Хельба - арабская сладость

Jul 15, 2010 00:02

«Сладкий ФМ»

Ну вот как и обещала рецепт арабской сладости с хельбой. У меня их несколько. Начну пожалуй вот с этого...



Рецепт от crimchanca, форум www.cook-talk.com

Ингредиенты:

* 2 стакана обычной манной крупы,
* 1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
* 1 ст.л. сахара,
* щепотка соли(совсем маленькая),
* 1/3 ч.л. корицы,
* 1/3 ч.л. турмерика(куркумы) для цвета,
* 1/2 стакана растительного масла для теста,
* 1/2 стакана отвара хельбы.
* 2 ст.л. растительного масла для смазки.

Отвар хельбы

* 1 дес.л. семян хельбы(фенугрик-Fenugrek, пажитник),
* 1 стакан воды.

Сироп

* 1 стакан воды,
* 1 стакан сахара,
* 1 ст.л. лимонного сока.



Приготовление сиропа

Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне.Сироп остудить.

Приготовление отвара хельбы

1 десертную ложку без большой горки хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.

Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.
Размер формы 28см.

Приготовление теста

В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи - корицу, маленькую щепотку соли, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана отвара хельбы, чтобы получилось мягкое тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху - миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом. Сироп не выливайте весь, его количество зависит от манки, поэтому лейте понемногу. У меня ушло 2/3 стакана сиропа. В эти сладости сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить сладости на 2-3 часа, или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.



восточная сладость, арабская кухня, хельба

Previous post Next post
Up