Карманные деньги

Dec 26, 2006 12:21

У Саньки есть кофейная банка с мелкими монетками, кои мы периодически выгребаем из карманов. Пользуемся для игры в магазин, выкладываем фигурки из монеток и т.п. Но не тратим! Недавно ребенок стал деньги вымогать: "Деньги дай мне, они мне нужны" Меня это слегка покоробило. Провели разъяснительную работу на тему: "Скажи мне, что ты хочешь, а мы ( Read more... )

деньги

Leave a comment

Comments 35

banga_73 December 26 2006, 13:54:32 UTC
Я Наське стала давать карманные деньги в этом году, когда стала ездить далеко в школу. До этого давала от случая к случаю, а теперь регулярно: 100 рублей в неделю.

Игрек выпрашивает периодически разрешения сходить в магазин. Даю около 50 рублей, он примерно представляет, что сколько стоит (хотя точно сосчитать не может). Но это баловство, а не карманные деньги.

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 14:18:21 UTC
Да,думаю в школе карманные деньги уже необходимость.

Как Игорь представляет, что сколько стоит? Он какими числами в состоянии оперировать? На сдаче продавцы не обманывают?

Reply

banga_73 December 26 2006, 14:32:37 UTC
Представляет, что Киндер-сюрприз около 30 рублей, что сухарики 7 рублей, жвачка около 10 рублей. Продавцы не обманывают - он ходит в "наш" магазин, который в 20 метрах от подъезда. Они наоборот контролируют: за молоком пришел, а мама разрешила такие дорогие конфеты покупать (пока не врет, отвечает честно если разрешили или нет).

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 14:40:46 UTC
>пока не врет, отвечает честно если разрешили или нет
:)

Саша может прочитать числа до 100, а вот складывает-вычитает пока только в пределах 20. Ниже Марине написала более четкую формулировку нашей проблемы, как я ее вижу.

Reply


marina_alt December 26 2006, 14:00:16 UTC
переодически этот вопрос задают в рукидзе, там мамы очень есть демократичные, уже дают таким как Саша и Федька. Мы еще даже и Яшке не даем, думаю, начнем, когда в школу будет ходить, в следующем году.

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 14:24:33 UTC
У меня Сашка считает до 100, но складывает-вычитает только в пределах 20. А все остальное для него "дорого". В общем проблема у меня более глобальная, чем просто карманные деньги. Он пока не в состоянии понять, что вот эта китайская машинка в киоске Союзпечати черезчур дорого,аналогичную лучше в магазине купить,да и зачем ему -цатая машинка, в которую он не играет?! Вот я хожу и нудю: "Машинки надо покупать в игрушечных магазинах, фонарики надо покупать в туристических магазинах..." Хочу, чтобы сам ходил и сравнивал качество и цену, но до этого еще далеко-о-о. Или просто принять то, что когда будет получать карманные деньги какая-то их часть будет первые несколько лет уходить на ерунду? :(

Reply

banga_73 December 26 2006, 14:50:44 UTC
Будут уходить на ерунду - никуда не денешься... Тут я также решила, как с подарками. Я же подарила, значит не имею права ругаться, что испортили волосы в ванной и т.п. Т.е. я предупреждаю то, что лучше не делать, но не более. Также и с деньгами - объясняю на что лучше не тратить, что лучше покупать. Но не заставляя, а рекомендуя.

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 15:16:21 UTC
В теории я согласна, но как же трудно порой удержаться от нравоучений и нареканий. Ох! :(

Reply


katya_aerova December 26 2006, 14:11:46 UTC
Я Ане пока даю только мелкие монетки поиграть. Палочку светящуюся она сама себе покупала за 5 рублей которые я тут же ей дала (около театра Сац, там с рук продавали).
А про давать деньги регулярно подумаю когда встанет вопрос. Иногда уже хочется чтобы не просила какую-нибудь ерунду ей купить а копила на это сама. Но пока подождём.

