Профильный комитет Госдумы по просвещению поддержал запрет брать в школы детей мигрантов без знания русского языка, сообщила Яна Лантратова, первый замглавы комитета.
Обеими руками за. Потому что был опыт «обучения» девочки, которая по-русски говорила только «не буду» и «здравствуйте, учительница». Наверное, говорить о результатах не требуется. Но
(
Read more... )
Comments 4
Даже не знаю, с чего начать... Проблема настолько сложная и важная, что тут необходимо целое исследование. На которое у меня просто нет времени 😊. Я заранее прошу прощения за некоторую возможную эмоциональность - возраст, видите ли... 😁 Но в целом это просто повествование, а не критика 😊
Как оказалось, в последнее время в Стране Длинного Белого Облака, т.е.Новой Зеландии, довольно резко подскочило количество иммигрантов, в том числе и иммигрантов с детьми. Надо сразу отметить, что дети иммигрантов, имеющих рабочую визу, имеют право обучаться в государственной школе совершенно бесплатно.
Обучением и школьным процессом для детей, не владеющих английским или владеющим на низком уровне, занимаются сразу два министерства: Министерство Образования и Министерство Иммиграции. В больших городах есть координаторы. Не знаю о деталях, но детей, не знающих язык, не оставят на улице - это просто незаконно. Любая школа может обратиться за выделением дополнительного финансирования и ресурсов для обучения учеников, для которых местный язык - не ( ... )
Reply
В России детей мигрантов, официально проживающих на территории РФ, тоже обязаны брать в школы. Тут наверное больше вопрос к родителям - когда вы собираетесь на заработки в другую страну и берете детей, вы думаете о том, чтобы хоть немного подучить язык? Это же добровольное желание, и многие говорят о том, что везут детей за хорошим образованием. Но сбрасывать этот вопрос только на школу очень странно. В школе нет функции научить языку, там есть "обучить получать знания", поэтому и возникают такие сложности.
Тут действительно должны работать специалисты, которые обучают русскому как иностранному (вот как на картинке с английским), и помощь от семьи должна быть колоссальной - если в школе 4-5 часов обучают на русском, а дома ребенок слышит только родную речь, ему будет очень сложно освоить язык, особенно на "мыслительном уровне".
Мне кажется все идет именно к таким классам. И это забота о ребенке, а не дискриминация. Определили, что русского не знает - поместили на соответствующую программу обучения, которая будет ему даваться, в ( ... )
Reply
Мне кажется все идет именно к таким классам. И это забота о ребенке, а не дискриминация. Определили, что русского не знает - поместили на соответствующую программу обучения, которая будет ему даваться, в которой он будет чувствовать себя хоть немного успешным. А просто посадить в класс и надеяться, что сам научится... Или пол-урока уделать 1 ученику из 30 - это вред образованию и детям. Тьютора тоже не дадут, он предусмотрен только для детей с ОВЗ.
Да я и не спорю! 👍 В принципе - это нормально. К сожалению, учителей и так грузят по чём зря - знаю такое. И насчёт 1 и 30 - абсолютно согласен. Пусть будут специальные классы. Насчёт помощи родителей и прочего...
Вопрос языка сложен и запутан. Поскольку я не являюсь специалистом, то и советы давать не могу. Могу лишь некоторые мысли изложить - а вдруг интересно будет?! 😊
Большинство родителей мало чему вообще могут своих детей обучить, языку - в том числе (моё частное мнение). Кроме того, любое перемещение в пространстве занимает просто огромное количество сил, и потому у мигрантов ( ... )
Reply
"Это нелегко" - учитель ESOL ("Английский для носителей других языков" - "English for Speakers of Other Languages" )
Снимок из газеты
( ... )
Reply
Leave a comment