Выборы в Жуковском. Сложный участок

Apr 02, 2013 17:31

Оригинал взят у lesnoy_volk в Выборы в Жуковском. Сложный участок
31 марта в подмосковном Жуковском случились досрочные выборы мэра, назначенные после того, как прежний градоначальник Александр Бобовников по настоятельной просьбе и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьёва сложил свои полномочия. Выборы в Жуковском обещали быть интересными: поддерживаемому Воробьёвым МЧСовцу Андрею Войтюку противостоял местный предприниматель Игорь Новиков, чуть-чуть не дотянувший до победы в 2009 году и выдвинутый снова прохоровской "Гражданской платформой". Ну и как ожидалось - эти выборы обещали стать слётом едва ли не всего наблюдательского сообщества столичного региона. И я тоже (в третий раз за этот месяц) отправился выполнять наблюдательную миссию. Участок мне достался, по словам координаторов, непростой - городская больница.





Итак, 31 марта 2013 года, 7 часов 50 минут. Станция "Отдых" в получасе езды на электричке от Выхина, или в часе езды от Казанского вокзала.




Выход в город, пешеходный туннель и билетная касса, сосновый бор на заднем плане. Бросается в глаза зелёное оформление всего - это что, дизайнерская фишка, стиль такой у города?




Рядом с кассой - ступеньки и вход в недавно построенный магазинчик. На стене рядом с расписанием - вывеска "избирательный участок" и приглашение на выборы. Правда, приглашали не на выборы мэра, а на состоявшиеся несколько дней назад выборы в "народный совет" - представительный орган городской общественности, никак не связанный с действующими властями.




Впрочем, тема мэрских выборов тоже звучала в городском пейзаже. На фото - фургончик с биллбордом Новикова, частично прикрывающий щит с его основным конкурентом Войтюком. А самого Новикова слегка занесло снегом.




По карте до больницы было менее километра - а местные посоветовали мне не ждать маршрутку, а пройти через лесопарк.




Дома и дворы примыкали вплотную к сосновому лесу - и вообще город мне показался весьма "зелёным". Хотя не знаю, верно ли это впечатление по отношению к другим частям города, в которых мне побывать не удалось.




Летом тут, наверно, ещё лучше...




А вот и сама больница.




Покружив по периметру больничного городка, попадаю на 659 избирательный участок, расположенный в главном корпусе. С небольшим опозданием, но когда ящики прозрачные - это не страшно (на участки с непрозрачными ящиками надо приходить заранее, чтобы попасть на опечатывание и убедиться в отсутствии "закладки"). По участку ходят слухи о том что пару дней назад участковые комиссии пытались под угрозой удаления запретить фото- и видеосъёмку всем кроме корреспондентов, но председатель областного избиркома Ирек Вильданов потом всё же разрешил фотографировать. По закону ведение съёмки наблюдателями - "серая зона", ну то есть ни да ни нет. На практике - обычно разрешают, но просят лица крупным планом не снимать. Я же решил перестраховаться и попросил сделать несколько снимков на мой фотоаппарат блистательного shegolll и отказавшихся назвать себя классных парней из авторитетной в городе газеты Жуковские Вести.



(с) shegolll

Помещение для голосования маленькое, и наблюдатели с корреспондентами, которых тут, кажется, больше чем избирателей, едва в нём умещаются. По наблюдателям и корреспондентам тут, кажется, можно изучать политическую систему современной России - тут тебе и КПРФ, и Яблоко, и "Народный Альянс", и Жуковские вести, и проект "Срок", и много кто ещё...



(с) shegolll

Между тем в комиссии назревает нешуточный скандал. Как удалось выяснить приехавшим ещё вчера-позавчера нашим коллегам-наблюдателям, при формировании списков избирателей комиссия допустила серьёзный прокол. Дело в том что на подобных "закрытых" участках, будь то больница, санаторий или следственный изолятор, постоянных жителей нет, и постоянных избирателей, соответственно, тоже. По закону не позднее чем за 3 дня до выборов комиссия собирает с находящихся на объекте жителей территории заявления о том, что они хотят проголосовать по месту пребывания и включает их в свои временные списки. При этом трёхдневный срок резервируется для того, чтобы комиссии успели исключить этих избирателей с их "родных" участков. Между тем выясняется, что основной обход по палатам комиссия делала 29-30 марта - то есть безнадёжно поздно. На участке появляется представитель кандидата-коммуниста Аниканова, который долго и настойчиво требует отменить включение в списки 165 из 171 избирателя, подавших свои заявления позже установленного законом срока. Не добившись от комиссии ничего, кроме заверенных копий спорных решений, он отправляется к дежурному судье, а мы - на выездное голосование в терапевтическое отделение, расположенное в одном из периферийных корпусов больницы.




Больничный корпус не то чтобы совсем ужас-ужас-ужас, бывает и хуже. Но находиться тут всё равно не очень приятно.




Обитатели корпуса жалуются на ужасное состояние туалетных комнат. Пойти туда и убедиться в справедливости их оценок мы не решились, однако некоторые заслуживающие внимания местных властей и больничного руководства моменты можем засвидетельствовать, так сказать, не сходя с поста.




Сигнализация вызова дежурной медсестры из палат. В неработоспособном состоянии...




Обслужив всего 11 избирателей, мы завершаем работу по сбору "переносных" голосов и собираемся на базу.




По прибытии я успеваю запечатлеть во всеоружии месье shegolll - на выходе он был с нами.




