Я как-то никогда по фильмам не ориентировалась, а больше по книжкам, а книжки того же ОГенри - это и бедность, и всякие разные аспекты. А еще белая голытьба, фермеры, борющиеся за жизнь и вот это вот все. В общем, у меня никогда никаких особо радужных представлений не было о жизни в США. Сейчас-то с возрастом я вообще, конечно, по-другому все эти штуки понимаю уже, типа, во всем мире надо пахать не перепахать, и хорошо живут люди со "старыми деньгами", так это и у нас ничего, если не сильно на политике заморачиваться. Хотя теперь и у них демонстрации недовольных вон.
Советский быт тоже разный был, и в кино иногда гораздо более симпатично все было, чем на самом деле.
А мне почему-то американская литература не по душе, и Драйзера пыталась читать, и что-то более современное. Не идет. Разве что Джек Лондон, и то по настроению. Меня больше всего удивляет, как они заставили весь мир от себя с ума сходить. В 90-е, например, повальная шиза ведь была. И до этого, вся эта повернутость на джинсах, на любой импортной ерунде - как это вообще объяснить? До сих пор огромное число людей смотрит на США как на какого-то идола. Мне кажется, именно голливуд больше всего оказывает такой эффект.
ну, какая шиза, шиза была у нас, потому что мы тогда как раз жили в полной нищете, и нам жевачка и резинки для волос из Польши были как бусы для дикарей. Причем чего-то аутентичного из США и не было же у нас.
В 90-е у нас, но в других странах тоже есть некая убежденность, что именно америка - рай земной. В южной корее, например. Я одно время подсела на корейское кино/сериалы, так там это частенько проскакивает. Но, конечно, это все кино, может в реальности не так. А в полной нищете мы оказались как раз из-за необоснованной любви к западу, и все ради жвачки с джинсами. Почему-то многим казалось, что на западе все тоже самое, что и у нас, и еще немножко сверху))) А аутентичного из США у нас хватало, но не знаю, может это потому, что у нас в городе очень много моряков-загранщиков, они привозили всякую ерунду регулярно. Продавали потом тайком всякие брелоки, сувенирчики, значки. Шмотки редко продавали, себе оставляли)))
И в 90-е, и чуть раньше тоже, когда еще СССР был. За любую импортную мелочевку на все готовы были. Вот странно, действительно.. Реклама - двигатель торговли, рассказали всем, что у них все самое лучшее, а мы наивные - поверили.
Меня не удивляют. Наверное у меня просто никогда не было такого вот иллюзорного образа Америки. Я помню "Гроздья гнева" Стейнбека, помню фото времен великой депрессии http://yarodom.livejournal.com/1951747.html (а в фильмах того времени ж все было шикарно :) и даже фильмы, кстати, у них бывали вполне приближенные к жизни, типа таких (другое дело, что популярностью пользуется другое кино) https://www.kinopoisk.ru/film/9894/
А я американскую литературу не особо люблю, да и не очень интересовалась американскими реалиями, пока эту книжку не встретила. Вот и удивляюсь таким различиям. Мне из американских фильмов нравится этот https://www.kinopoisk.ru/film/8839/ Но это уже позже. Возможно, старые фильмы были более помпезны, а потом постепенно стали и приближенное к реальности снимать.
А я и увлекалась некоторыми американскими писателями и в институте проходили. Нет, дело не во времени съемок, я думаю (кстати, ваш фильм не смотрела, надо себе записать в очередь, режиссер там неплохой) - дело в тематике. "Река" - тот на который я ссылку дала - там про жизнь мелких фермеров - про то, что они должны банкам, что их гонят с земли, что занижают цену на урожай, разоряют и так далее, главный герой нанимается на фабрику - подзаработать немного и оказывается, что он стал штрейкбрехером - бастующие рабочие не дают им выйти за пределы фабрики, избивают, условия труда ужасные, короче жизнь при капитализме без прикрас :) Правда с хэппи-эндом :) Но таких фильмов очень мало, я даже навскидку ничего еще и не вспомню такой же социальной тематики.. А в основном снимают про "красивую жизнь" - и популярностью (причем во всем мире) пользуется именно это, а не социальные драмы.
