Фатта по-египетски (Egyptian Fattah)

Nov 13, 2010 22:25

Фатта - традиционное арабское блюдо, которое обычно едят по праздникам или на свадьбах.

Блюдо готовится очень просто. Единственный недостаток - приходится использовать много посуды:)

Фатта означает "крошки" на арабском языке. В блюде используют подсушенные лепешки в качестве основы, на которые выкладываются рис, мясо, соус и бульон (в египетском варианте).

В разных странах существуют различные виды фатта - с различными овощами, нутом, различными соусами.

Постараюсь познакомить Вас в будущем с различными видами, но начну с египетского.



Не зависимо от того какая фатта Вам нравится больше - сирийская, палестинская или египетская, Вам определенно понравится это блюдо.



Ингредиенты на 4 порции:

1 кг - Мяса, лучше куском (любое баранина, говядина или телятина, курица)
1 луковица
5 коробочек кардамона
7-8 горошен черного перца
мастика (по желанию)
соль по вкусу

2 стакана риса
2,5-3 стакана воды
2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу

2-3 лепешки
1-2 ст.л. топленого(сливочного масла) (самна)

Для соуса:

5-6 зубков чеснока
2-3 ст.л.уксуса
5-6 помидоров
1 ст.л.томатной пасты (по желанию)
1 ст.л.растительного масла
1 ч.л.кориандра
1/2 ч.л. красного острого перца
соль по вкусу

Соусы я всегда делаю разные. Можно приготовить Ваш любимый томатный соус и необязательно острый, если не любите.

Приготовление:

1.Мясо

Мясо лучше варить куском, тогда оно будет более сочным. Моем мясо и опускаем в кипящую воду,добавляем несколько горошен черного перца, 5 коробочек кардамона, мастику,соль и одну крупную очищеную луковицу.
Варим мясо до готовности,снимая пену. Бульон процедить. Мясо порезать кусками средней величины.
Можно обжарить мясо до золотистой корочки на оливковом масле. Можно просто оставить вареное.

2.Рис

Наливаем в кастрюлю растительное масло - 2 столовые ложки.
Рис (2 стакана) промывает проточной холодной водой. Выкладываем в кастюлю с маслом.
Обжариваем до стекляного состояния. Солим, перемешиваем и заливаем 2,5-3 стаканами холодной воды.
Варим рис на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 15-20 минут.

3.Соус

Выдавливаем через чеснокодавилку 5-6 крупных долек чеснока.
В кастрюле нагреваем растительное масло,обжариваем чеснок и вливаем туда 2-3 (по- вкусу) столовые ложки уксуса.
Затем добавляем туда 5-6 порезаные кубиками помидор, специи и тушим до тех пор, пока соус не будет достаточно густой.
При желании в соус можно добавить 1 ст.л. томатной пасты.

4.Хлеб

Лепешки ломаем на маленькие кусочки. Понадобится 2-3 лепешки (в зависимости от размера).
Затем хлеб обжаривается на сливочном (топленом) масле до золотистого цвета.
Можно подсушить хлеб в духовке. Но, обжаренный хлеб гораздо вкусней и именно на топленном масле (самна).

5. Сборка Фатта

На дно укладываем хлеб, затем рис, а сверху острый томатный соус.
Затем заливаем горячим мясным бульоном (примерно за 5 минут до подачи на стол,но не раньше,чтобы хлеб на дне не превратился в кашу).Сверху выкладываем мясо.

Подают фатту с овощным салатом, заправленным йогуртовой заправкой:

2 помидора,
2 огурца,
1/2 луковицы, укроп, зелень салата.
Овощи порезать кубиками (в Египте салат режется мелко), все перемешать.

Заправка:

2 натуральных йогурта смешать с соком 1/2 лимона, добавить соль и черный молотый перец.

Приятного аппетита!


фатта, соус, мясо, арабская кухня, рис, Египетская кухня, лепешки

Previous post Next post
Up