У Зоряны
zoryanchik ФМ
Монообед "Цитрусовые" . Я решила принять участие. Вот что у меня получилось. Есть у меня идея сделать еще один обед...
Марокканский салат с апельсинами и маслинами
Ингредиенты:
3 свежих крупных апельсина
0,5 - 1 красная луковица
1 горсть маслин (12 или около того)
Заправка:
2-3 столовые ложки оливкового масла
свежевыжатый сок 1 лайма/лимона
морская соль по вкусу
1 чайная ложка семен кумина, жареные
1/2 чайная ложка паприки
1 небольшой пучок кинзы, крупно нарезанный
Приготовление:
Обжарить семена кумина на средне-слабом огне. Остудить. (Можно положить целые семена либо измельченные)
Нарезать лук полукольцами и быстро промыть ломтики в миске с холодной водой. Слить воду и положить их на бумажное полотенце.
Острым ножом, снять кожуру с апельсина, удалить белую сердцевину и нарезать его тонкими кружками.
Выложить апельсины на тарелку, сверху положить лук и оливки.
В маленькой миске смешать вместе оливковое масло, сок лайма/лимона, соль (по вкусу) и паприку.
Заправить салат, а затем посыпать кумином и кинзой.
Курица с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг куриных бедер
100 мл натурального йогурта
80 мл (1/3 стакана) свежевыжатого апельсинового сока
1 столовая ложка сладкой горчицы
1 столовая ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ч.л. сушеного кориандра
1 ч.л. кумина/зиры
1 ч.л. куркумы
щепотка черного перца
соль по вкусу
1 апельсин, порезать колечками
Мелко нарезанная зелень для сервировки
Приготовление:
Смешать апельсиновый сок, горчицу, масло, чеснок, кориандр, кумин, перец, соль, куркуму.
Замариновать курицу и поставить в холодильник на один час.
Разогреть духовку до 180°C.
Выложить курицу на противень и положить на каждый кусок курицы по кружочку апельсина.
Готовить курицу в духовке около 45 минут, пока куски курицы не станут золотистого цвета, периодически при помощи кулинарной кисточки смазывать курицу и апельсины маринадом .
Переложить на блюдо, украсить зеленью.
Марокканский апельсиновый пирог
В Египте готовят похожий пирог - Cake Asfenjia. У них это как основа для различных тортов. Готовят два коржа и пропитывают кремом или джемом. Множество вариантов.
Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
0,5 стакана растительного масла
2 стакана муки
4 чайные ложки порошка для выпечки
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
2 столовые ложки апельсиновой цедры, с 1 - 2 апельсинов
1 пакетик ванилина
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° C.
Взбить яйца и сахар до загустения. Добавить масло.
Смешать муку, порошок для выпечки и соль. Добавить к яичной смеси. Затем добавить апельсиновый сок.
Взбить до получения однородной массы, затем добавить цедру и ванилин.
Вылить тесто в подготовленную форму (у меня форма диаметром 27 см).
Выпекать около 40 минут, или или пока лучинка, помещенная в пирог, не выйдет сухой. После того, как пирог остынет, его можно полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!