Европейский гранд-вояж 2011: День 5. Кутна Гора

Sep 16, 2011 13:50

В этот день в наших планах стояла Кутна Гора с обязательным посещением Костницы - церкви, построенной на костях. Для разнообразия, а также чтобы лучше изучить транспортную сеть Чехии, в Кутну Гору мы решили ехать не на автобусе, как в Карловы Вары, а на поезде.




Как и в другие точки Чехии, в Кутну Гору регулярно ходят поезда. Не успели мы прийти на вокзал и купить билеты, как прибыл наш поезд и мы отправились в путешествие. В Чехии, да и во всей Европе, распространена практика пересадок с поезда на поезд, с поезда на автобус (вариации бывают самые разные). Такие "пересадочные" поездки обходятся дешевле, чем прямые. Пересесть не составляет никакого труда и не отнимает ни минуты времени. Транспорт стыкуют в притык друг к другу, поэтому пассажиры только успевают пересесть куда нужно, и тут же отъезжают к месту назначения.



Так и мы быстро и удобно добрались до Кутной Горы, сделав пересадку на промежуточной станции Колин. Вся поездка в обе стороны обошлась меньше чем в 150 крон с человека, то есть, вдвое дешевле, чем в Карловы Вары.



Саму Кутну Гору я бы оценила на "7". Там пришлось долго идти от вокзала до исторического центра по современным улицам провинциального городка. Основанная в XIII веке, Кутна Гора была городом серебряных рудников, однако к XVI веку рудники истощились и город пришел в упадок. И сейчас в Кутной Горе пробуют играть на том, что туристы плохо знают историю. Тут и там раскиданы магазинчики, торгующие серебряными изделиями откровенно китайского производства. Причем продавцы на полном серьезе рассказывают, что Кутна Гора - издревле центр серебродобывающей индустрии.



Пресловутая Костница оказалась меньше, чем мы представляли. К тому же, расположена она не в самом городе, а на хуторе Седлеце. Кто не знает, в двух словах расскажу довольно забавную историю Костницы. В конце XIII века один здешний аббат привез из паломничества в Палестине горсточку земли с Голгофы и развеял ее над местным кладбищем. Как только об этом узнали богатые горожане, каждый стал стремиться заиметь местечко именно на этой "благословенной" земле. Поговаривали, что на этом кладбище тело начинает разлагаться не сразу, а лишь на третий день после захоронения. Мы с Андреем так и не поняли, какая разница покойнику, на какой день его тело начнет разлагаться, все равно ж нетленным оно не будет.



Небольшой пятачок кладбища был так востребован среди чехов и иностранцев, что очень скоро на нем стало не хватать места. К тому же, эпидемии чумы и Гуситские войны добавляли клиентов "благословенному" кладбищу. Местные могильщики выгребали старые истлевшие останки и складывали в подвале монастыря. За века здесь собрались кости 40 тысяч человек. В 1870 году семья Шварценбергов, которые к тому времени владели монастырем и окрестной землей, наняли резчика по дереву Франтишека Ринта и заказали создать своеобразный интерьер церкви, используя груды скопившихся костей.



Ринт с изобретательностью и мастерством подошел к полученному заданию. Так и возникла Костница в теперешнем ее виде. Как видите, ничего устрашающего и мистического. Все дело в бабках - богачи платили большие деньги, чтобы быть похороненными на этом кладбище, церковное начальство не могло отвергать такие деньги, Шварценберги со свойственной немцам бережливостью просто решили пустить в дело даже человеческие останки, а Ринт талантливо выполнил полученный заказ. Никаких страшных насильственных смертоубийств, никаких привидений и блуждающих монахов - все довольно обыденно.



Сама церковь очень невелика, но от костяной люстры, костяного же герба Шварценбергов и огромного скопления черепов трудно оторвать глаз. Ни отталкивающего, ни гнетущего впечатления Костница на нас не произвела.







Кроме этой достопримечательности, в Кутной Горе еще есть собор Воскресения Девы Марии (тоже расположен в Седлеце)





и Собор Святой Варвары. Но если вы видели пражские соборы, вряд ли эти произведут на вас большее впечатление, ведь выполнены они теми же архитекторами в том же стиле.







Главная моя ремарка: самое важное - не есть в пиццерии на главной площади города: хоть и дешево, но ужасно! Худшего спагетти я в жизни не ела, а стейк оказался куском сырого мяса, разжевать который не представлялось возможным.



Деньги в Чехии
С деньгами мы немножко лохонулись. Имеющиеся в наличии русские рубли поменяли еще дома на гривны, а потом гривны на евро, а евро на кроны, естественно, теряя на каждой обменной операции. Когда же мы приехали в Прагу, оказалось, что там (в отличие от России) свободно действует наша украинская карточка Приват Банка, с которой можно было прямо снимать кроны или расплачиваться с нее (как мы это и делали в супермаркете).

Деньги менять лучше у арабов. Мы облюбовали такую точку в самом центре Праги, возле Староместской площади, у магазина New Yorker. Хоть у них курс и несколько хуже, чем в других обменниках, но зато твердая уверенность в отсутствии комиссии, на которой пражские обменники могут здорово нагреть. И валюты арабы принимают и меняют почти все.

Не пригодилась и виртуальная карточка, которую мы завели, чтобы расплачиваться за отели. Если booking.com требовал именно такую форму оплаты, то в самом отеле эта виртуальная карточка "не пошла", пришлось отдавать наличку.

И еще стоит помнить, что далеко не во всех странах ЕС в ходу евро. Как оказалось, многие наши соотечественники приезжают в Прагу без единой кроны, а потом не могут даже езденку купить. Так, в Польше в ходу злотые, в Чехии - кроны, в Венгрии - форинты. То есть, не одним евро, как говорится, живет Евросоюз.

Довесочек

Вот такой забавный Ленин парит в Праге у музея коммунизма



Еще одна небольшая композиция, незаметно притаившаяся в одном из двориков недалеко от Карлового моста.



Ни один большой город не обходится без бомжей. В Праге их тоже много.





На Карловом мосту лихо отплясывают молодожены. Прага - город, в котором считается модным и романтичным сыграть свадьбу.



Европейский Гранд-вояж 2011, Европа, мы, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up