Нелль, я ее сделала! На мой взгляд, она получилась. Я, честно говоря, никогда ее не видела (именно гранатовую), поэтому и судить не мне.
Сначала рецепт, потом мои мысли и замечания.
Ссылку на рецепт мне дала Нелли (
http://nelly-z.livejournal.com/), т.к. давно меня мучало желание испечь ее же хлеб с инжиром и грецкими орехами. Но проблема была как раз в патоке. Нет ее у нас! Оригинальный рецепт гранатового сиропа и патоки
www.foodnetwork.com/recipes/alton-brown/pomegranate-syrup-or-molasses-recipe/index.html. Далее мой вольный перевод. Если что, поправьте.
4 чашки гранатового сока
1/2 чашки сахара
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сок
1 чашка = 250 мл
Для сиропа:
Поместить гранатовый сок, сахар и лимонный сок в 4-литровую кастрюлю (в оригинальном рецепте 4 кварты = примерно 3,8 л) и поставить на средний огонь. Варить, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Как только сахар растворился, уменьшить огонь до средне-низкого и варить пока объем жидкости не уменьшится до 1 1/2 чашки (примерно 50 минут). Жидкость должна приобрести консистенцию сиропа. Убрать с огня и оставить остыть в кастрюле 30 минут. Затем перелить в стеклянную банку и полностью остудить сироп, не закрывая. Закрыть крышкой. В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев.
Для патоки:
Все то же самое, но уварить до объема 1 чашки, примерно 70 минут. По консистенции должен получится гутой сироп.
Теперь от меня.
Сок использовала готовый, без всяких добавок и сахара.
За 50 минут сироп у меня не получился. В объеме жидкость, конечно, уменьшилась, но густеть она стала где-то после часа. До патоки уваривала примерно полторачаса. Возможно поэтому цвет получился коричневым. На вкус - кисло-сладко, больше преобладает кислый вкус (Нелль, так и должно быть?). Вкусно.
Вот такая баночка патоки у меня получилась.