О забыто-историческом - 27...

Sep 07, 2015 16:25

Надысь отметили и начало, и окончание Второй Мировой. Причем с окончанием, которое подписывалось на линкоре "Миссури", вышло интереснее. Любопытно, что среди подписантов перед Советским Союзом, разнесшим в духе блицкрига оккупационную Квантунскую армию за месяц, стояли Китай, разные армии которого японцы гоняли сцаными тряпками по всей его территории аж восемь лет и Великобритания, которую японцы загнали под шконку в Индию меньше, чем за год. Всяких прочих колониальных французов-нидерландцев и пробританских канадцев, австралийцев и новозеландцев можно не считать, хотя тоже победители. От СССР точку во Второй Мировой войне поставил малоизвестный, но очень колоритный товарищ - генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко, которому было на тот момент сорок лет.



С 2007 года Герой Украины, между прочим. Хотя и не из тех героев, которым нонеча "Слава!". Заинтересовался я его биографией. Любопытная, надо сказать, биография. Заставляет задуматься.

Родился в Киевской губернии, вырос на Вологодине и снова в Киевской губернии. Отец - каменотес. Все биографы подчеркивают, что стремился к образованию и закончил несколько классов гимназии. Любопытно, и сколько же детей каменотосов Российской Империи в гимназиях училось?

С 1922 года в Красной Армии, где получил основное образование. В Харьковской школе военных старшин Кузьма Деревянко заинтересовался японским языком и к выпуску из школы уже говорил и писал по-японски. Ну хоть бы пояснили, что "Харьковская школа военных старшин" - это всего лишь военное училище, готовившее кадры для украинской Красной Армии, ибо Красная армия строилась тогда по территориально-милиционному принципу. Любопытно, и зачем командиру украинской Красной Армии японский язык? И кто его обучал, поскольку понятно, что не самоучкой он говорить начал? Мне по аналогии приходит в голову только одно учебное заведение со специализацией по войсковой разведке, и тоже в столице Украины - Киевское общевойсковое. Его, кстати, закончили и известный писатель-типаразведчик Суворов-Резун, и известный как несостояявшийся убийца Чубайса, при этом неизвестный как один из не давших скатиться постсоветскому Таджикистану в религиозное средневековье по афганскому сценарию, полковник Квачков. Один из выпускников этого училища меня материться по-китайски научил. На иранской границе.

В 1933 году поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе (ага, кому-то еще не понятно, на какой факультет?), где изучал английский и японский языки. В 1936, по окончании академии, уехал в Китай. В этнографическую экспедицию. В языкознании совершенствоваться. По итогам экспедиции, после возвращения в 1938 капитан Деревянко получил орден Ленина ("картавого" на военном арго времен заката Империи). Во время финской занят разведывательно-диверсионной работой - служит начальником штаба Отдельной особой лыжной бригады, сформированной из студентов Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта. По итогам финской войны в 1940 полковник Деревянко награжден Красной Звездой.

С августа 1940 года полковник Деревянко - заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.



Далее пишут, что в январе-марте 1941 выполняет задание Родины в Восточной Пруссии. Насчет Восточной Пруссии, кстати, сильно сомневаюсь, поскольку никто к немцам засвеченного у финских союзников боевика на нелегальную работу не пошлет, но сомневаться я могу сколько угодно. Все равно вряд ли рассекретят.

С 27 июня 1941 года - начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта.
И снова любопытный факт - в этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев. Чо-то задумался - и давно у нас секретоносители высшей категории пленных из концлагерей освобождать начали? Других дел у начальника разведки фронта во время отступления к колыбели революции, когда людей меняли на время и расстояние не было? Копнул чуть глубже. Это неудачный контрудар под Старой Руссой. После которого по приказу товарищей Мехлиса и Мерецкова во внесудебном порядке, в соответствии с приказом ВГК №270, был расстрелян перед строем начальник артиллерии 34-й армии генерал-майор артиллерии В.С. Гончаров. Расстрелян не только за проявленную трусость и личный уход с поля боя в тыл, за нарушение воинской дисциплины, за потерю воинского облика и двухдневное пьянство в период боев, но и за непринятие мер для спасения материальной части артиллерии. А из мемуаров Манштейна, корпус которого огреб под Сольцами и не огреб под Старой Руссой, можно узнать, что именно тогда к немцам попала одна установка реактивной артиллерии. Теперь понятно, зачем начальник разведотдела штаба фронта лично по немецким тылам лазил. И разогнанный концлагерь вполне укладывается в создание хаоса в ближнем немецком тылу и дезорганизацию службы войск по охране тыла. Во всяком случае, у меня в голове сложилась именно такая мозаика

По тылам противника Кузьма Николаевич, видимо, прогулялся удачно. В мае 1942 в возрасте 37 лет переходит на оперативную работу - становится начштаба армии - и получает генерал-майора. Начальником штаба ряда армий он про воевал всю войну. Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Будапешта и Вены. Кстати, в он Вене вполне мог встретиться с героями, которым нонеча "Слава!". Именно там окончательно кончилась дивизия СС "Галичина". После окончания Великой Отечественной генерал-лейтенант Деревянко был занят по своему основному профилю - представитель СССР в союзной миссии по Австрии. Напомнить, чем в основном занимаются военные дипломаты? В августе 1945 приказом Верховного И.В. Сталина и начальника Генштаба А.И. Антонова был представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. Так он и подписал японскую капитуляцию. Потом были личные посещения Хиросимы и Нагасаки, благо о последствиях применения ядерного оружия и лучевой болезни тогда знали не очень. Хотя если бы и знали - не думаю, что это кого-то бы остановило...
Миссия опять была выполнена, поскольку Кузьма Николаевич был назначен представителем СССР в Союзном Совете для Японии до его распада в 1951.

Умер вследствие полученного облучения в декабре 1954, в возрасте 50 лет.

Случайно забытое

Previous post Next post
Up