А кстати по поводу теста. Я по цвету предполагал, что тесто ржаное. И думал, что это логично, так как север Руси - это рожь, ржаная культура, ржаной пряник и т.д. Оказалось, что из-за сахара. Это аутентично - с пшеничной мукой? Или вынужденная адаптация?
Историю козуль хочется изучить глубже, я с ней знакома выборочно крупными мазками, есть пробелы. Про козули часто пишут недостоверно или примерно. Знаю, что изначально козули делали из ржаного теста и выглядели вот так:
Почему сейчас рецепт с пшеничной мукой, точно не знаю, но предполагаю, что это может быть связано с моментом, когда на север попал сахар. С сахаром пшеничная мука лучше сообразуется. Пока времени погружаться нет, но это в планах.
Comments 2
Это аутентично - с пшеничной мукой? Или вынужденная адаптация?
Reply
Знаю, что изначально козули делали из ржаного теста и выглядели вот так:
http://www.naselo.ru/upload/iblock/df0/2011%20059_2023386121_.jpg
Почему сейчас рецепт с пшеничной мукой, точно не знаю, но предполагаю, что это может быть связано с моментом, когда на север попал сахар. С сахаром пшеничная мука лучше сообразуется. Пока времени погружаться нет, но это в планах.
Reply
Leave a comment