Что мы едим на Пхукете

Feb 02, 2014 15:39


Направляясь в Таиланд, мы рассчитывали, что будем готовить сами. Так по нашим расчетам было бы экономичнее и полезнее для здоровья (с поправкой на маленького ребенка).

Но в реальности все оказалось иначе.

В Таиланде настоящий культ еды. Сложно пройти 10 метров, чтобы не наткнуться на какое-нибудь заведение общепита.

Это могут быть:
  • Лавка с фруктами
  • Лавка со снеками
  • Кафе
  • Блинные
  • Передвижная лавка (макашница)
  • Мини-маркеты
Фрукты

Фрукты продаются в таких лавках:



Главное отличие от русских фруктовых лотков - то, что можно кушать сразу. Вам всегда готовы нарезать и почистить любой фрукт, снабдят вас специальным пакетиком и вилочками для еды:



Или вы можете заказать свежевыжатый сок. Или шейк. Туда они любят бухать сладкий сироп. Впрочем всегда можно попросить «ноу шуга»:



Мы вначале набросились на все это дело, но потом я задумался о гигиене. С гигиеной тут все плохо. Пыльные тряпки, мухи, жара… Я решил больше не кушать с лотка, а покупать цельные фрукты и самостоятельно разделывать их дома. Так спокойнее.

Правда, нарезку мы все равно едим почти каждый день, потому что, к нашему столу ее все время приносят, как подарок для ребенка. Обычно это целый банан, порезанные ананас и арбуз.

Что тут можно купить? Цены в турзоне:
  • Арбуз. 60-70 рублей за1 кг. Очень сладкий. Меньше наших раза в два. Зато всегда спелые и сочные.
  • Ананас. 60 рублей за1 кг.
  • Манго. От 80 рублей за1 кг. Прикольный фрукт.
  • Папайя. От 40 рублей за1 кг. Что-то вроде сладкой и нежной... тыквы))
  • Другие экзотичные плоды. Попробовали поштучно, но ничего сильно не понравилось
Все это можно купить в 2-3 раза дешевле, если пользоваться магазинами для местных. О них ниже.

Вообще фруктов мы едим много. Фрукты - наш завтрак, а иногда еще и обед или ужин. В такую жару они едятся с удовольствием. К ним тянет.

А еще работает здравый смысл - мы приехали в страну, где продают созревшие на грядке фрукты. И дешево. Что же нам есть полуфабрикаты? В Уфе так мало возможностей поесть что-то, что поспело на грядке. В основном к нам приезжают недозрелые фрукты, которые «доходят» уже здесь. Это 2 большие разницы.

К тому же фрукты можно давать ребенку, в отличие от всего остального, что тут продается с лотков.
Кафе и рестораны

Их до хрена. Но меню везде одинаковое. Есть раздел с тайской кухней, есть европейское меню (всякие булки, картошка фри, стейки и пицца). Есть детское меню. Оно меня особенно бесит: картошка фри, кока-кола, гамбургеры. Интересно, почему оно названо детским?



Сразу про цены. Цены очень доступны. Нарядный ресторан, с официантами, скатертями, дезинфицирующими салфетками, музыкой и Wi-Fi будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем какое-нибудь занюханное бистро в Уфе. При этом размер порций большой или очень большой. Часто имеет смысл просто заказывать одно блюдо на двоих.

Ах, а еще там есть бесплатный Wi-Fi, и я там частенько сижу с ноутбуком.

Чтобы не быть голословным приведу цены.



Pad Thai с овощами. 50-90 рублей. Лапша с припущенными овощами, арахисом и ростками фасоли. Мое любимое блюдо в Тае. Вполне себе полезное, на мой взгляд. Напоминает этакий салат с лапшой
Кусочек лайма не для красоты - с ним гораздо вкуснее.



Просто рис с овощами и яйцом. 40-70 рублей. Моя тетя Катя делает что-то похожее
Самый бюджетный вариант. Порция средняя.

Все это блюда без мяса (стараюсь его не есть). Можно попросить то же самое, но с курицей, мясом или креветками. Будет дороже на 20-40 рублей.

Еще несколько блюд:









Отдельно надо сказать про бесплатные салат-бары:



Они появляются после 17-00. Для жесткой экономии можно безгранично накладывать себе там

Тайская кухня

Хочу остановиться отдельно.

Ожидали чего-то острого, но на удивление все довольно-таки съедобное. Никакой остроты. А жаль - я люблю погорячее. Может быть, это адаптированные блюда для «белых». Попробую в следующий раз заказать “Spicy”

Еще кого-то может оттолкнуть любовь тайцев к сахару. Везде они норовят подсыпать сахарку - в рис, в суп, в соки. Впрочем, как я уже сказал, спасает волшебная фраза “No sugar”.
Уличные лотки

Появляются ближе к ночи:



В них продаются все, что угодно, зажаренное в масле до состояния, когда не важно, что было в начале. Жарят кальмаров, сосиски, курицу, свинину, тараканов, червяков, овощи - все, что попадается под руку повару.

Так, как я это не ем категорически, то просто пофоткал для блога:







Макашницы

Мотто-лотки с едой для местного населения. Они, я так понимаю, тоже не готовят сами.

Меню примерно то же, что и в ресторанах, только еще в 2 раза дешевле. Мы оттуда еще не ели, но для тотальной экономии надо думать в этом направлении.
Минимаркеты



Они на каждом шагу. Там продаются всевозможные фабричные снеки, шоколадки, вода и спиртное. Иногда мы шныряем туда за шоколадкой.

Правило я заметил такое: если брать местное, то дешевле, чем у нас. Если брать привозное (условный Сникерс), то процентов на 20 дороже. Фрукты там, к сожалению, не продаются.

А еще мы забегаем туда, чтобы охладиться

SuperChip

Супермаркет для местных. Цена на арбуз там, к примеру, 15 рублей за килограмм, тогда как в турзоне - 60-70. Нехилая разница, да?

Вот за арбузами я туда и хожу. Благо всего 10 минут. В остальном там ловить нечего: полчища мух, страшная вонища, все набросано в случайном порядке. Филиал ада на Земле

Есть там и другие дешевые фрукты.
Резюмируя

Все эти выкладки я написал не просто так. Я хотел показать, что питаться в ресторанах часто не дороже, чем дома. Зато какая экономия времени и сил.
А что из этого хотели бы попробовать вы? Пишите в комментариях!

Похожие записи:



Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • БАКАП - как сохранить важные файлы от беды?
  • Обзор культовой книги "Поток"
  • Обзор книги "Связи решают все"

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно
Спасибо!

Оригинал

Таиланд

Previous post Next post
Up