Марокканский суп с нутом и чечевицей

Sep 30, 2010 15:47

Название Марокко произошло от имени ее древней столицы - города «Маракеш», что переводится как «прекрасный». Сами жители называют свою страну «Эль-Магриб эль-Акса», т.е. «страна дальнего запада». Марокко на самом деле является самым западным среди государств северной Африки. Имя современной столицы страны - Рабат - образовано от слова «рибат», что значит «крепость, укрепленный монастырь».

Бобовые - любимая еда марокканцев. Причем видов бобовых в Марокко можно обнаружить множество. Возьмите хотя бы горох. Едят и обычный и нут, и крупноплодный шиш. Прибавьте сюда еще чечевицу, сою, конечно, фасоль. Не забудьте и зерновые. Пшеницу, просо, ячмень марокканцы знают давно, а вот рис прижился в марокканской кухне относительно недавно - спасибо французским колонизаторам.

Этот суп отличается от наиболее известного марокканского супа "Харира".
Во-первых он подходит вегетарианцам, так как готовится без мяса и мясного бульона и набор специй совершенно другой. Также я добавила в этот суп, теперь любимою мною хариссу.
Аромат специй, бархатный вкус и моря удовольствия...




Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
3 зубка чеснока, измельченного
2,5 см свежего имбиря, мелко натертого
3 чайные ложки молотого кориандра
2 чайные ложки молотого кумина
1 / 2 чайной ложки порошка чили
1 / 2 чайной ложки нитей шафрана, замоченных в 2 столовых ложках горячей воды
400 г мелко нарезанных помидоров
1 столовая ложка хариссы
250 г красной чечевицы
1 л воды
400 г нута, готового
1 / 3 чашки нарезанной свежей кинзы
1 / 3 чашки мелко нарезанной петрушки
соль по вкусу
обезжиренный йогурт, для сервировки (по желанию)

Приготовление:

Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить лук и готовить, помешивая в течение 5 минут, или пока не станет мягким.

Добавить чеснок, имбирь, кориандр, кумин и чили. Готовить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.

Добавить шафран, помидоры, хариссу, чечевицу и воду. Довести до кипения, затем варить на минимальном огне, в течение 30 минут.

Добавить нут и варить еще 10 минут. Посолить по вкусу.

Подавать горячим, украсив кинзой и петрушкой.

Отдельно подать йогурт.

Приятного аппетита!

Кухня Марокко, харисса, первое блюдо, арабская кухня, чечевица, нут, суп

Previous post Next post
Up