Картофель в сырно-молочном соусе

Oct 26, 2010 10:08

Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал Хроника Перу Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.





Ингредиенты:

500-600 г картофеля
500 мл молока (надо рассчитать так, чтобы молоко закрыло картофель, когда мы его положим в форму)
200 г сыра твёрдый, натертый (у меня была моцарелла)
3-4 зубка чеснока измельченного
1-2 большие луковицы, порезанные полукольцами
1 ч.л.кориандра
соль по вкусу
1-2 ст.л. растительного масла
зелень для украшения

Приготовление:

Картофель помыть, почистить и порезать кружочками.

Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде.

Обжарить лук до золотистости на растительном масле.

В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, добавить сыр,кориандр и чеснок.

Выложить картофель в форму для запекания, сверху положить обжаренный лук и залить соусом.

Ставим форму в предварительно разогретую до 180-190С духовку, минут на 25-30, или до тех пор пока поверхность не станет румяной.

При подаче украсить зеленью.

Приятного аппетита!

лук, молоко, сыр, картофель

Previous post Next post
Up