Прибалтийский трип: Глава 4. Тракайский замок

Jul 18, 2014 17:35

Как я уже писала, мы с Андреем очень любим средневековые замки и крепости. Прибалтика в этом отношении стала для нас большой находкой. Если честно, сами столицы не так впечатляли, как такие вот поездки по окрестностям. А путешествие в Тракай стало, наверное, самой интересной и приятной страничкой во всей нашей поездке.






В Тракай от Вильнюса ехать около получаса. Автобусы ходят от автовокзала регулярно. Проезд стоит 6 лит (это меньше 2 евро) с человека. Автобусики маленькие и старенькие. Наша коляска даже в багажник его не залезла, пришлось тулить ее на задней площадке. Это было неудобно.
Тракай - маленький райцентр, с населением почти 5,5 тысяч человек. Именно здесь, в Тракае, живет довольно многочисленная община караимов.
От автовокзала к замку через весь поселок идет чистая и аккуратная главная улица, пересекающая весь полуостров. По обе стороны от которой стоят ухоженные разноцветные домики, большинство из которых - деревянные. Почти на каждом доме национальный литовский флаг.




Французский рыцарь Жильбер де Ланнуа, посетивший Тракай в далеком 1414 году, писал: "Проезжал я чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки, худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами". За прошедшие века здесь мало что изменилось:)




Деревянные дома - изюминка и гордость Тракая.



















Проходим симпатичную часовню Святого Иоанна Непомука, расположенную на бывшей базарной площади. Непомук считается заступником городов, расположенных на воде.













Мы идем по улице Караимов. Если дом выходит на улицу тремя окнами, значит, это караимский дом. Караимы появились в Тракае еще в XIV веке. Говорят, и караимов, и татар пригласил в Литву великий князь Витовт после похода в Крым. На протяжении веков караимы занимались в Тракае ростовщичеством, торговлей, арендой, значительно позже - и земледелием.







А вот и замок виднеется за озером. Самый большой из сохранившихся в Литве старинных замоков, Тракайский замок расположен на острове посреди озера Гальве. Возведен он был в конце XIV века. А сам город Тракай был основан в конце XIII века, когда литовский князь Гедимин приказал перенести сюда столицу Великого княжества Литовского.




На озерах вокруг замка плавают всевозможные суда - и парусники, и лодочки, и катамараны.




И лебеди тоже:)







Местные жители продают туристам всякие деликатесы.




Внук Гедиминоса Витовт сделал Тракайский замок своей великокняжеской резиденцией. Здесь он готовил войско к легендарной Грюнвальдской битве 1410 года. В те годы этот замок был одной из самых неприступных крепостей в Восточной Европе, и единственный в Восточной Европе островной замок. Ни разу врагам не удалось завоевать эту твердыню, расположенную на воде, и защищенную мощными крепостными стенами.




День выдался идеальным для прогулок на озерах - теплым и солнечным.




Как же не покривляться-то:)




По-моему, в этом плане сын - весь в мамочку.










А мы переходим мост и оказываемся непосредственно перед неприступными воротами замка.




Но за 18 лит (ок. 5,5 евро) с человека ворота замка распахнулись перед нами и мы оказались в огромном, особенно по средневековым меркам, внутреннем дворе.










Долгие годы правления Витовта, особенно после Грюнвальдской битвы, когда главный враг ВКЛ - Тевтонский орден - был разгромлен, Тракайский замок был скорее прекрасным дворцом, нежели крепостью. Великолепно восстановленная готическая архитектура замка поражает. Здесь легко представить рыцарские турниры, шумные обеды и выступления менестрелей.




Главная часть Тракайского замка - княжеский дворец.













Во дворец ведут дополнительные подъемные ворота.




Деревянные галереи соединяли между собой жилые помещения.







Коляску мы оставили у входа, и Тимошка всячески радовался возможности размяться.










У многих наверняка возникает вопрос, как Тим переносил наши многочисленные поездки и продолжительные прогулки. Отлично переносил! Единственное неудобство - это когда он засыпал, скажем, в коляске, а нам нужно было складывать коляску и садиться в автобус. Иногда он не просыпался во время извлечения из коляски, а иногда просыпался и очень протестовал. В остальном, похоже, ребенку все нравилось:)




Тракайский замок был ооочен богат. Говорят, даже унитазы седла в замке были из чистого золота.







С 1962 года внутри замка работает музей истории Тракая, с, на удивление, интересно подобранной экспозицией.










Очень интересна страница реставрации и восстановления Тракайского замка, который начал постепенно приходить в упадок к концу XVI века, и окончательно был разрушен после очередной русско-польской войны в середине XVII века. Всерьез уходом и реставрацией замка занялись с начала ХХ века. В реставрационных работах принимали участие, в том числе, караимы и татары. Археологи, инженеры и архитекторы работали над восстановлением замка всю первую половину ХХ века. А в 50-х годах здесь начались масштабные археологические исследования. И лишь к концу 80-х годов Тракайскому замку окончательно был возвращён вид XV века.







