Имбирь. Чай с имбирем

Sep 09, 2010 13:39

Одна из древнейших среди известных миру приправ. Ценится за острый пряный вкус. Имбирь (Zingiber officinale) - единственный вид специй, который также широко применяется в медицине, как и в кулинарии.
Ценность имбиря в его корне: мясистый, разветвлённый корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирных масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом; фенолоподобное вещество - гингерол( от англ. "ginger"-имбирь), придающее ему пикантную жгучесть. Кроме того этот чудо-корень содержит массу незаменимых аминокислот, а так же богат витаминами А, С, В1 и В2,солями магния, фосфора, цинком, железом, кальцием.
Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.
А вот в кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.

Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.
Количество болезней, которые способен излечить имбирь, занимает не одну страницу. К примеру, он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.





Имбирный чай для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения

Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Можно готовить с имбирем и чесноком. Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.
================================================================================================

Имбирный чай со специями

На 0,5 литра воды Вам понадобится:

1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 коробочки.
3. Щепотка корицы (по желанию).
4. Зеленый чай без добавок - 1 ч.л.
5. Цветочный мед - 3 ч. л.
6. Гвоздика (по желанию).
7. 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем.
Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику.
Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20.
Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5.
Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20.
Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость.
Чай можно пить как холодным, так и горячим.
По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту.
=========================================================================================

Черный чай с имбирем

Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой.
Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе.
Настоять 20-30 минут, процедить.
Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.
Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.
============================================================================================

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)

Ингредиенты:

* Вода -1 л
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый) - 1 ст.л.,
* Имбирь -3 см,
* Мёд - 1 ч.л.
* Красный перец (острый) или Чили по вкусу.

В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.


имбирь, чай

Previous post Next post
Up