Я почему-то американскую литературу не люблю, я больше по восточной. Возможно, поэтому и удивляюсь. Но, кстати, они и литературу приукрашивают. В прошлом году я прочла книгу "Прислуга", а потом посмотрела фильм. Они страшно порезали книгу, причем не просто порезали, а убрали почти весь негатив. Все эти истории про издевательства над темнокожими домработницами, например, про мытье рук с хлоркой - этого нет в фильме! Наоборот, все хозяева сплошь белые и пушистые (в любых смыслах), и только лишь одна - злая злючка, но все ее порицают. В книге совсем иначе, с точностью до наоборот, есть буквально парочка хороших белых, а остальные все подлецы и злодеи. Уж не знаю, читала ли ты, не буду споилерить.
Нет в принципе, снимки не удивляют: там, где есть богачи, всегда будет и беднота. И даже первые мыльные оперы, что приходили к нам в конце 80-х -- начале 90-х, стали тому подтверждением.
А в 70-е, конечно, нельзя было показывать нашему народу, что и в Штатах люди плачут - шла холодная война и жителей Штатов нужно было представить этакими зажравшимися буржуа. Чтобы бомбить было не жалко. чтобы "все под одну гребенку" казались. Без вариантов.
Поэтому: "что они знали об америке в 60-70 годы - все довольно радужно: богатая страна, красивые актрисы, шикарные машины" - такими советские люди и видели Страну Мечты... И многие сбегали туда, в это Эльдорадо... А потом, как пелось в песне Талькова: "Она пропала в США. Из Бонна он исчез..."
Вся эта холодная война - странная вещь, почему нельзя было просто жить себе да и все, заниматься внутренними делами. И сейчас тоже туда же. И ведь было время, когда Россия и США дружили, почему так все повернулось... Да и у них, конечно, пропаганда зашкаливает и тогда и сейчас. Если почитать их статьи о нас, посмотреть передачи - зачем все это вранье? Я их статьи про Крым как фантастику читаю. Я раньше вообще не особо этим интересовалась. Но сейчас нас (крымчан) это напрямую коснулось из-за санкций, поэтому заинтересовалась.
Вот еще странно, наши видели США как страну мечты, а многие американцы до сих пор представляют Россию как страну снега, медведей и отсутствия туалетной бумаги и вообще цивилизации в целом.
"Вот еще странно, наши видели США как страну мечты, а многие американцы до сих пор представляют Россию как страну снега, медведей и отсутствия туалетной бумаги и вообще цивилизации в целом." -да только сегодня читала обзор жалоб от гидов СПб по поводу туристов))) есть такое понимание. хотя, конечно. уже далеко не у всех. но тем не менее. есть, Чтобы составить о чем-либо четкое представление. нужно с этим "чем-то" лично познакомиться. иначе в любом случае будешь подвержен той или иной пропаганде - человек, выдающий информацию субъективен всегда. Даже если он не политики и не маркетолог, он выдает свою субъективную позицию, которая зависит от его личного опыта и настроения в минуту восприятия объекта и в минуту рассказа о нем. Поэтому "мысль произнесенная есть ложь", как сказали древние)))
Я вот вообще ничему не верю, что лично не потрогала и не увидела. Всё остальное делю на 28.
Comments 16
Советский быт тоже разный был, и в кино иногда гораздо более симпатично все было, чем на самом деле.
Reply
Меня больше всего удивляет, как они заставили весь мир от себя с ума сходить. В 90-е, например, повальная шиза ведь была. И до этого, вся эта повернутость на джинсах, на любой импортной ерунде - как это вообще объяснить? До сих пор огромное число людей смотрит на США как на какого-то идола. Мне кажется, именно голливуд больше всего оказывает такой эффект.
Reply
Reply
А в полной нищете мы оказались как раз из-за необоснованной любви к западу, и все ради жвачки с джинсами. Почему-то многим казалось, что на западе все тоже самое, что и у нас, и еще немножко сверху)))
А аутентичного из США у нас хватало, но не знаю, может это потому, что у нас в городе очень много моряков-загранщиков, они привозили всякую ерунду регулярно. Продавали потом тайком всякие брелоки, сувенирчики, значки. Шмотки редко продавали, себе оставляли)))
Reply
А туфли у ММ на фотке обалденные.
