В эту субботу мне посчастливилось попасть в поездку по Пензенским усадьбам, организованную
«Свое радио», телерадиокомпанией
«Экспресс», турфирмой
"Лариэльтур" и туристическим сообществом
expedition58.
Мы побывали в пяти местах, все объекты лежат в руинах, но на мой взгляд аутентичные руины даже интереснее современного евроремонта :) Этим летам я видела развалины подобного масштаба - в Гольшанах, в Белоруси. Оказывается, наши им ничуть не уступают. Но Гольшаны пропиарены, а наши нет.
Почти все владельцы усадеб были масонами и в архитектуре это прослеживается, поэтому можно сказать, у нас был своеобразный тур по масонскому поясу Пензенской области :)
Усадьба князя брильянтового А.Б. Куракина "Надеждино" (Сердобский р-н)
Построена в 1780-1790 годах на берегу реки Сердоба.
Масштабное сооружение, даже в плачевном состоянии оно производит впечатление: во дворце было 80 комнат, вокруг разбит гигантский парк...
Куракин был другом детства сына Екатерины II Павла. Когда в переписке Куракина обнаружили оскорбительные слова в адрес Потемкина, Екатерина выслала князя в дальнее имение, где он и построил себе новую шикарную усадьбу Надеждино.
Своих многочисленных детей, прижитых от местных крестьянок, «князь-павлин» по названию речки называл Сердобиными.
Князь покинул Надеждино в 1797 году, сразу после кончины Екатерины и воцарения Павла I. В Надеждине после этого он почти не бывал. Отдаленная усадьба опустела и быстро пришла в упадок.
В знаменитом в своё время сборнике повестей Загоскина «Вечер на Хопре» (1834) рассказывалось о нечистой силе, которая поселилась в замке на берегу Хопра в 20 вёрстах от Сердобска. Возможно, подразумевался именно куракинский «замок», оставленный хозяевами.
В 1920-е годы дворец сожгли.В оставшихся постройках во время войны был госпиталь, затем - психоневрологический интернат.
Так усадьба выглядела до революции:
Так сейчас:
Вид из усадьбы:
Заброшенный храм в Соколке
Храм во имя Троицы Живоначальной, 1792
Пол:
Усадьба Устинова (Беково)
На мой взгляд, ничего примечательного. Башенка необычная и все. Да еще с берега видно местное "место силы" - "гору" Шихан (лысый холм на самом деле). Вот гору я бы пощупала поближе при случае :)
Сейчас в усадьбе дом престарелых.
Михаил Адрианович Устинов (богатый Саратовский купец без знатной родословной, разбогатевший на сборах налогов) купил эти земли у помещицы Дурасовой на рубеже 18-19 веков. В 1810-ых и появился в Беково столь необычный для средней полосы готический замок с 23-метровой башней - первая постройка усадьбы. Однако главной она оставалась недолго, и сам владелец здесь никогда не жил. В 1830-ых Михаил Устинов передал Беково своему четвертому сыну Адриану. И тот решил перебраться сюда жить и построить новый дом - в стиле классицизма, так как башня не устраивала его из-за близости к Хопру и сырости в ней. Готический замок с тех пор перешел слугам. А основным зданием при новом хозяине стал Зеркальный дворец. Это было двухэтажное красивое здание, с большими красивыми лестницами, большими стеклянными окна и большим количеством зеркал. Поэтому то его и назвали зеркальным.
Адриан Михайлович развёл в Беково обширную хозяйственную деятельность - были распаханы огромные земли, построены школа, больница, кумысолечебница на горе Шихан, теплицы, а в 1873 году сюда даже протянули ветку железной дороги и построили изящное здание вокзала. Кстати, железнодорожная ветка Вертуновка-Беково стала первой в России, построенной частным лицом.
После революции главное здание усадьбы - зеркальный дворец тут же сожгли; усадебную церковь, Покровскую, закрыли, а в 1932 году взорвали. Разрушили набережную, некрополь (с могилой самого Устинова). Вырубили сад и парк.
Усадьба Макарова
Ну что я имею сказать... Здание хорошо получается на фотографиях) Больше смотреть особо нечего.
