О забыто-историческом - 24...

Jun 09, 2015 13:58


И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы - Грейг, де Толли и Лермонт.

Язык наш - многогранный, точный, верный -
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?
(К. Фролов-Крымский)
Следует заметить, что на словесно-гуманитарных кафедрах медицинских ВУЗов в мое время висели (полагаю, что и сейчас висят, но точно утверждать не могу) портреты писателей и прочих, филологически заслуженных товарищей, которые вышли из врачей. Хотя непонятно, что писатель приносит больше общественной пользы, чем врач (путеец, строитель)? Или все дело в известности? Ведь почему-то Виктор Некрасов так описал встречу с одной из киевских соседок Булгакова:"- Как? Мишка Булгаков - знаменитый писатель? Этот бездарный венеролог - знаменитый русский писатель?
Тогда я обомлел, впоследствии же понял, что даму поразило не то, что бездарный венеролог стал писателем (это она знала), а то, что стал знаменитым...".
Кстати, переводчики художественной литературы тоже более известны, чем переводчики литературы научной или технической. Хотя ошибки последних стоят куда как дороже. Это я понял, внося исправления в таблицу эффектов адренорецепторов одного из первых полукустарно переведенных анестезиологических карманных справочников.
Вот и портрет бывшего врача (хотя с врачебной практикой там много забавного) датского происхождения Владимира Ивановича Даля, больше известного как ученого, писателя и лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», члена (в хорошем смысле этого слова)-корреспондента Петербургской академии наук по физико-математическому отделению, одного из учредителей Русского географического общества, одного из первых тюркологов и прочая, и прочая и прочая. Вот портрет, если кто забыл



Благообразный дедок, не? А ведь история про то, как он стал врачом практически неизвестна широкой публике.

До того он, в возрасте 18 лет закончил петербургский Морской кадетский корпус и был выпущен мичманом на Чкрноморский флот. А флотом тем командовал 42-х летний адмирал Алексей Самуилович Грейг



(кстати, двоюродный племянник Джеймса Кука, того самого, которого то ли напрочь сожрали, то ли сильно понадкусывали в ныне 50-м штате США), сын адмирала Самуила Карловича Грейга, командовавшего лихой атакой брандеров на турецкие корабли в Чесменской бухте (выжил по недоразумению и из капитанов стал сразу адмиралом, за эту же атаку Екатерина II присвоила его новорожденному сыну Алексею звание мичмана). Вот вам Грейг-старший. Для симметрии.



Вообще-то А.С.Грейг командовал не только флотом. Он еще был военным губернатором Николаева и Севастополя. Командовал таможнями и береговыми конторами, через которые шла торговля. И на сладкое - распоряжался военными подрядами, на кои поступало от 6 до 20 миллионов рублей. Вообще-то золотом. А вместо сигары - командовал правлением Николаевского ссудного банка. Что вкупе с вышеперечисленным дает мне, как промышленному шпиону, имеющему некоторое представление о механизме госзакупок, пищу для размышлений.
И имея такое количество достоинств, адмирал был одинок. С женщинами был застенчив - это по свидетельству современников. С мужчинами вообще-то тоже. Пока не познакомился с молодой 20-летней разведенкой особой, самостоятельно (!) приехавшей в Николаев торговать лесом(!), как раз во время приезда на Черноморский флот мичмана Владимира Даля. На ее биографии можно остановиться поподробнее.
Лия (Юлия) Михайловна (Мойшевна) Кульчинская (в девичестве Сталинская, а потом соответственно - Грейг). Родилась в 1800 году в Могилеве. Дочь трактирщика. К 1820 году успела выйти замуж (что теоретически возможно) за капитана поляка Кульчинского, а потом развестись (любопытно, кто же католику разрешение на развод дал?). Вот она и стала, говоря политкорректным нонешним языком, гражданской женой адмирала. Ибо первые сведения о церковном (а других тогда не существовало) браке с протестантом Грейгом относятся к  1827 году, хотя уже позже сам Грейг в анкетах писал "холост". Получите портретик (по-моему так себе, однозначно не мой типаж, хотя...)



Вот эта барышня и взяла в свои цепкие лапки распространение подрядов. Именно при ней сильно приподнялись кланы-семейства Рафаловичей (ее сестра Ривка была замужем за одним из них, но это, понятно, чистое совпадение), Бланков, Серебряных, Барановских, Айзенштоков. Кстати, именно в то время приподнялись и хлеботорговцы Бронштейн и Гельфанд - вообще-то родные дедушки Льва Давидовича Троцкого и Александра Львовича Парвуса (вот когда начала коваться Великая Октябрьская социалистическая революция!).

По поводу цепких лапок и происхождения данной особы креативный и литературно-одаренный блогер мичман (который Даль В.И.) и накатал пару ехидных эпиграмм. Далее было следствие, почти годовая отсидка в тогдашнем КПЗ, попытка сначала повесить, а потом сдать в матросы. Не срослось. Обвинения показались столь нелепыми, что питерское начальство приговор отменило и в качестве наказания зачло отсидку. Даля перевели на Балтику, но стало понятно, что жизни ему не будет - Грейг достанет и там, ибо плотник ординатор Иван Хренов мичман супротив столяра главврача адмирала не пляшет. В 1826 году Даль поступил на медицинский факультет Дерптского (вообще-то самого древнего в Российской Империи) университета. В 1828 году учеба была прервана в связи с русско-турецкой войной, когда Даль уехал в первую командировку на Дунайский ТВД, где досрочно "с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии". Потом была еще одна командировка в связи с Польским восстанием 1831 года (сражение при переправе Ридигера через Вислу у Юзефова - ладимирский крест с бантом). Потом он оставил хирургическую практику и увлекся гомеопатией, так что полный уход в филологию считаю не самой большой утратой для медицины.
А вот на его совершенно не освещенную деятельность в Российском географическом обществе (в том числе участие в Хивинском походе 1839 - 1840) я, как промышленный шпион, все-таки обратил бы некоторое внимание...
Полная помиловка вышла Далю за 13 лет до смерти, в 1859 году, когда старик Даль собирался выходить в полную отставку, указом императора Александра II было велено "не считать дальнейшим препятствием к получению наград и преимуществ беспорочного служащим предоставленных дело о сочинительстве пасквилей мичманом Далем".

Кстати, после этой истории антисемитом Даль стал знатным. Во всяком случае "Записка о ритуальных убийствах", опубликованная аккурат к делу Бейлиса, вышла с его именем на обложке.

А дальше будет не менее занятная история про уроженца нынешней Беларуси, ненадолго ставшего национальным героем Российской Империи, но неосмотрительно связавшимся с Грейгом и его женой.

Случайно забытое

Previous post Next post
Up