Led_luminance_vs_power: как создать новый файл описания

Nov 19, 2013 04:16

В прошлой записи я давал ссылку для скачивания программы, теперь она ведет на исправленную версию, в которой устранены несколько серьезных ошибок и еще по мелочи ( Read more... )

imagegraph2txt, моделирование, программки, освещение, маньяк-эколог, led_luminance_vs_power

Leave a comment

Comments 9

kodusass November 19 2013, 11:20:41 UTC
Пожелание предполагаемого пользователя сделанного:
излучаемая мощность и К.П.Д. 15 знаков после запятой многовато :-)

И....какая практическая польза от этого научного исследования? Ведь и так ясно, что св.диод, дающий больший св. поток на 10 вт дает больший поток для всех меньших мощностях.Т.е. достаточно иметь заявленные производителем параметры. Конечно если для одного св.диода св. поток заявлен производителем для одной мощности, другой производитель свой св. поток при другой мощности, тогда такое сравнение с помощью Вашей программы имеет смысл. Но...стоят они настолько мало, что проще и наглядней купить разных и сравнить визуально.
Почему? есть подозрение, что четыре кристалла разного цвета одной сборки имеют разную зависимость светового потока от силы тока. В результате суммарный спектр всей сборки зависит от тока, а это важно. Надо знать оптимальную силу тока для желаемого спектра.

Reply

nabbla1 November 19 2013, 18:01:07 UTC
Прошу прощения, не туда написал, см. комментарий ниже.

Reply


nabbla1 November 19 2013, 15:32:05 UTC
Ну да, можно до 1-2 знаков после запятой ограничить, согласен ( ... )

Reply

kodusass November 19 2013, 18:12:26 UTC
"То есть введя реальное тепловое сопротивление светильника...."
а оно откуда берется?

Reply

nabbla1 November 19 2013, 19:33:52 UTC
Рассчитывается. Простейший случай уже моя программка позволяет посчитать: светодиод, смонтированный на плоской пластине определенной площади, закрепленной в определенном положении. "Вверх" - это как у меня на даче, она привинчена к балке, излучает вверх и с верхней же стороны отдает тепло излучением и конвекцией.

"Вниз" - это если к потолку привинчено. Наихудший вариант с точки зрения охлаждения, поскольку теплый воздух скапливается наверху и уходить оттуда не желает, образуя "подушку" вокруг пластины. Моя программа несколько пессимистичный прогноз дает, но это лучше сказать "с запасом" - хуже, чем по ее расчетам, получаться уж точно не будет!

Но тут есть допущение, что температура по пластине равномерно распределена, то есть она достаточной толщины. Вопросы растекания тепла по тонкой пластине от источника тепла малых размеров надо отдельно считать. Я как-то решал диффур, но некий частный случай.

У теплоотводов пластинчатых иногда тепловое сопротивление производитель указывает, причем для разных вариантов применения.

Reply

kodusass November 19 2013, 19:43:23 UTC
"Вопросы растекания тепла по тонкой пластине от источника тепла малых размеров надо отдельно считать. Я как-то решал диффур, но некий частный случай."
Ну Вы мастак! А не погворить ли нам о....как пожарить мясо на газовой плите (точечный источник тепла) на тонкой пластине дна сковородки? :-) Математика, ходят слухи, универсальна, раз есть проверенный дифур - даешь в него параметры мяса (площадь, толщина, порода и возраст источника) и.....

Reply


Leave a comment

Up