Reply
Reply
(а в фильмах того времени ж все было шикарно :)
и даже фильмы, кстати, у них бывали вполне приближенные к жизни, типа таких (другое дело, что популярностью пользуется другое кино) https://www.kinopoisk.ru/film/9894/
Reply
Мне из американских фильмов нравится этот https://www.kinopoisk.ru/film/8839/
Но это уже позже. Возможно, старые фильмы были более помпезны, а потом постепенно стали и приближенное к реальности снимать.
Reply
Нет, дело не во времени съемок, я думаю (кстати, ваш фильм не смотрела, надо себе записать в очередь, режиссер там неплохой) - дело в тематике. "Река" - тот на который я ссылку дала - там про жизнь мелких фермеров - про то, что они должны банкам, что их гонят с земли, что занижают цену на урожай, разоряют и так далее, главный герой нанимается на фабрику - подзаработать немного и оказывается, что он стал штрейкбрехером - бастующие рабочие не дают им выйти за пределы фабрики, избивают, условия труда ужасные, короче жизнь при капитализме без прикрас :) Правда с хэппи-эндом :) Но таких фильмов очень мало, я даже навскидку ничего еще и не вспомню такой же социальной тематики.. А в основном снимают про "красивую жизнь" - и популярностью (причем во всем мире) пользуется именно это, а не социальные драмы.
Reply
Фотографии не удивляют, я в детстве увлекалась больше книгами.
А в книгах Америка была разной :)
Reply
Но, кстати, они и литературу приукрашивают. В прошлом году я прочла книгу "Прислуга", а потом посмотрела фильм. Они страшно порезали книгу, причем не просто порезали, а убрали почти весь негатив. Все эти истории про издевательства над темнокожими домработницами, например, про мытье рук с хлоркой - этого нет в фильме! Наоборот, все хозяева сплошь белые и пушистые (в любых смыслах), и только лишь одна - злая злючка, но все ее порицают. В книге совсем иначе, с точностью до наоборот, есть буквально парочка хороших белых, а остальные все подлецы и злодеи. Уж не знаю, читала ли ты, не буду споилерить.
Reply
Reply
И даже первые мыльные оперы, что приходили к нам в конце 80-х -- начале 90-х, стали тому подтверждением.
А в 70-е, конечно, нельзя было показывать нашему народу, что и в Штатах люди плачут - шла холодная война и жителей Штатов нужно было представить этакими зажравшимися буржуа. Чтобы бомбить было не жалко. чтобы "все под одну гребенку" казались.
Без вариантов.
Поэтому: "что они знали об америке в 60-70 годы - все довольно радужно: богатая страна, красивые актрисы, шикарные машины" - такими советские люди и видели Страну Мечты...
И многие сбегали туда, в это Эльдорадо... А потом, как пелось в песне Талькова: "Она пропала в США. Из Бонна он исчез..."
Reply
Вся эта холодная война - странная вещь, почему нельзя было просто жить себе да и все, заниматься внутренними делами. И сейчас тоже туда же. И ведь было время, когда Россия и США дружили, почему так все повернулось... Да и у них, конечно, пропаганда зашкаливает и тогда и сейчас. Если почитать их статьи о нас, посмотреть передачи - зачем все это вранье? Я их статьи про Крым как фантастику читаю.
Я раньше вообще не особо этим интересовалась. Но сейчас нас (крымчан) это напрямую коснулось из-за санкций, поэтому заинтересовалась.
Вот еще странно, наши видели США как страну мечты, а многие американцы до сих пор представляют Россию как страну снега, медведей и отсутствия туалетной бумаги и вообще цивилизации в целом.
Reply
есть такое понимание. хотя, конечно. уже далеко не у всех. но тем не менее. есть,
Чтобы составить о чем-либо четкое представление. нужно с этим "чем-то" лично познакомиться. иначе в любом случае будешь подвержен той или иной пропаганде - человек, выдающий информацию субъективен всегда. Даже если он не политики и не маркетолог, он выдает свою субъективную позицию, которая зависит от его личного опыта и настроения в минуту восприятия объекта и в минуту рассказа о нем.
Поэтому "мысль произнесенная есть ложь", как сказали древние)))
Я вот вообще ничему не верю, что лично не потрогала и не увидела. Всё остальное делю на 28.
Reply
Leave a comment