Внутрь я не полезла: после войны там была больница, а в подвале морг. Ну его нафиг :)
Про хозяина усадьбы саратовского дворянина Макарова известно немного. Он занимался торговлей, был преуспевающим копцом и именно для него в Вертуновке в 1840 году построили усадьбу в стиле тогдашнего классицизма с элементами готики. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе разместился эвакогоспиталь, а после войны - районная больница. Позднее для больницы построили новое здание, а здесь разместились ее административно-хозяйственные службы (бухгалтерия и канцелярия). С середины 2000-х гг здание пустует. В настоящее время от озера и сада разбитыми рядом с усадьбой ничего не осталось. Есть только несколько сосен составлявшие часть некогда обширного Макаровского парка. И одна из хозяйственных построек того времени - сейчас обыкновенный жилой дом.
Усадьба Прозоровских-Голицыных в Зубриловке
Место впечатляет. Сразу вспоминаешь, что хозяин поместья был масоном.
Эпические развалины вместо дворца. Кое-где еще видны элементы декора: черепа с рогами... В церкви до сих пор сохранились совершенно неканонические росписи. Очень странная часовня в форме усеченной пирамиды со стенами невероятной толщены.
Село Зубриловка досталось Сергею Федоровичу Голицину в 1786 году при раздаче императрицей Екатериной земель за усилия в подавлении крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева и за безупречную службу. Архитектором трехэтажного дворца стал итальянец Джакомо Кварнеги. Кстати, считается, что после окончания работ на голицинском «объекте» он взялся за сооружение Куракинской усадьбы «Надеждино». Неподалеку от дворца была возведена Спасо-Преображенская церковь, впоследствии ставшей усыпальницей Голициных. Через дорогу от него построена необычная часовня-усыпальница Варвары Васильевны Голицыной, на месте где она внезапно умерла в мае 1815 года. Представляющая из себя усечённую пирамиду. Рядом со Спасо-Преображенской церковью имеется ледник или лабаз, так же относящийся к постройкам того времени. Вдали от церкви и дворца, на самом краю парка была построена колокольня. Почему в столь отдаленном месте? Чтобы колокольный звон был слышен в деревне, а не во дворце? Сегодня на этот вопрос уже никто не ответит… Украшением усадьбы стали бассейны, водоём и примыкавшая к нему вымощенная камнем площадка с мраморными скамьями. Повсюду стояли дивные мраморные итальянские статуи античных героев. За необычайную красоту дворцового ансамбля современники называли это имение Эдемом. Почетным гостем Зубриловского имения считался князь Куракин. Долгое время здесь жил баснописец Иван Крылов, преподававший русский язык младшим сыновьям князя. В разное время бывали здесь писатель Гаврила Державин, поэт Михаил Лермонтов, художник Виктор Борисов-Мусатов, посвятивший зубриловской усадьбе целую серию гравюр и рисунков. Сын Сергея Федоровича, Фёдор, поле его смерти в 1810, соорудил соединенный галереей с дворцом флигель для гостей. В двухэтажном переходе князь устроил оранжерею, где по воспоминаниям Михаила Лермонтова росли тропические фрукты! Как и отец, сын не жалел денег на роскошные празднества. Увеселения «с размахом», страсть к коллекционированию привели князя к банкротству. Федор Сергеевич умер в 1826 году оставив после себя миллионные долги. В 1905 местные крестьяне разгромили усадьбу, а затем подожгли. В первые годы советской власти дворец просто хотели снести, но музейщики отстояли его. В 1939 году после вхождения территории имения в состав Пензенской области, дворец был отремонтирован и в нем открыли дом отдыха партийного актива. В годы войны там размещался эвакогоспиталь. В 50-х годах после перепланировки здания был открыт туберкулезный санаторий, просуществовавший до 1979 года. В начале XXI века глаз на культурный объект федерального значения положил известный московский бизнесмен Виктор Батурин.
Как было:
Как сейчас:
Часовня:
Толщина стены в часовне:
Вход внутрь:
Церковь:
Одна из росписей внутри (к сожалению, мы внутрь не попали, фото не мое):
*********
Сняла зачем-то золотой ковер на земле в одном из парков, а потом подумала, что эти усадьбы сами как опавшие листья...