Следующий выход - родильное отделение, 5 заявок. Во избежание неловких ситуаций направляем туда двух женщин - членов комиссии и девушку-наблюдателя. Они возвращаются быстро и довольные: отделение дисциплинированное, пациентки полны оптимизма, отстрелялись быстро. Третий выход - опять "мой", на этот раз внутри главного здания (а раз без выхода на улицу - значит можно идти в тапочках и без верхней одежды). Настраиваюсь на всякие ужасы - но на удивление всё оказывается достаточно благопристойным. Коридоры чистые, палаты - тоже, никаких тебе обшарпанных стен, никаких водяных потёков, и уж тем более - никаких посторонних запахов.




Позитивное впечатление от главного корпуса немного попортили только непригодные к использованию балконы.




Ну и из рабочих моментов - расстроенные избиратели, которые не смогли проголосовать из-за того, что вовремя не написали нужные заявления. Как я уже писал выше, чтобы быть включённым в больничный список избирателей - нужно писать заявление за 3 дня, а чтобы проголосовать прямо в палате - ещё одно заявление не позднее чем в 14 часов дня голосования. Комиссия сетует на то, что состояние и статус больных постоянно меняется - кто-то поступил, кто-то выписался, кто-то вчера был ходячим, а сегодня попал в операционную, под укол или на процедуры, и без посторонней помощи передвигаться уже не может. Однако грамотная комиссия во взаимодействии с персоналом больницы должна вовремя отслеживать все эти моменты и сводить к минимуму некомфортные для избирателей ситуации. Вернулись с выхода ближе к четырём. Последние два-три часа голосования - "мёртвый сезон" для комиссии и для наблюдателей. Основной поток избирателей уже прошёл, выезды и выходы закончились, делать особо нечего, начинается томительное ожидание конца дня...




Однако скучать нам было некогда - мы знакомились друг с другом и обменивались новостями. У кого-то был айпад с твиттером, у кого-то - постоянно поддерживаемые контакты с другими участками. Слухи из торгового центра, где якобы штабисты Паука раздавали то ли по тысяче, то ли по полторы тысячи рублей всем выразившим желание поддержать некоего "Александра Войтюка" (Александр Бобовников + Андрей Войтюк) и из "колбасной" экспедиции УИК-649 на выездное голосование с незаверенными и непригодными для голосования бюллетеней доходили и до нас. Суд с коммунистами по поводу легитимности голосования на данном участке 165 из 171 избирателя, начавшийся в 17 часов и закончившийся ближе к 20, комиссия выиграла. Ну а после завершения голосования всё пошло по накатанной процедуре: погашение неиспользованных бюллетеней, работа со списками избирателей, подсчёты по выездным голосованиям, перемешивание бюллетеней, раскладывание по стопкам, подсчёт по каждой стопке, оглашение голосов, увеличенная копия протокола на стене, сам протокол, размножение и заверение копий для наблюдателей. Единственное замечание - отметки за кандидатов с наших мест было не очень хорошо видно, однако мы все понадеялись на дедушку-коммуниста (на фото в центре) - он бы не дал намухлевать )))




Итоги голосования на подобного рода участках хоть обычно и оказываются так или иначе смещёнными в пользу "административного" кандидата (так произошло и здесь), но представления об общей картине (вместе с просачивавшимися "с воли" данных с других участков) они всё же давали. На первом месте у нас (как и в целом по городу) оказался "административный" кандидат Андрей Войтюк, на втором и третьем - неожиданно набравший много голосов коммунист Александр Аниканов и "демократ" Игорь Новиков.




В целом по городу получилось 36,8% за Войтюка, 27,7% за Новикова, 25% за Аниканова. Мы ещё долго размышляли над судьбой "жуковских" выборов и превратностями избирательной системы. Да, если бы "коммунисты" объединились с "демократами" - они могли бы  (хотя бы здесь, в Жуковском) побить "единоросса" (пусть и условного - Войтюк шёл самовыдвиженцем), а случись подобный расклад на губернаторских выборах - во втором туре фавориту первого придётся очень несладко. Однако на однотуровых выборах "стратегия Навального" (на фото ниже) не сработала, да и злость горожан частично ушла с отставкой Бобовникова, да и Войтюк старался дистанцироваться от прежней администрации. "Оппозиционные" голоса (которых было больше чем "провластных") раскололись между двумя сильными кандидатами, и условный единоросс получил хоть и весьма условное, но всё же достаточное для победы относительное большинство.




Получив заветные копии протоколов и сделав ещё несколько ничего не значащих фотографий, мы с одним из коллег-наблюдателей (Саня, отзовись!), направились в редакцию газеты "Жуковские вести", исполнявшую функции объединённого избирательного штаба нескольких оппозиционных кандидатов и объединений независимых наблюдателей, а оттуда - к железнодорожной станции. На этом наша миссия была завершена.




Последняя электричка из Жуковского в сторону Москвы - в районе 24 часов. Ну а мы из-за того что участок был хоть и без КОИБов (электронных урн), но зато очень маленьким (меньше чем на 200 избирателей), уложились со всеми подсчётами и разъездами к 23...




Ну и ещё один сюжет, не имеющий прямого отношения к теме репортажа. Узел Выхино я всегда считал самым плохим местом в Москве. Не следил я и за его реконструкцией, поскольку считал (и считаю) что место, в котором переплетены зоны притяжения нескольких микрорайонов, выход с электричек двух направлений, автобусная станция и конечная автобусная остановка для ближних и дальних автобусов и до кучи - уродская открытая станция метро с ограниченной пропускной способностью, не исправить никакими реконструкциями. Но оказавшись там практически случайно - увидел что всё не так плохо на самом деле. По крайней мере "коридорная" пересадка с "областных" электричек на метро мне понравилась.



Previous post Next post
Up