Дачное электро-сантехническое

Nov 17, 2020 04:04

Чуть ли не 10 лет назад купил SMS-розетку под брендом "Мегафон", чтобы дистанционно включать отопление на даче. Сначала хотел что-то своё хитрое сваять, но когда "припёрло" - взял и купил, и в общем-то она неплохо себя вела.

Но в этом году маленько подгорела:



Те же 10 лет назад купил совсем по дешёвке насосную станцию в Леруа. Поначалу использовал её "всю", и в общем-то она работала, меня только бесило, что она с огромным трудом набирает 3 атмосферы, а если напряжение в сети проседает процентов на 10 - не набирает вообще! А настроено реле давления было именно так: включение на 2 атм, отключение на 3. В итоге поднастроил реле, спустил на пол-атмосферы, и из гидроаккумулятора лишний воздух стравил до 1,3 атм - и работало нормально.

Где-то год назад зимой треснул кожух насоса. У меня санузел подогревался масляным обогревателем где-то до +5, но это его не спасло, пол утеплён плохо, всего 5 см каменной ваты, видать через железный корпус гидроаккумулятора тепло хорошо ушло. В своё время и мембрану разорвало.



Поэтому довольно давно уже вместо него использую "ручеёк", тогда как реле давления и гидроаккумулятор "родные", заодно была надежда, что оно и зимой будет работать, но пока она не оправдывалась.

Сейчас просто он опять "бросился в глаза" - и решил разобрать, посмотреть, что внутри, и возможно частично выкинуть. Любопытная штука оказалась, не ожидал такого!

Под катом внутренности насоса, внутренности SMS-розетки и "хроника" её ремонта, и бонусом зевающая Марта.


Начнём с насоса. 600 Вт зараза! Хотя качал он хуже, чем "Беломос" на 370 Вт, скоро узнаем, почему :) И ещё с ним почти сразу нехорошая вещь приключилась. Я вкручивал в него шаровой кран на 1 дюйм, вкрутил - подтекает. Добавил туда побольше сантехнической нити, снова стал вкручивать - и чего-то там сорвалось, по-моему впресованная туда металлическая деталь с резьбой начала прокручиваться относительно корпуса. Худо-бедно так и работало: внизу повисала одинокая капля, да так и висела в нерешительности. Но может, стоит всё-таки брать насосы в металлическом корпусе, или тупо не САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ КИТАЙСКИЕ :)


Сейчас проблема его оттуда выкрутить, собственно и не выкидывал оттого, что этот насос "взял в заложники" хороший кран!

Откручиваем 4 болта (да, на первом фото их уже нет, поначалу не думал, что буду про него писать). Центробежная крыльчатка, удивительно похожа на используемую в пылесосе, только там она под 10 с лишним тыщ оборотов крутится, а здесь вестимо 2800. На удивление мало места занимает. А для чего же тогда весь этот толстый кожух?






Крыльчатку от остального пространства в кожухе отделяет "спрямляющий аппарат":






А вот дальше кожух практически пуст, в смысле что при работе он заполнен водой под давлением (т.е с выхода насоса). Ох, эта впресованная часть с резьбой мало того что плохо впрессована, так ещё и заржавела просто в ноль! Латунь, оцинковка - нет, не слышали.



Посередине торчит такая вот деталь. Это ЭЖЕКТОР:



Довольно существенная часть воды, которую качает крыльчатка, поступает в отверстие справа сверху (на фото выше), в сужающееся сопло:



Там, где оно заканчивается, с боков поступает вода из всасывающего трубопровода, собственно, из колодца или откуда ещё. За счёт высокой скорости потока из сопла, в этом месте создаётся разрежение - этот поток "увлекает за собой" воду или газ "с боков".

Далее идёт расширяющееся сопло, которое должно "разменять скорость потока на давление". Причём оно гораздо более пологое: если первое (сужающееся) сопло идёт фактически до шва, то второе (расширяющееся) - от шва до самого конца детали, чтобы избежать срыва потока, когда стенки мы резко раздвинули, а струя идёт всё равно строго посередине. Иначе от него никакого проку!

Возникает вопрос - а нахрена здесь вообще этот эжектор? Почему бы не обойтись одной крыльчаткой? Я так понимаю, ради одного: возможности самовсасывания и малой восприимчивости к воздуху во всасывающей магистрали! Обычный центробежный насос умеет качать только воду. Когда вместо воды поступает воздух, напор создаётся абсолютно ничтожный, поэтому насос так и продолжает работать "всухую", пока не подыхает уплотнение вала, а происходит это довольно быстро. Поэтому первое включение центробежного насоса, когда труба от колодца до него ещё пуста - это та ещё головная боль! Её нужно наполнить водой самостоятельно, но это надо делать так, чтобы воздуху было куда выходить, а он так и норовит там остаться в отдельных "карманах" (если труба сделана "по фэн-шую", с постоянным уклоном, их быть не должно, но ПНД любит сволочь изгибаться во все стороны!). Хотя не знаю, у меня когда-то довольно легко "Беломос" запустился.

