Ремонт крупной бытовой техники

Aug 13, 2023 02:27

В разгар лета начался "холодильникопад" - сломался чуть ли не одновременно в Москве и в Сергиев Посаде. А ещё в микроволновке перестал крутиться поддон, потёк кран в раковине. И давний "баг" в стиральной машине, когда большинство программ стирки "стопорятся" на полпути, работала одна-единственная, и мне давным-давно хотелось разобраться, да всё руки не доходили...

Мунк 2.0



Под катом бонусная Марта.


С этим картриджем для раковины все дружно вспомнили монстрика из оригинального Стар Трека:



Думал, картридж надо менять, прохудился. Оказывается, просто конструкция раскрутилась. Это кухонный смеситель, в нём "гусь" (излив) можно крутить влево-вправо, а поверх накручивается цилиндр, под которым и стоит картридж. От шевеления "гуся" он и раскрутился, и начал течь через верх. Достаточно было его затянуть, в этот раз покрепче.

В холодильнике в Москве начала стремительно образовываться ледяная "шуба" в верхней части задней стенки, при том, что холодить он стал как раз хуже.



Если холодильник разморозить, всю эту шубу оттуда удалить, протереть насухо, а потом снова запустить - стремительно нарастает по-новой.

Осматривал уплотнитель дверцы - нормальный. Одно место немного "задубело", но когда к нему приложил руку, холодом оттуда не веет. Притронулся к боковой стенке и мне показалось, что она излишне холодная, подумал, что могла там теплоизоляция "истлеть" с 1996 года. Но расчехлил тепловизор, и он показал по всей поверхности стенки (и там, где напротив холодильного отделения, и где напротив морозильного, которое работает от отдельного компрессора и работает хорошо) одинаковую температуру +23 °С. Мог наврать, но именно равномерность намекает, что жуткой утечки именно в холодильном отделении нет...

Подумал, что это вроде "положительной обратной связи", нехорошее устойчивое равновесие: ледяная шуба не даёт нормально охлаждать, и при этом "поддерживает сама себя", т.к под ней неизбежно становится сильно холоднее, чем надо. Попробовал всунуть компьютерный кулер, чтобы он усилил отвод холода с задней стенки. Да, нарастать шуба стала помедленнее, но холодит всё равно плохо, +10 °С, как ни крути регулятор.

Набрёл на форумы, и увидел: каждый раз, когда описывают такие симптомы, как у меня, ответ прямой и однозначный: КАПИЛЛЯРНАЯ ТРУБКА ЗАСОРИЛАСЬ. Из-за этого поток фреона сильно падает, и получается примерно как если засорился вход в водонагреватель. По-хорошему он должен давать много тёплой воды, а взамен по капелькам падает кипяток, аж пар идёт! Вот и здесь: вместо равномерного охлаждения почти всей задней стенки, имеем очень холодный "верх".

Позвал того же мастера, который мне в 2018 году заменял компрессор в морозильном агрегате ( раз, два, три), хороший дядька, с форвакуумным насосом - сначала всю магистраль вакуумирует, и только после этого накачивает фреон. С того ремонта морозильная камера работает без нареканий, "лучше прежней".

Он подтвердил диагноз, поменял капиллярную трубку и фильтр-осушитель:



Ещё заподозрил, что может понадобиться и испаритель заменить, но пронесло, испаритель в порядке.

В микроволновке, как оказалось, обрыв в обмотке моторчика поддона. Подобный моторчик как-то разбирал, только тот был на 21 вольт, а этот - на все 220 вольт, провод там совсем тонкий, менее 0,1 мм. Надеялся, что где-то в самом начале он лопнул. Начал разматывать, и очень быстро он "закончился", но кончик его ушёл куда-то вглубь. Искал-искал, дохлый номер. В итоге снёс всю обмотку нахрен и намотал куда более крупную, из фокусирующей обмотки телевизора Samsung. Оценил рабочее напряжение в 12 вольт, затем подтвердил это с помощью адаптера 12 VAC. Но всунул туда в итоге старинный конденсатор 2 мкФ 500 В, в качестве гасящего:



Фурычит!

