Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.
Вообще, махши бывают самые разные.
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.
Сегодня расскажу о капустных машхи. Напишу два вида начинки - классический и мой собственный.
В разных семьях, машхи готовят по-разному. Классическому способу научилась у свекрови. Ну мне ведь всегда мало, надо поэкспериментировать.
Ингредиенты:
1 кочан небольшой кочан капусты
Начинка классическая:
1-1,5 стакана риса
2/3 томатного соуса
Томатный соус:
1 луковица, мелконарезанная
2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
1 острый перец, измельченный
4-5 помидоров, измельченные
зелень (укроп, петрушка, кинза),
2-3 ложки томатной пасты
1 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного перца
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла
Начинка с чечевицей:
1/2 стакана риса
1/2 стакана коричневой чечевицы
2 моркови, натертой на крупной терке
зелень любая по вкусу, мелко порезанная
1 ч.л. кумина
1 ч.л. перца чили
1 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. черного перца
соль по вкусу
Приготовление:
Подготовка капусты:
Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.
Египтянки обычно засовывают весь кочан в такую большую кастрюлю и быстро разбирают его на листья.
Я сначала разбираю кочан на листья , а потом опускаю их в кипящую воду.
Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть).
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной.
Приготовление томатного соуса:
Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем.
Добавить измельченные в блендере помидоры.
Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым.
В соус добавить мелко порезаную зелень (укроп, петрушка, кинза), специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.
Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
Вариант классический:
2/3 соуса смешать с рисом.
Мой вариант:
Смешать все ингредиенты и оставить минут на 30.
Сборка махши:
В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.
Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка) - должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6.
Это как лепка пельменей - требует время и терпения:)
Укладываете рядами махши в кастрюльку, заливаете томатным соусом и добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду.
Обычно в Египте к махши не делают никакой соус.
Я иногда подаю их с таким соусом:
1стакан йогурта, смешиваю с 2 пропущенными через пресс зубками чеснока, мелконарезанной зеленью, солью и красным перцем.
Приятного аппетита!