простой, быстрый, вкусный рыбный суп
1 карп
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перцев
соль
1 луковица
3 средние картошки
черный молотый перец в тарелку
укроп и/или зеленый лук в тарелку
2,5 л кастрюля
для меня это всегда была свежая речная рыба, лук, картошка и перец в тарелку
про удочку, рыбалку, костер, берег сибирской речки, котелок я писать не буду, потому что это ушло навсегда
мои предпочтения совпали с кукинговским глоссарием
про уху, где написано, что
во первых, уху готовят только из свежепойманной и даже живой рыбы
при этом, в уху идет только белая рыба
во-вторых, уху готовят из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы
в уху не кладутся овощи, кроме лука (целой надрезанной луковицей) и одной-двух целых картофелин
все виды ухи готовятся очень быстро - от 12 до 20 мин с момкнта закипания
все остальное - рыбные супы
свежую рыбу для ухи не чистить от чешуи, а положить в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус
рыбу выпотрошить, удалить жабры, нарезать порционными кусками
голову, хвост, все плавники обязательно пойдут в уху, только с ними она будет вкусной
советуют рыбу вымочить в холодной воде, чтобы бульон был прозрачным
картошку порезать кубиками 2 см или целой, так мама тоже варила
луковицу порезать кубиком 0,7 см (отступаю от общепринятого)
в кастрюлю налить воды и одновременно положить рыбу, картофель, и лук
варить на умеренном огне до готовности картофеля ,не мешать и не допускать бурного кипения
посолить сразу после закипания, пену снимать по мере ее появления
дать настоятся не меньше 10 мин
разлить, посыпать черным молотым перцем и, если хочется, укропом и/ или зеленым луком
вкусно с сухариками, с черным хлебом, намазанным сливочным маслом
если останется, вкусно холодной на следующий день
голова для любителей рыбы - отдельное удовольствие
прекрасный быстрый суп, совершенно не жирный, можно сказать, диетический
и важно ничего лишнего не положить