Я тут не всё понял... Из того, что понял есть вопросы, например: //от 12 миллионов только три-четыре осталось//- откуда данные по численности населения в 10 веке?
Если в 1722 г. во всей Российской империи проживало 14 млн...
чудное замечание))) за что Игоря-то древляне порешили?))) а что в конце 18 века жрало население РИ в 130 миллионов человек?
цитато: - В конце XIX века была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи (28 января 1897 года), наиболее адекватно отразившая численность и состав жителей империи. Обычно же Центральный Статистический Комитет (ЦСК) МВД производил учёт населения, в основном, путём механического расчёта данных о рождаемости и смертности, представлявшихся губернскими статистическими комитетами. Эти данные, публиковавшиеся в «Статистическом ежегоднике России», достаточно точно отражали естественный прирост населения, но в неполной мере учитывали миграционные процессы - как внутренние (между губерниями, между городом и деревней), так и внешние (эмиграцию и иммиграцию). Если последние, по своим небольшим масштабам, не оказывали заметного влияния на суммарную численность населения, то погрешности из-за недоучёта фактора внутренней миграции были значительно существенней.
Comments 8
Из того, что понял есть вопросы, например: //от 12 миллионов только три-четыре осталось//- откуда данные по численности населения в 10 веке?
Если в 1722 г. во всей Российской империи проживало 14 млн...
Reply
Reply
Есть ревизские сказки - при Петре была введена подушная подать...
Более-менее систематический учет населения велся с конца 16 - начала 17 вв...
Численность населения на той территории не могла быть 12 млн. по определению, исходя из развития производства. Короче - чё им жрать?
Reply
за что Игоря-то древляне порешили?)))
а что в конце 18 века жрало население РИ в 130 миллионов человек?
цитато:
- В конце XIX века была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи (28 января 1897 года), наиболее адекватно отразившая численность и состав жителей империи. Обычно же Центральный Статистический Комитет (ЦСК) МВД производил учёт населения, в основном, путём механического расчёта данных о рождаемости и смертности, представлявшихся губернскими статистическими комитетами. Эти данные, публиковавшиеся в «Статистическом ежегоднике России», достаточно точно отражали естественный прирост населения, но в неполной мере учитывали миграционные процессы - как внутренние (между губерниями, между городом и деревней), так и внешние (эмиграцию и иммиграцию). Если последние, по своим небольшим масштабам, не оказывали заметного влияния на суммарную численность населения, то погрешности из-за недоучёта фактора внутренней миграции были значительно существенней.
Reply
Leave a comment