» («Правда») - орган ЦК МНРП, газета «Улан Од» («Красная звезда»), журнал «Намын амьдрал» («Партийная жизнь»), «Союз монгольских писателей», Экономический институт в Улан-Баторе, г.Кяхта (СССР), Монгольское радио, танковый полк «Революционная Монголия», Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Советско-монгольское общество дружбы, Московский университет им М.В.Ломоносова - все эти коллективы награждены орденом Сухэ-Батора.

За большие заслуги перед Монгольской Народной Республикой Маршал МНР Ю.Цеденбал шесть раз награжден орденом Сухэ-Батора, генерал-полковник Б.Цог удостоен этой наградой пять раз, трижды - маршал X.Чойбалсан, С.Лувсан. Д.Майдар, Т.Рагчаа, маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и М.В.Захаров также были трижды награждены этим орденом.

За заслуги в борьбе против общего врага были награждены орденами Сухэ-Батора многие советские военачальники. Среди них Маршалы Советского Союза Л.И.Брежнев, И.X.Баграмян, С.М.Буденный, А.М.Василевский, К.Е.Ворошилов, И.И.Якубовский, Н.В.Огарков, И.В.Огарков, В.Г.Куликов, С.Л.Соколов, генералы армии А.А.Епишев, И.И.Гусаковский, В.Д.Иванов, И.А.Плиев, И.И.Федюнинский, генерал-полковник И.И.Людников и другие.

Количество награждений орденом, согласно Херфурту, - 1700, из них 1-м вариантом - 1000.

Из Положения об орденах и медалях МНР

(Это положение утверждено Постановлением Президиума Малого Хурала и Совета Министров МНР за №26-27 от 16 мая 1941 г.)

I. Орден Сухэ-Батора

1. Орден Сухэ-Батора является высшей наградой МНР.
2. Орденом Сухэ-Батора награждаются граждане, воинские подразделения, административные и промышленные организации, проявившие особые заслуги в оборонном, хозяйственном и культурном строительстве МНР, а также совершившие героические подвиги в борьбе против внешних и внутренних врагов.
3. Награждение орденом Сухэ-Батора осуществляется через Президиум Малого Хурала МНР.
4. Награжденным орденом Сухэ-Батора вместе с орденом вручается орденская книжка установленного образца, в которую записывается имя и фамилия награжденного, причина награждения, номер ордена и наклеивается фотография награжденного.
5. Орден Сухэ-Батора носится на левой стороне груди. Если награжденный орденом Сухэ-Батора имеет другие ордена и медали МНР, то последние располагаются на груди за орденом Сухэ-Батора.
Воинские части и соединения, административные и промышленные организации, награжденные орденом Сухэ-Батора, прикрепляют этот орден к знамени организации.
6. Церемония вручения ордена Сухэ-Батора обязательно проходит на торжественных собраниях и в праздник по случаю дня революции…
8. Награжденные орденом Сухэ-Батора имеют право бесплатного посещения музеев, выставок, лекций, докладов и всех прочих культурных и общественных мероприятий.
9. Награжденные орденом Сухэ-Батора и их дети имеют право бесплатного обучения во всех учебных заведениях МНР и имеют преимущества перед остальными и направляются на учебу за границу...
Льготы награжденным орденами и медалями МНР
17. Кавалерам ордена Сухэ-Батора выплачивается 50 тугриков.
18. Дети награжденных орденами МНР освобождаются от платы за обучение и им предоставляется преимущественное право при посылке для учебы за границу.
19. Награжденным орденами МНР предоставляется право бесплатной охоты и рыбной ловли на всей территории МНР.
О порядке пользования льготами для награжденных орденами и медалями МНР
20. Пользование льготами для награжденных орденами и медалями осуществляется в предусмотренных данным положением случаях, дополнительные права могут быть указаны в орденских книжках или предусмотрены в Конституции МНР.
21. Действие орденских книжек постоянно.
22. Выплату денег награжденным орденом Сухэ-Батора производят отделения Госбанка MНP в центре и на местах.
Заключительная часть
23. Награжденные орденами и медалями МНР должны являться примером для остального населения в выполнении Конституции и других законов МНР.
24. Право лишения награжденного орденом и медалью МНР имеет только Президиум Малого Хурала.
Основанием для этого может быть только приговор суда и совершение награжденным крупного преступления.
25. При утере орденов лица, награжденные ими, должны своевременно известить местные органы власти и Президиум Малого Хурала. Право повторной выдачи ордена принадлежит только Президиуму Малого Хурала.
26. После смерти награжденного родственники последнего в течение года обязаны сдать его ордена в Президиум Малого Хурала. В орденской книжке делается соответствующая отметка, а сама она выдается на руки родственникам умершего как память о его заслугах.
27. Лица, носящие ордена и медали МНР, не имея на это право, несут ответственность в соответствии с уголовным кодексом.