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 14:27:08 UTC
Срочно в театр Сац за палочками! :)

Я често даю ему деньги купить журнал, пирожок и.п., но он при этом всегда в пределах моей видимости.То есть,получаются не совсем самостоятельные покупки

Reply

katya_aerova December 26 2006, 14:29:26 UTC
Палочки с рук продавались, и не всегда. А так там много яркого и дорогого.

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 14:27:26 UTC
Я часто даю Саше деньги, чтобы он сам купил журнал, пирожок и т.п. Но это все в пределах моей видимости, правильность сдачи он проконтролировать пока не в состоянии.

Reply


chengel December 26 2006, 14:51:00 UTC
Лене на 5 лет друг по детскому саду подарил копилку, а его мама велела складывать туда деньги ))) После чего Лена вышла из своей комнаты с копилкой, когда у нас в гостях был мой брат с женой и сказала: А не найдется ли у вас немного денег для моей копилки? )))
Хорошо, что это не были какие-нибудь посторонние люди )))
А тратит она их как-то до сих пор не очень умело - обычно одна она никуда не ходит, поэтому они лежат и лежат. Ну если только захочет что-нибудь ненужное купить, я ей говорю: из твоих денег. И она соглашается ))))

Reply

nadezhda_k December 26 2006, 15:29:38 UTC
:)) Для 5-леток чужие взрослые сделали бы скидку на возраст, думаю. А вот когда 9-тиклассники на рождественской ярмарке ходили со шляпой и просили подать на еду... Мда.

А когда она с тобой, просит часто всякую ерунду? Отказывать приходится? Санька часто. Думаю, может это решение выдавать карманные деньги - а потом: "Извини, дорогой, ты уже все потратил". Но все-таки мне это не очень нравится. Да и сама идея карманных денег... Размышляя дальше, прихожу к выводу, что самое оптимальное по моему мнению, когла ребенок сам зарабатывает (как Игорь у Леры, например). Сейчас в век компьютерной техники :) это, наверно, проще,чем раньше: хоть набором, хоть элементарным кодерством, но не в 4 же года. ;(

Reply

chengel December 26 2006, 15:53:46 UTC
Она вообще редко что-нибудь просит ))) Но случается, что ей хочется какой-нибудь шоколадный батончик, который именно в этом буфете стит 35 рублей, например ((( Я такие не покупаю ((( Тогда она покупает их сама.
У Леры хорошо с Игорем получилось, но что-то других вариантов зарабатывания денег мне в голову не приходит. Что такое "элементарное кодерство"??? Компьютером Лена точно е может зарабатывать - у нее и так зрение садится (( Поэтому я ей просто так периодчески деньги даю, чтоб были )))

Reply

nadezhda_k December 27 2006, 10:32:08 UTC
У меня была подруга, которая забивала на сайт информацию по типу Copy-Paste: много-много однотипных страничек, отличающихся только парой мест (хотели простейший вариант, без PHP и прочих языков). Работа элементарная, ребенок справится.

Сейчас попробую спросить в сообществах про зарабатывание денег детьми.

Reply


muhazeze December 26 2006, 19:36:15 UTC
Я даю пятилетней дочке карманные деньги. За 4 месяца практики она научилась сносно считать в пределах 20-30 рублей, знает цены на жевачки и подобную фигню, и обладает опытом накопления нужной суммы для приобретения давно желанной вещи (блеска для губ). Надо сказать, что в отличие от всех гигиенических помад и прочего, которые покупала ей я, этот блеск для губ она трепетно бережет, нигде не бросает.

Reply

nadezhda_k December 27 2006, 07:03:37 UTC
"...этот блеск для губ она трепетно бережет, нигде не бросает"
:) Сама выбрала.

Наверно, у многих детей, начавших получать карманные деньги, резко улучшается счет.

Reply

muhazeze December 27 2006, 08:39:23 UTC
Дело не в только в том, что выбрала сама. Но откладывала желание сама, копила сама, потом сама шла в магазин (я ждала снаружи), общалась с продавцом и расплачивалась.
Выбирала-то она и раньше сама, но то, что я платила - это почему-то несколько обесценивало покупку.

Reply

nadezhda_k December 27 2006, 10:36:49 UTC
Может, действительно, потому что желание отложенное было?

Reply


Leave a comment

Up