Во втором холодильнике (в Сергиев Посаде) холодильное отделение вообще перестало работать. Холодильник Атлант, тоже двухкомпрессорный, но поновее.



Притрагиваюсь к компрессору холодильного отделения - он РАСКАЛЁННЫЙ, но ни единого звука от него не доносится! Я уже было решил: он труп, надо и сюда мастера звать, и раскошеливаться на новый компрессор.

Но всё же, для очистки совести решил для начала проверить пусковые цепи. Очень долго мучался с их извлечением. Вид "спереди":




это сейчас, когда я эту штуку почистил от пыли и сфотографировал с правильного ракурса, надпись "открыть" проявилась отчётливо. Хотя даже если её увидеть, потом нужно хорошо натренироваться, чтобы наощупь найти эту защёлку и правильно её подцепить.

И это только позволяет открыть клеммную коробку. А чтобы всю эту штуку отцепить от компрессора, надо ещё скобу поддеть, в этом мне видюшка помогла:

image Click to view



Как видно, надпись "Открывать" он тоже не увидел, открыл в итоге сверху, повредив защёлку, и я вслед за ним...

Далее у меня возникли неприятности, которых на этом видео не было! У него там один компрессор, места много! А у меня компрессора два, и пусковый модуль тупо застревает между компрессором и стенкой! Насобачился его утаскивать вглубь, там чуть вверх - и уже на себя, вроде получилось.




Кругляшка - это тепловой размыкатель, там биметаллическая пластинка, через которую протекает ток. Если ток превышает номинал достаточное время - цепь размыкается. А вторая часть - это "пусковое реле", а на самом деле позистор. Всё вместе это называется "РКТ-1".



Так вот, коробочка с позистором гремела как погремушка. Оказалось, "таблетка" внутри рассыпалась на куски:



Прозвонил обмотки компрессора - сопротивления в точности соответствуют номиналам, так что компрессор, скорее всего, цел!

Подумал: а неужели на одном только рабочем конденсаторе компрессор стартовать не может? Проверил и конденсатор. Он тоже накрылся, по сути разрыв цепи, измеряется около 1 нФ вместо штатных 3 мкФ. Как оно одним махом накрылось всё - не вполне понимаю...



"Реле" купил новое:



Ещё и получил в этот день сдачу пятирублёвой купюрой, ни разу ещё такую не видел!

А вот конденсатора у них не было почему-то. Спаял нужную ёмкость из конденсаторов МБГЧ и МБГП:






Напряжение чуть маловато, "на бровях", но вроде бы МБГП весьма стойкие товарищи, а в целом металлобумажные конденсаторы у меня всегда отказывали "на разрыв", а не на короткое замыкание. Причём все отказы были в МБМ, притом включённых с грубым нарушением ТУ, когда 500-вольтовый кондер включали в 220 вольт переменного тока, почему-то так делали во вполне серийной технике...



Нда, что-то я пока это паял - недооценил габариты этих конденсаторов, и очень стеснённые габариты в районе компрессоров...



Но если ритуально всё замотать синей изолентой - должно зафурычить! Вообще, про рабочий конденсатор в этом холодильнике написано, что он нужен для повышения экономичности холодильника (компрессор жрёт 95 Вт без него и 85 Вт с ним) и более устойчивой работы на пониженном напряжении.



Главное, при задвигании холодильника к стенке не поломать стеклянные вводы в эти конденсаторы... Ну, я был аккуратен. А что между радиатором и стенкой остаётся приличный зазор - это абсолютно правильно, лучше будет тепло отводиться.



Работает! Неделя прошла, полёт нормальный.



У стиральной машины Candy Alise 842k стоит механический командоаппарат, всего доступно 3 режима: для прочных тканей (вроде хлопка), для синтетики и для деликатных тканей. В итоге работал только один режим, "для прочных тканей", но только если начинать не с начала (с позиции 1, "предварительная стирка особо грязного белья"), а с позиции 3. На позиции 2 командоаппарат встаёт наглухо.

