Некоторое время назад я задавал вопрос, почему сейчас коммерчески доступны светодиоды с к.п.д 60%, в то время как солнечные батареи едва переступают порог в 20%. Пора наконец на него ответить.
Уфф, первую главу написал. Если там где-то полнейший бред, то так и говорите, или если знаете хороший учебник на русском языке, где эта тема объяснена по-человечески)
Круто, но чего й то не учитывает частоту излучения.
Насколько я помню, энергоэффективность, что светодиода что солнечного элемента имет хороший КПД для вполне себе конкретной узкой частоты излучения. Соответственно, имея солнечную постоянную под 1,4 КВт "по широкому спектру", на данной частоте мы имеем лишь малую часть энергии. И наоборот, не будет светящегося белым цветом потолка. Будет бесконечно много сборок цветных светодиодов, да еще и скорей УФ с переизлучением через люминофор.
Для единичного кристалла - да, но я говорю скорее не о конкретной реализации, а о фундаментальных ограничениях, которые распространяются не только на полупроводниковые приборы, но вообще на все, что может взбрести в голову. При получении этих оценок разумеется учтен и спектр излучения, и его интенсивность, и направленность, это все взаимосвязанные вещи.
Чтобы достичь таких эффективностей или хотя бы приблизиться к ним, действительно понадобится делать многослойный "бутерброд".
Comments 9
Reply
Reply
Насколько я помню, энергоэффективность, что светодиода что солнечного элемента имет хороший КПД для вполне себе конкретной узкой частоты излучения.
Соответственно, имея солнечную постоянную под 1,4 КВт "по широкому спектру", на данной частоте мы имеем лишь малую часть энергии. И наоборот, не будет светящегося белым цветом потолка. Будет бесконечно много сборок цветных светодиодов, да еще и скорей УФ с переизлучением через люминофор.
Reply
Чтобы достичь таких эффективностей или хотя бы приблизиться к ним, действительно понадобится делать многослойный "бутерброд".
Reply
Reply
Reply
Reply
Так ведь и книгу можно написать.
Reply
Reply
Leave a comment