ХАРУП

May 07, 2009 21:55

Египетский напиток из плодов рожкового дерева.



Краткая информация:

Цератония, или рожковое дерево, или цареградские рожки (Ceratonia siliqua L), семейство Бобовые (Fabaceae).

Монотипный род субтропических районов африканского Средиземноморья.

Вечнозеленое дерево 10-15м высотой, двудомное, имеет цветки обоеполые, функционально мужские и функционально женские.

Плод - коричневый боб с мясистыми перегородками между семенами. Бобы содержат 70% углеводов, в основном гемицеллюлозы, 6-17% протеинов.

Плоды съедобны в свежем виде, их применяют также в хлебопечении и пищевой промышленности. В основном же используют на корм скоту. Семена при созревании одинаковы по массе и размерам, поэтому в древности их применяли в качестве единицы веса для взвешивания золотых изделий и драгоценных камней (масса семени - 200 мг, т. е. 1 карат).

Цератонию широко культивируют в субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья. Так, в Испании промышленные насаждения цератонии - свыше 150 тыс. га, на Кипре ежегодно производят около 70 тыс. т плодов.

В Египте плоды употребляют в виде сушеном виде (просто как сладость), варят напиток (продается везде, подается холодным) и добавляют в хлебобулочные изделия.



Рецепт напитка:

1 стакан измельченных плодов
1 стакан сахара
принцип: количество сахара должно соответствовать количеству плодов, то есть 1 стакан плодов-1 стакан сахара, 1, 5 ст.плодов-1,5 сахара и т.д.
1 ч.л. розовой воды
5-7 стаканов воды

Приготовление:

В кастрюлю положить 1 стакан плодов, 1 стакан сахара и 1 ч.л. розовой воды. Обжаривать на тихом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета. Затем добавить 5-7 стаканов воды (в зависимости какой консистенции Вы хотите получить напиток). Довести до кипения и варить минут 10. Остудить. Процедить.
Подавать холодным.



египет, арабская кухня, напиток

Previous post Next post
Up