Вроде бы было видно: не наполняется вода. Должен открываться клапан, и моторчик командоаппарата не запустится, пока пока воды не станет сколько нужно. Но почему в одних режимах клапан нормально работает, а в других - нет??? Я видел только одну причину: как-то странно износились кулачки, или загрязнились, в общем, по какой-то причине командоаппарат не подаёт напряжение на клапан. Но влезать в эту хрень было уж очень стрёмно:



Собственно, потому и не лез, "работает хоть как-то - не лезь!" Но тут решил рискнуть, поискать принципиальную схему, с ней появляются хоть какие-то шансы эту загадку разгадать. И, о чудо, она есть!

Очень своеобразная. Сначала показаны "взрывные чертежи", на которых деталей сильно больше, чем надо! Есть и коллекторный мотор, и асинхронный мотор, и лишь ниже приведён список артикулов, которые присутствуют в данной конкретной модели.

А вот принципиальная схема приведена аж в двух вариантах. Сначала - в более "удобочитаемом":



Затем в "монтажном", более близком к тому, как проходят провода, здесь уже все контакты командоаппарата сгруппированы в одной "коробке":



А потом и диаграмма командоаппарата:



Там всё довольно хитро: есть "быстрые" кулачки, они здесь обозначены A1-A3, они отвечают за перемену направления вращения, чтобы барабан постоял немного, покрутился в одну сторону, остановился, покрутился в другую - и так далее. Но есть тяга между кулачком A3 и C5, так что когда на "медленном" кулачке C5 включается режим отжима, он запрещает менять направление и отключать мотор, теперь он крутится непрерывно!



Также есть дополнительная тяга на клапан для воды: при полоскании даже после срабатывания прессостата (измеряющего уровень воды) клапан остаётся включённым на дополнительные 30 секунд, здесь это подписано "Antishock (rinse level)". Точного назначения не знаю. Итальянский забавный язык: низкий уровень воды это Basso livello, а высокий уровень - Alto livello. Обычная стирка - Ritmo Forte, а деликатная - Ritmo delicato.

Но это всё лирика. Ключевой была находка, что в некоторых моделях предполагался дополнительный клапан для подачи горячей воды, и под это выделен кулачок C11, контакт T. Поскольку этого клапана нет, управляет он всё тем же клапаном холодной воды. И если посмотреть, когда именно он срабатывает "взамен" кулачка C12-B, срабатывает он ровно там, где машинка "застревает"!

Сразу возникло подозрение - ВОТ ОН-ТО И ПОДГОРЕЛ! Но начал прозванивать - он цел! Почему-то уже на него напряжение не подаётся.

И тут-то я наконец увидел, что запитывается этот кулачок через два термопредохранителя:



Как бы "основное назначение" кулачков C11 и C13 - подключение ТЭНов сушки, а клапан горячей воды - так, "на сдачу"! И похоже, термопредохранитель как раз-таки сработал. Вот она, система сушки и толпа предохранителей на ней:



И да, с ней уже были проблемы: один ТЭН (более мощный) таки вспух и сразу же вышибал УЗО, поэтому я его тупо отключил, и его клеммы замотал синей изолентой. А вот сработавшего предохранителя я не заметил... Вообще, сушка штука специфическая, прожорливая дохрена, и бельё после неё "поджаривается". Но кто ж знал, что вылетевший предохранитель на сушке ещё и львиную долю программ стирок зарубит!!!

В общем, надо было лишь нажать на маленькую красную кнопку (сброс защиты) - и всё заработало в полном объёме, даже сушка.

Обещанная Марта:




































Upd. Подправил фото командоаппарата (вчера одно фото ошибочно дважды), и вот ещё видео командоаппарата в работе:

image Click to view

Котики (куда ж без них), странные девайсы, бред, зверушки, робот-мусорщик, безумная сантехника, рубрика для дома для семьи

Previous post Next post
Up