Старый и новый ВИПС

Dec 16, 2023 05:32

Время от времени рассказываю о своих попытках сконструировать гораздо более компактный и лёгкий видеоизмеритель параметров сближения (например, анимированная разгадка), и о сопротивлении, которое приходится преодолевать.

Недавно пришла в голову хорошая аналогия. Старый ВИПС - как системный блок персонального компьютера, а новый, который я пытаюсь ( Read more... )

странные девайсы, бред, работа

Leave a comment

Comments 15

balmerdx December 16 2023, 10:51:42 UTC

Ндамс. Maix III с парой видеокамер и блоком питания уместится в 10x10x5 см. Причем ещё и места много останется и вычислительной мощи хватит, что-бы нейросетки запускать.

Так что очень сильно зависит от того, какое железо используется.

Reply

nabbla1 December 16 2023, 16:01:57 UTC
Ну так: флэш-память нельзя, очень легко "сыплется" от космических лучей. Уже интереснее, либо antifuse однократно программируемая, либо fram, mram, технология вовсе не массовая, а потому по плотности хранения отставшая на пару десятилетий. Не будет гигабайтов, от силы пара мегабайт. Нейросетки говорят асталависта беби.

Температурный диапазон плюс вакуум - прощай пластик, только металлокерамика. Металлокерамических BGA ещё не встречал, значит, ножки по периметру, и корпус определяющися числом ножек, а не размером кристалла.

И осветитель нам нужен, который львиную долю мощности будет жрать. Это ещё хорошо, мы еа лазер не покусились с элементами Пельтье для его термостабилизации, это были бы просто вилы, см. поделие от NASA, оно в несколько раз крупнее нашего, которое как "PC"! Французы в Sodern чуть получше, но у них тоже 2 отдельных модуля, соединённых несколькими кабелями, мы пока самые компактные, как ни странно!

Reply

balmerdx December 16 2023, 17:00:52 UTC

Ну зато узнал, что там ещё и осветитель должен внутри стоять.

Кстати чайниковский вопрос. Вакуум, вентиляторы нет смысла ставить. Электроннику теоретически можно стелать низкопотребляющей. Насколько помню по предыдущим постам - ваша железка достаточно энергоэффективна, пару ватт потребляет. Но осветитель наверняка дифигища энергии кушает. Куда там тепло отводится?

И ещё чайниковский вопрос. Читал месяц назад интерьвю главы роскосмоса. Если вкратце, он говорит, что будем делать "Как Илон Маск" много, но дешевых спутников. Наверняка жеж и электронника будет дешевая, автомобильного уровня?

Reply

nabbla1 December 16 2023, 21:49:20 UTC

На посадочную поверхность: нам разрешили туда сбрасывать до 30 Вт, но при этом температуру они не шибко спешат стабилизировать, она имеет право меняться от минус 60 до +60 °С. А до поверхности тепло передаём через люминьку, дёшево и сердито. Вообще, в Железногорске вовсю научились в тепловые трубки, штука полезная. Мало того, что можно на большую дистанцию тепло передать через тоненькую трубочку, так ещё и элемент пассивной термостабилизации: подбираешь температуру кипения рабочего вещества в этой трубке, чтобы пока температура ниже - теплообмена практически нет, а как достигли - начинает отводить излишки "как не в себя". Если всё-таки решим с полупроводниковым лазером побаловаться, рассмотреть можно такой вариант.

Насчёт дешёвой электроники, не могу сказать. То, что мы используем, в бытовом смысле дешёвым не назовёшь, но если по структуре цены смотреть, стоимость ЭРИ далеко не доминирующая статья расходов. Ну вот мой драндулет, там ровно одна дорогая деталь, это фотоприёмная матрица, 1 млн. рублей. ПЛИС 50 тыщ, всё остальное уже ( ... )

Reply


3a_5648 December 16 2023, 11:29:57 UTC
Для компенсации описанных минусов PC имеет смысл воспользоваться опытом PromPC.

Reply


axsmyth December 16 2023, 21:21:44 UTC

Пока отлаживается структура прибора, софт, пока формируется костяк прибора, персоналка. Когда это всё устаканится, отладится, прибор слетает не раз, проапгрейдится, тогда можно будет подумать про ноутбучную компоновку. И то, если заказчику это вообще будет нужно. Или когда нужно станет. А пока что, ЕМНИП, заказчик был бы рад и впятеро большему прибору.

Reply

lazy_flyer December 17 2023, 07:03:42 UTC

прибор слетает не раз, проапгрейдится, тогда можно будет подумать про ноутбучную компоновку.

В смысле внук автора станет переделывать?

Reply

axsmyth December 17 2023, 07:58:08 UTC
Например.

Reply


johnwarner March 24 2024, 00:12:47 UTC

Дизельные двигатели разных фирм - типа нашего КамАЗа, белорусского МАЗа ярославского ЯМЗ или китайского Шакмана, временами имеют одни и те же, практически, компьютеры БОШ.

Интересная конструкция, где печатная плата выполнена (не во всех экземплярах, правда) в виде гибкого листа с дорожками, на которые напаяны детали. Естественно, монтаж поверхностный, и с одной лишь стороны, другой стороной лист лежит на металлическом литом дне корпуса, через некое подобие герметика, коим и приклеен.

Некоторое количество ДИП-деталей, включая внешние разъёмы, сидит на отдельной, проиподнятой плате из двухстороннего стеклотекстолита.

Корпус состоит из литых, подфрезерованных местами половин, склеенных по периметру резиноподобным клеем-герметиком, плюс дыхальце. Сквозь нижнюю, более толстую половину, проходит канал, для охлаждения ЭБУ движка с помощью топлива, что идёт сквозь ЭБУ от фильтра к насосу. Не самый грамотный в плане современных технологий водитель такого автомобиля частенько утверждает, что комп якобы делает экспресс-анализ качества топлива и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up