Шарнирная кукла из горячего пластика. Часть 2. Ноги

Nov 14, 2010 16:30

Итак, ноги. Для меня довольно ответственный этап. После лица второй по важности. Не последнюю роль тут наверное играет и то, что с детства мечтаю о тоненьких длиненньких ножках. Увы... ни тоненьких, ни длинных не обломилось. Так что в куклах воплощаю фантазмы ))))





Первый этап воплощения - скрученная жгутом проволока. Сверху я оставляю небольшую петлю, она окажется очень полезной на стадии извлечения фольги из запеченной болванки ноги. Я долго мучилась с выковыриванием аллюминиевой бумаги, пока в голову не стукнуло, что можно формировать болванку в два этапа. Сначала на проволочный жгут мы туго туго накручиваем первый слой. Задаем форму. И потом поверх накручиваем полосой еще слой фольги. Вот так.




Снова придаем форму и получаем две одинаковые детали. По ходу дела постоянно сверяемся со схемой, чтобы получить плавные линии, а не две прямые палочки.




Не забываем, что проволочная петля остается незамотанной. После запека болванки мы как за хвостик, вытащим за нее внутреннюю деталь. Вытаскивается она очень легко, так как внешний слой фольги остается в детали. Его потом проще простого выдернуть пинцетом.

Как и в случае с торсом, сначала мы лепим еще не сами ноги, а их прообраз. Это нужно для того, чтобы получить более менее равномерные стенки. Тонким пластом ливинг долла оборачиваем деталь, примазываем шов, я это делаю сзади и запекаем на обычной температуре.

Вот так отрезаем кусок пластика из тонко раскатанного пласта




После того как запечется, остынет и будет избавлено от фольги, получится вот такая довольно тонкостенная деталь.




Пришла очередь сформировать бедерные шарниры. Я делаю их цельными, не полыми. При таком размере куклы, она 28 см, никакого особенного дополнительного веса они не дадут, а высверлить правильное отверстие удобней именно в цельном шарнире.
Первым делом формирую две конусообразные детальки с закругленным верхом. И помещаю их в посыпанные тальком шарнироприемники. Проворачиваю в разных направлениях, чтобы сформировать шарниры.







Получаются круглые, уже практически идеально подогнанные шарниры. Я лишь аккуратно потом выравниваю их поверхность, еще раз прокручиваю в шарнироприемниках и вуаля! Никакой дальнейшей подгонки не потребуется. Нижнюю конусообразную часть помещаю в болванку бедра, смазанную изнутри вайт спиритом или пиненом. Если будете делать также, оставляйте лишь минимальный кончик, который входит в бедро, ровно настолько, чтобы хватило, для сцепления с болванкой. Лишний пластик обрежьте.




Аккуратно примазываем шарниры к болванкам бедер




Делаем запек на низкой температуре, до ста градусов, и когда остынет, можно формировать бедра. Какие они будут - каждый решает в меру своей испорченности )))
Я сразу же леплю и голень.

Когда ноги слегка запечены и порезаны на части, приходит очередь коленных шарниров. Да, хорошо бы уже к этому времени наметить прорези в бедерных шарнирах. Так просто проще добиться сиимметрии.
Я делаю обычно самые простые коленные - шарики. Они функциональны и нравятся мне внешне. Для этого помешаю в колено шарообразный кусок пластика.




В бедре описанным в первой части способом формирую шарнироприемник. Вот такой.




Далее на какой то плоскости определяю правильную линию наклона ноги, фиксирую ее карандашом, чтобы потом было проще сделать симметрично вторую ноги. И отдавливаю шарик в колене, так чтобы он сидел плотно, но не был слишком велик. Добавляю высоты, подгоняю с боков и еще раз прокручиваю внутри шарнироприемники.




В принципе шарнироприемник в бедре можно и не делать. Но мне так кажется более эстетичным, да и нагрузка при натяжении резинки таким образом должна равномерней распределиться.
Шарнир в итоге получается вот такой.







Для того чтобы в сидячем виде кукла не сверкала зазорами, налепливаем в области колена немного пластика и формируем вот такой чуть закругленный край.




Все незапеченное запекаем, пока еще на пониженной температуре. Остужаем. Собираем на слабую резинку. Действовать надо аккуратно, потому что детали еще очень хрупкие и сильное натяжении может сломать их.

Да, крепление в голове я несколько усовершенствовала. В кольцо добавила вот такой карабинчик, они продаются в отделах для очумелых ручек, используются обычно в бижутерии, но и в нашем случае чудо как хороши. Резинку подцепить на такой крючок очень просто, а вот отцепиться самостоятельно она уже не сможет, потому что все будет зафиксированно. Единственное, карабинчик должен быть качественным. Надо проверить его заранее, какие нагрузки он выдерживает. Мой оказался выносливым.




Вот тут на фотографии видна верхняя часть колечка. Собственно это и не колечко никакое, а кусок прочной пружины. Сам огрызок пружины я вмазываю в крышку головы, колечко остается снаружи. Карабинчик надо вставить заранее, продвигая его по пружине.

Ну вот собственно собрала. Детали еще не шлифовала вчистую, чтобы иметь возможность скорретировать непонравившиеся линии. Кукла устойчива. Ноги в коленях сгибаются плавно, но в вытянутом положении не подламываются, хорошо держат прямую линию. Это видно на фото. Может положить ногу на ногу. В целом все работает хорошо. Тьфу тьфу тьфу ))))




Ну вот, пока все. Устала. Завтра буду делать стул. А потом займусь руками.

полезности, много букв, МК

Previous post Next post
Up