Полезный чай. Как заваривать чай на травах и ягодах

Sep 09, 2010 14:18

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов. Ароматы летних трав, цветов и ягод - лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав - это заварить их с чаем или отдельно. Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.

Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов - жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение - чай с лимоном.



Я люблю сама делать различные травяные чаи. И в этом году мне повезло - дочка привезла из Москвы листья смородины, ежевики, малины,вишни, липы и еще много трав. Сушеные ягоды и фрукты.
Так что есть чем заняться:)



Отдельно можно сказать об истории возникновения чёрного чая с бергамотом (Earl Grey). Дело в том, что этот сорт чая получился совершенно случайно и напоминает историю с происхождением знаменитого вина Мадера. Однажды корабль с грузом чая и бергамотового масла, попав в жестокий шторм, чудом уцелел и прибыл в порт назначения в Англию. Во время шторма корабль так жестоко качало, что бергамотовое масло попало на коробки с чаем и хорошо его пропитало. Заказчик чая, увидев, что чай испорчен, в отчаянии хотел выбросить всю партию по тем временам очень дорогого товара, но, всё-таки открыв одну из коробок, попробовал заварить напиток. Результат показался ему интересным, и он решил пустить чай в продажу. Через короткое время чай был раскуплен, а рисковый предприниматель получил значительную прибыль и новый сорт чая. Чай с лимоном, русский чай Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения популярного сорта чая. Так или иначе, чай с бергамотовым маслом популярен во всём мире и является вторым по популярности после жасминового. В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит. В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В последнее время медики рекомендуют пить чай домашнего приготовления. Ведь самодельный чай не только полезен, но и необычайно вкусен.

Для натурального чая пригодны листья и плоды всех фруктово-плодовых деревьев и кустарников. Некоторые дачники добавляют собранные травки прямо в заварку. На самом деле лучше заваривать чай из свежих трав без использования заварки. Ведь это - готовые витамины.

Чтобы чай принес как можно больше пользы, при сборе листьев ягодных кустарников и плодовых деревьев срывай лишь несколько листиков с ветки. Обрывать все листья ни в коем случае нельзя.

Для чая собственного приготовления подходят только спелые фрукты и ягоды. В дождливую погоду собирать листья и плоды не рекомендуется.

Сушить собранные листья и фрукты желательно на чердаке. Но подойдет также любое тенистое проветриваемое помещение. Для каждой травы в комнате, где проводится сушка, надо поддерживать определенную температуру. Зверобой, мать-и-мачеху и другую траву, содержащую глюкозиды, сушат при температуре 50 градусов. Листья, содержащие эфирные масла, - при 30 градусах. Плоды шиповника, черной смородины и рябины лучше сушить в сушилке.

Сушеные травы храни в матерчатых мешках. На них укажи название растения и время сбора. Это поможет не путаться.

Как правильно заваривать чай

Рассмотрим пять основных способов приготовления чая с добавками в виде трав или ягод. В этих случаях за базисный чай лучше всего взять обычный черный крупнолистовой чай, но по желанию, можно использовать и зеленый прессованный чай.

Первый способ. Первоначально смешать чай и травы в заварочнике, залить кипятком, настоять 10-15 минут и пить. Недостатком этого способа приготовления чая считается то, что чай и травы (ягоды) требуют разного количества времени готовности. Это может привести к искажению вкуса полученного напитка.

Второй способ. Отдельно заварить траву (дать ей немного настояться). Полученный отвар перелить в чайник с уже приготовленным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка от нескольких щепоток до равных частей.

Третий способ. Приготовить отвар из трав на водяной бане. Для этого возьмем стеклянную посуду, поместим туда травы и зальем их кипятком. Эту емкость поместим в кастрюлю с кипящей водой. Так травы настаиваются в горячей, но не кипящей воде. Это позволяет сохранить все полезные свойства. Но этот способ непригоден для приготовления чая. Поэтому чай нужно заваривать отдельно.

Четвертый способ. Залить травы теплой водой и довести до кипения на медленном огне. Дать настояться в течение часа. Получившийся настой смешивать с отдельно приготовленным чаем.

Пятый способ. Взять все желаемые компоненты и поместить в термос со стеклянной колбой. Затем залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать в таком виде около 40 минут.



Классический рецепт травяного Чая с ромашкой и другими травами. Успокаивает, расслабляет и снимает нервное напряжение.

Ингредиенты:

* 3 чайных ложки тертого корня имбиря
* 1 чайная ложка семян кориандра
* 1 / 8 чайной ложки корицы
* 1 / 8 чайной ложки кардамона
* 2 чайные ложки ромашки
(При желании можно добавить зеленый чай)

Приготовление:

Положить все, кроме ромашки в воду и варить медленном огне 20 минут. Снять с огня и добавить ромашку. Настаивать в течение 10 минут. Извлечь травы и подавать горячим

========================================================================
Липовый чай

Ингредиенты:

1 л воды
1/4 стакана сушеного липового цвета
сахар или мед

Приготовление:

В кружку всыпать липовый цвет, залить его кипятком, дать 10-15 минут настояться (кружку покрыть матерчатой салфеткой, чтобы сохранился аромат). Подавать с сахаром или медом. Липовый цвет можно положить и в холодную воду, вскипятить и оставить на 10 минут настояться.

=============================================================================

Основные рецепты травяного чая

По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.
2 части зверобоя; 3 части душицы; 1 часть плодов шиповника.
Зверобой и лист черной смородины в любых пропорциях.
2 части цветочных головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.
Равные части первоцвета и зверобоя.
2 части сушеной красной рябины, 1 часть сушеной малины и немного листьев смородины.
1 часть сушеных ягод красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды).
1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
1 часть плодов шиповника, 1 часть рябины красной, У2 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.
Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) - сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе; впрочем, это, наверное, можно сказать и обо всех чаях).
При цветении фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции.

Источники:
http://www.sobesednik.ru/publications/women/2009/07/27/chai/
http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/napitki_koktejli_vinapoleznyj_chaj_kak_zavarivatj_chaj_na_travah_i_jagodah/75-1-0-1345
http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/raznoe/noname_23

чай, травы, инфо

Previous post Next post
Up