А здесь, в теории, первый запуск - это плёвое дело. Откручиваем заглушку сверху насоса, заливаем его полость, закручиваем заглушку - и включаем, с подключённой к выходу магистралью, но со всеми кранами закрытыми. И тут рабочее колесо никогда не остаётся совсем без воды - даже если всасывающая магистраль совсем пуста, воздух в эжекторе будет смешиваться с водой, а с выхода насоса - подниматься в выходную магистраль, оставляя воду в кожухе насоса. Крыльчатка с такой смесью воды и воздуха работает не очень, но всё-таки работает :)

Расплатой за эту неприхотливость становится малая производительность и высокая потребляемая мощность. Обычный центробежный насос если перекрыть - даст напор немеряный! Здесь же вода всегда циркулирует через эжектор, и большой перепад давления создать не удаётся. Заявляется 35 метров, т.е около 3,5 атмосферы, но я уверен - это при идеальных условиях, когда не нужно создавать разрежение по всасывающей магистрали, и при номинальном напряжении 230 вольт. У нас долгое время была проблема с напряжением - оно зачастую опускалось до 190, и насос даже 3 атмосферы не развивал. Сейчас, по счастью, поставили ещё один трансформатор в СНТ - и теперь 230 железно!

А вот что делать с этой хреновиной - хоть убей не знаю! Если кому нужно - пишите, движок там хороший :) Так ещё посмотрел: отдельно "универсальный кожух для насосов" продаётся за 1290 рублей, по виду - подходит "как родной". Поэтому в принципе можно оставить на чёрный день. Другое дело, "ручеек" штука неубиваемая, а у меня их ДВА! Ещё и Беломос лежит без дела, тогда как раз получилось, что НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ В СБОРЕ выходила сильно дешевле, чем гидроаккумулятор, реле давления и толпа фитингов по отдельности!

Теперь о SMS-розетке. Сильнее всего обуглилась её вилка и розетка, куда она втыкалась. Как говорится, восстановлению не подлежит:



Розетка в самой "смс-розетке" оплавилась лишь немного, причём только корпус, контакты в хорошем состоянии:



Смотрим, что же там внутри:



Изоляция на проводах задубела и растрескалась, их надо заменять!



Снял плату, под ней располагается источник питания и силовое реле.



Конденсатор на 1 фарад! Он же суперконденсатор, он же ионистор, он же конденсатор с двойным электрическим слоем. Он здесь стоит, чтобы при пропадании напряжения в сети успеть отправить тревожную смс-ку. Хорошее решение, маленький таблеточный аккумулятор давным-давно бы уже подох, а этому хоть бы хны.



И реле приятно радует, оно на 30 ампер (пусть даже китайских), и реально крупное. И со стороны реле провода в порядке, т.е оно уж точно не перегревалось.



В общем-то у этой штуки был повод сгореть - я через неё коммутировал 3-киловаттный котёл. Это в принципе ниже заявленных 16 ампер, но "впритык", почти без запаса. И по большому счёту, сгорала ОБЫЧНАЯ РОЗЕТКА, она была не шибко жёсткая, эта штуковина под своим нехилым весом прогибалась вниз, контакты перекашивались и, как результат, площадь контакта была куда меньше, чем надо, а дальше процесс "самоподдерживающийся": оно греется и окисляется, из-за чего контакт ещё хуже, оно ещё сильнее окисляется - и привет. Хорошо, что это при мне произошло: учуял характерный запах гари - и отключил от греха подальше! Иначе могло быть хреново.

Решил вилку выкинуть нахрен, вставить туда новый провод - и его пустить напрямую в щиток!



И привинтить эту розетку к стене, как и подобает розеткам!



Как-то так. Вот теперь на 3 киловаттах ничего не греется, кроме самого котла.



Хоть какое-то подобие порядка. Розетку заменил, разумеется, в неё воткнут водонагреватель 2,5 кВт (хотя я обычно отключаю кнопку fast, без неё он жрёт 1-1,5 кВт, включая попеременно то один ТЭН, то второй) и масляный обогреватель, настроенный на +5 градусов. Это вообще штука неубиваемая, ей наверное лет 20, это второй электрический прибор, появившийся на даче!



А в щитке стоит два автомата, один для насоса Ручеек (включённого через реле давления из насосной станции), второй - для котла.



Все выходные за этим делом следил, работает, вся электрика холодная, что не может не радовать.

И обещанная "бонусная" Марта для тех, кто дочитал до конца:


Котики (куда ж без них), странные девайсы, дача, зверушки, безумная сантехника

Previous post Next post
Up