Кукуруза и тхина-соус

Jul 22, 2010 21:08

Люблю кукурузу в любом виде. Вот для разнообразия решила запечь ее в духовке с тхина соусом.
Так сказать, кукуруза по-египетски:)

Кукуруза родом из Центральной Америки, и считается, что ее начали выращивать еще 7 000 лет до нашей эры. Она была основной пищей Майя, Ацтеков и Инков. Была также частью их культуры. Легенда Ацтеков гласит, что бог Солнца послал золотой град (кукурузу), чтобы накормить людей.

В Европу кукурузу привез Колумб, так же как и другие диковинки из Нового света. Вначале ее называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.
Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.
Сегодня кукуруза широко используется в кулинарии. Из кукурузной муки пекут хлеб и печенья, а также делают итальянскую поленту. Она является также основой мексиканских тортильяс, из которых готовят тако и энчилада. Кукурузу добавляется в салаты, в теплом виде она сопутствует мясным блюдам. Употребляют ее и в виде попкорна и кукурузных хлопьев. Кроме того, кукуруза используется в производстве бурбона.





Тхинa cоус c перцем чили



Ингредиенты:

3 небольших зубка чеснока,
5-6 ст.л. тхины,
3-4 ст.л.холодной воды ,
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. яблочного уксуса,
небольшой кусок красного перца чили,
1 ч.л. свеженатертого имбиря,
1/2 ч.л. кумина
1 ч.л. паприки
соль по вкусу,
оливковое масло.

Приготовление:

Чеснок растереть с имбирем и перцем, положить в блендер, добавить тхину, лимонный сок, уксус, специи и воду.

Взбить до однородной массы. При необходимости понемногу добавлять воду, пока соус не станет похож по консистенции на сметану.

Выложить соус в пиалу, полить оливковым маслом.

Перед подачей на стол соус надо охладить.

А кукурузу я готовила так:

3 початка кукурузы молочной свежести варила в скороварке около 20 минут в подсоленой воде.
Затем обмазала початки тхина соусос с перцем чили, завернула в фольгу и запекала в духовке примерно минут 20 при температуре 200-220 С.

Приятного аппетита!



кукуруза, овощи, тхина

Previous post Next post
Up