Мса'а

May 29, 2009 16:16

Это своего рода мусака, но на египетский манер. Между греческой и александрийской кухней много общего. Как никак Александрия названа в честь Александра Македонского:) Да и греков здесь много. Многие из наших знакомых египтян имеют греческие корни.



Ингредиенты:

* 1 кг. баклажанов,
* 0,5 кг. мяса (фарш говяжий),
* 1 луковица,
* 0,5 кг. помидоров,
* 2 ст.л. томатной пасты,
* 1 сладкий перец,
* специи по вкусу(чёрный перец, по маленькой щепотке кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, кумуна, куркумы),
* соль по вкусу,
* растительное масло для жарки,
* 1/3 стакана воды.

Приготовление:

Лук порезать мелко.
Помидоры, сладкий перец, томат-пасту, соль и специи смешать в блендере.
Баклажаны порезать кружками или вдоль на ломтики(в зависимости от размера баклажана). Посолить и оставить на 30-40 минут. Затем промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем.

Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подготовленное мясо обжарить в очень маленьком количестве масла или вообще без него до испарения жидкости. Добавить порезанный лук, обжарить вместе, затем добавить специи, соль, перемешать. Влить немного воды в мясо и протушить под крышкой до готовности мяса. Готовое мясо должно быть мягким, без жидкости, но не сухим.
Теперь можно "собрать" Мса'а.
На дно формы выливаем половину томатного соуса. Сверху уложить слой из половины обжаренных баклажанов. На баклажаны выложить обжаренный фарш с луком.Затем опять слой баклажан. И все это залить оставшимся томатным соусом. При желании можно сверху положить натертый сыр.
Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Приятного аппетита!

фарш, арабская кухня, баклажан

Previous post Next post
Up