Приглашение сообщества Emigranti_Inc поделиться впечатлениями жизни на "чужбине", натолкнула меня на мысль, что последние десять лет вопрос: "А ты откуда?" вводит меня в легкий ступор. Дело в том, что, прилежно и безвыездно прожив в маленьком украинском городе первые шестнадцать лет своей жизни, последующие тринадцать страну проживания я меняла трижды. Все началось с США, продолжилось Израилем, и наконец сегодня этот пост я пишу из Амстердама. За это время границы между чужбиной и домом стали весьма расплывчатыми, так что до сих пор не уверена, какую из стран могу назвать стопроцентной родиной. Зато переезды предоставили мне возможности сравнивать, а сравнивать есть что и есть с чем, поэтому даже боюсь, что одним постом здесьмне не обойтись. Но все по порядку...хронологическому. Поэтому сегодня сравнивать я буду родину "по рождению" - Украину и Америку, "принявшую" меня на время учебы.
В США я попала по учебной программе, спонсируемой американским правительством, поэтому главной целью было показать нам, "понаехавшим", истинное лицо американской демократии, которое не увидишь ни в Сан-Франсиско, ни в Нью-Йорке - ехать за этим пришлось в "настоящую" Америку. Именно так я оказалась в Мaриетте, штат Джорджия, пригороде Атланты.
Итак, три вещи, которые мне нравятся в США:
1) Возможности. Америка воистину страна бесконечных возможностей, где, работая тяжело и упорно, можно добиться многого. Нигде больше не встречала я такого количества стипендий: государственных (федеральных), от штата, от частных организаций, сыплющихся как из рога изобилия на способных и упорных (на академическом, общественном или спортивном поприще) школьников/студентов. Все, что остается сделать, это попросить. И тяжело работать, конечно же, дабы оправдать высокое, оказанное тебе доверие, так как лишиться стипендии (из-за низкой оценки, непосещаемости, недостойного поведения) так же просто, как и получить её.
2) Уровень сервиса. Пусть говорят, что широкие улыбки американцев лицемерны чтобы оправдать цену, уплаченную за выравнивание и отбеливыние, но лично мне все равно, ибо куда приятнее видеть у своего столика в кафе широкую лицемерную улыбку официантки, нежели её ургюмую, но искреннюю физиономию.
3) SALES!!! А так же купоны, бонусы и прочие "инструменты", позволяющие разумному покупателю экономить до 90% от первоначальной стоимости самых разных товаров. Не зря даже ведущие стилисты Америки оправдывают наличие обуви без каблуков в гардеробе любой американской модницы - "что бы вам было комфортно в первый день распродажи в Barney's!"
Три вещи, которые ты категорически не приемлешь в приемной стране:
1) Скрытое стремление к сегрегации. США - страна великих возможностей, где упорным трудом можно заработать много денег, и все-таки во многих штатах (оставим NYC, Сан-Франсиско и некоторые другие "очаги" либерализма в стороне) общественный статус и продвижение все еще зависят от национальной принадлежности и даже цвета кожи. Так, я училась в школе, считающейся престижной. И хотя она была государственной, число учеников-афроамериканцев в ней можно было перечесть на пальцах. Конечно, они были (дети именно тех родителей, кому удалось воспользоваться этими самыми возможностями), но их было очень-очень мало. Мало видела я и межнациональных браков. Ну а о том, что престижные жилые районы принято закрывать на ворота, и въезд туда строго регулируется, даже говорить не приходится. И не поймите меня неправильно - я понимаю необходимость заботиться о безопасности проживающих в этих районах, мне чужды при этом двойные стандарты.
2) Over-consumption и отсутствие "утонченности". В США все большое: машины, дома, порции в ресторане, люди; всего здесь в избытке: одежды в гардеробной, специй в тарелке с салатом, каналов телевидения. Я практически не сталкивалась со стремлением уменьшить, сузить, сократить. Так, начиная диету, большинство вместо того, чтобы физически уменьшить порцию, предпочтут употреблять тот же тазик йогурта, только теперь обезжиренного.
3) Зацикленность американцев на себе. Нет, США, конечно, страна огромная и английский - язык номер один в мире, и все же мне как-то претит нежелание многих путешествовать, видеть и узнавать новое, учить другие языки.
Три вещи из дома, которых мне жутко не достает в приемной стране:
1) Мамы. Неизменный первый пункт во всех странах кроме Украины.
2) В США с их огромными расстояниями, так что даже за молоком приходилось ехать на машине минут двадцать в один конец, жутко не хватало возможности прогуляться пешком. Районы и насленные пункты, которые не являются крупным городом или бизнес-центром, к перемещению вне автомобиля абсолютно не приспособлены.
3) общения на русском языке - в моем окружении вообще не было людей, говорящих на русском, так что я могла целый месяц не произнести ни одного слова на русском вслух. Это было по меньшей мере странно.