Тракайские караимы.




Как и в других замках Прибалтики, в Тракае в теплое время года проходят различные фестивали и концерты.




Посреди внутреннего двора стоит несколько пыточных атрибутов, напоминающих о тех временах, когда, утративший свой блеск и великолепие, Тракайский замок стал служить обыкновенной тюрьмой.










Тимошке так полюбилась клеть, что мы полчаса не могли извлечь его наружу.







Под завязку пробежались еще по нескольким музейным залам.










Вот такой он, красавец Тракай!







Мы не преминули воспользоваться возможностью прокатиться вокруг замка на лодочке - это излюбленное местное развлечение.




С воды он еще краше и внушительнее.










В небе над нами был замечен военный самолетик. Мы еще шутили, что это наверное украино-польско-литовские военные учения проходят.




Здесь на озерах местные очень любят отдыхать на выходных.













Тимоха не мог остаться в стороне от гребли. Футболка с надписью "Капитан Очарование" оказалась как никогда кстати:)



















Тим выучил слово "лево", которое я как рулевой употребляла очень уж часто. И орал папе: "Лево! Лево!" и даже показывал рукой в нужном направлении.










Мы очень отлично прогулялись по Тракаю, покатались на лодочке и прошли вдоль живописного берега обратно к автовокзалу. Потому что в тот же день, в 16:30, мы уезжали в Ригу.
Надо сказать, что между прибалтийскими странами жд сообщение развито очень слабо, а вот автобусное - прекрасно. В основном, на дальние расстояния курсируют большие комфортабельные автобусы Ecolines. Туалет, бесплатное кофе на борту, иногда и экраны в спинках кресел, просторные сиденья и сильно откидывающиеся кресла предоставляет своим пассажирам эта компания.
Цена билетов - около 250 грн. за взрослого и 140 грн. - за ребенка, с предоставлением ему отдельного кресла. Ехать нам было около 4 часов. Своими многочисленными пересадками в этот день мы перебили Тимохе дневной сон и он нам отомстил в автобусе, не заснув ни на минуту. Энергия 2-летки прям бурлила в нем, он лазил по сиденьям, бегал по проходу, громко болтал, визжал и попискивал.
И, как на зло, в этом автобусе нам попался злющий водитель, который несколько раз делал нам выговоры в таком духе: "Я не поеду дальше, пока вы не пристегнете своего ребенка! Вы родители или кто?! Воспитывать ребенка надо, понятно? Воспитывать!" и так далее, и тому подобное.
Однако эта ужасная поездка наконец-то подошла к концу, и к 9 вечера мы были уже в Риге.

Здесь мы опять бронировали апартаменты, под замысловатым названием Liene apartments in Riga 21. Располагалась эта однокомнатная квартирка в самом, наверное, злачном районе Риги - квартале русских классиков, как мы его назвали. Здесь сходились улицы Гоголя, Пушкина, Тургенева. От автовокзала минут 10 пешком, от жд - минут 5. Идти нужно через огромный рижский базар - средоточие многочисленных рижских бомжей, особенно в вечернее время.

Квартирка (120 евро за 3 ночи) оказалась весьма сомнительной чистоты и с плохой хлипкой мебелью. Кухонька и ванная комната есть, но крохотные. Мебель настолько миниатюрная, что у меня невольно создалось впечатление, что я Гулливер, попавший в страну лилипутов.










Из плюсов - квартирка была буквально напичкана всякими полезными бытовыми девайсами: стиральной машинкой, феном, утюгом, гладильной доской, микроволновкой, тостером и тд.




Из минусов: квартира носит явные следы пребывания прошлых хозяев или жильцов. Шкафчики набиты старыми ненужными вещами: лосьоном для массажа, забытой резинкой для волос, старыми и новыми газетами и брошюрами. В общем, всем, что нам совершенно ни к чему, но хозяева убрать не потрудились.
Сушка для посуды была настолько грязной, что слой черной пыли был виден невооруженным глазом. Я сначала принялась мыть эту сушку, но потом наплевала и просто не ставила туда посуду.
Квартирка пропитана запахом застарелого дыма. Прежний хозяин, похоже, был заядлым курильщиком.




А вот стиральная машинка в путешествии - это конечно круто! Я сразу забросила туда все наши вещи, и была счастлива.







Вид из окна ужасен - на страшный внутренний двор и большую свалку. А прямо под окном - мусорный бак, над которым кружат... горластые чайки.







Вид на дом снаружи. Мы были на втором этаже.




Завтра расскажу о том, какое впечатление произвела на нас Рига.

Европа, Литва, путешествия

Previous post Next post
Up