Описание ордена Сухэ-Батора

1. Орден Сухэ-Батора представляет собой золотую пятиконечную звезду, на которую наложены пять пучков голубых лучей. В центре находится изображение славного вождя монгольского народа Сухэ-Батора. Выше него -красное знамя с двумя кисточками, а ниже маленькая звездочка и лавровые ветки.
2. Размер ордена между концами звезды и концами противоположного пучка лучей составляет 50 мм.
3. Изображение Сухэ-Батора сделано из платины и находится на коричневом фоне в кругу с золотой окантовкой диаметром 20 мм.
4. Над изображением Сухэ-Батора находится красное знамя с одной складкой шириной в 7 мм в золотой окантовке.
5. На знамени золотыми буквами новой письменностью написано: Сухэ-Батор.
6. Красная звездочка в золотом обрамлении, расположенная под изображением Сухэ-Батора, имеет расстояние между концами в 6 мм.
7. Кисти знамени и лавровые ветви сделаны из золота.
8. Лучи сделаны из серебра, покрытого голубой эмалью, что создает цвет ясного неба. Эмаль имеет прожилки и находится в серебряной окантовке.
9. На обратной стороне ордена имеется порядковый номер и нарезной штифт с гайкой...

1. Лента к ордену Сухэ-Батора шелковая, муаровая состоит из пяти полос. Посередине ленты проходит одна вертикальная полоса темно-вишневого цвета шириной в 8 мм, по бокам ее по две вертикальные белые и две вертикальные синие полосы шириной по 4 мм.

Описание знака ордена Сухэ-Батора

Лицевая сторона ордена Сухэ-Батора представляет собой выпуклую полированную золотую пятиконечную звезду. Между концами звезды - серебряные расходящиеся плоские заостренные лучи разной величины, покрытые синей эмалью. В центре звезды накладное платиновое рельефное погрудное изображение Сухэ-Батора на фоне круга, покрытого серой эмалью и окруженного золотым лавровым венком. Над изображением Сухэ-Батора развернутое вправо красное эмалевое знамя с двумя кистями и надписью «СУХБААТАР», под ним красная эмалевая звезда. Оборотная сторона знака ордена гладкая, слегка вогнутая. Существует две разновидности крепления ордена. У первой в центре припаян нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде. Около штифта следы четырех клепок, с помощью которых соединены серебряная пластинка с синими лучами и золотая звезда. У второй штифт с гайкой заменены специальной булавкой для крепления к одежде.

Знак ордена изготовляется из трех отдельных частей, соединенных между собой штифтиками. Размеры знака ордена: расстояние между противоположными концами звезды 49 мм.

Вес ордена 66,67 г. Вес гайки 9,20 г.Награждений 1700.

До 1961 г. планка ордена для повседневного ношения была прямоугольной металлической с эмалью. В 1961 г. эмалированные планки были заменены на планки с лентами.


Спасибо за информацию и фотографии:http://mongolia-awards.ru/

НАГРАДЫ МИРА.

[архив]БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ГЕРМАНИИ.
1.РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА.http://nagradoved.livejournal.com/4592.html
2.ИСПАНСКИЙ КРЕСТ.http://nagradoved.livejournal.com/10694.html
3.ВОЕННЫЙ ОРДЕН НЕМЕЦКОГО КРЕСТА.http://nagradoved.livejournal.com/14683.html
4.ИСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА.http://nagradoved.livejournal.com/17655.html

МОНГОЛИЯ.
1.ОРДЕН ДРАГОЦЕННОГО ЖЕЗЛА.http://nagradoved.livejournal.com/16985.html
2.МЕДАЛЬ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» ГЕРОЯ МНР .http://nagradoved.livejournal.com/20447.html
3.МЕДАЛЬ «ЗОЛОТОЕ СОЁМБО» ГЕРОЯ ТРУДА МНР.http://nagradoved.livejournal.com/22608.html.
4.ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ МАРШАЛА "ЧЕЙБАЛСАНА".http://nagradoved.livejournal.com/27083.html
Previous post Next post
Up