Пустые Холмы '09

Jun 18, 2009 02:50


Те, кто выжил после дождя.. их кожа еще сохраняла зеленоватый оттенок, присущий водорослям. <...> Он спросил их, как они выжили. Он повторял этот вопрос, переходя от двери к двери, и везде встречал одну и ту же уклончивую улыбку, один и тот же мечтательный взгляд и один и тот же ответ: "Мы плавали"..
Маркес



В этом году у каждого были свои Холмы, как будто несколько тыщ людей побывали в разных местах. Это - мои..
Пустые Холмы 2009 фото



В четверг утром я погрузилась в автобус. Доехали по свободной дороге через заявленные 4.5 часа. В окошко показывали чудесные пасторальные пейзажи и границу дождевой тучи крупным планом. Высадили нас на последнем перекрёстке перед Павловским, мимо проехали две машины омоновцев - напрягло.
Местные переживали нашествие: бабушки сидели на завалинке, наблюдая эдакий аттракцион; мужик, стороживший чужие дрова, пытался отделаться от предложений поделиться за энный прайс; одноногий инвалид, глядя на меня: "Господи, сколько ж вас??". Примерно на середине деревни, достаточно (как мне тогда показалось)) испачкав ботинки, я сняла обувь, закатала джинсы и бодро пошлёпала туда, где должны были ждать уютные поляны, сцены, люди, мосты.. Грязь кончилась, началось бескрайнее поле.



Шли по колее - примятая трава, вода максимум по щиколотку. Можно бросить вещи на "обочину", присесть, подзаправиться, поснимать, поглазеть на проходящих мимо. Вскоре послышалась музыка. Но после портала входа оказалась такая же грязь, как в деревне, только масштабнее. Мимо проехал один из самых актуальных видов транспорта - телега, запряжённая лошадью.
Доплыла я до инфоцентра уже в никаком состоянии и ввалилась туда со всеми вещами. Меня не сразу узнали, однако найти координаторов и доложиться, что добралась, получилось.
Сцены не работают, мосты смыло, инфраструктура разрушена.. Наваливалось ощущение пиздеца. Но необходимо было дождаться друзей, до которых не получилось дозвониться и отговорить ехать, посмотреть, что всё-таки с музыкальной программой, поволонтёрить.. а значит, всё же переночевать.



К намеченному заранее местечку пробраться не удалось, так что я рухнула на ближайшей приемлемой полянке. К счастью, за густым глиняным озером вокруг инфоцентра и схожим - у сцены "Ковчег", настолько же разъезженными оказались только крупные дорожки, а между ними находились в меру сырые лужайки, поросшие кустами и цветущим разнотравьем. Кстати, многочисленные кочки, вызывавшие недоумение по весне, таки оказались муравейниками :)



Только сняв майку, плюнув на обгорающие плечи и выпив банку энергетика смогла поставить палатку, привести себя в порядок и отправиться на дежурство.
Диджеридисты в цветах, вид из предбанника:



Инфоцентр представлял собой большую белую сферу с земляным полом, местами застеленным фанерой (по ней очень скользко ходить босиком - до выхода буквально едешь, цепляясь за занавеси и людей)) и разгороженный на несколько секторов полотнищами ткани. Дежурят 2-4 девушки. Меня не сразу приняли за свою, но постепенно удалось вписаться в обстановку.
В дождь приходилось закрываться, потому что вода заливала все бумажки на стойке (объявления, карты, флаеры), которые не успевал сдуть ветер. Негатива от посетителей шло меньше, чем можно было бы ожидать, и то в основном от непонимания, насколько не хватает волонтёров и раций. Несколько напрягало то, что половина вопросов - "как пройти?..", а обойти территорию фестиваля не представлялось возможным. Только указывать примерное направление по картам.



Отдельное развлечение - музыканты. Две польские группы, подружившиеся и даже выступавшие потом вместе, и впрямь нашли друг друга. Появились с разницей минут в 20.. "через окно". Что-то тараторя по-своему и игнорируя увещевания на русском и английском - обогнуть наше строение и войти через "дверь".)
Настоящую истерику устроил белорусский музыкант Пукст. Валялся на земле, молотя кулаками и плача о своей несчастной судьбе. А всё потому, что прошёл 6 км по грязи.. Вроде, не пьяный и психически здоровый.



А когда мы ходили за едой для медиков, у главного общепита нашлись Импалер и Лена. Володя был сильно удручён провалившимся блоком и будущим феста вообще, однако кое-кто из заведомо интересных музыкантов доехал и планировал выступать. Поговорить удалось недолго, меня ждал увлекательный квест: несколько сот метров скользких буераков, поднос без бортиков и шесть мисок борща для санитаров))



К ночи заставили побеспокоиться доезжающие - телефон не работает, ходят слухи о сгоревшем (без жертв) автобусе и заблудившихся в темноте на подходах людях. К счастью, всё обошлось, и часа в два ночи я уже сидела в сухой и чистой палатке. Чем дальше, тем более утверждалась в мысли, что всё не так страшно. Конечно, хорошо, что как минимум трое друзей (в том числе - с трёхлетним ребёнком) остались дома, но самой бежать сломя голову оттуда вовсе не обязательно. Если только через день попробовать уехать на дизеле..
Сквозь сон слышала железную дорогу и колокола. Первое совершенно дезориентировало меня в пространстве, а второе просто было очень странно - почему колокольные "концерты" надо устраивать среди ночи?))



С утра нашла короткую дорогу до главной кафешки, пообщалась с милейшими девушками, которые там работали, закупилась водой и хлебом для бутербродов. Переждав дождь за завтраком в палатке, отправилась в инфоцентр разузнать новости. Там поймала Костарева, который всё же собрался выступать, видела бабку Лукерью, которую мы поначалу приняли за местную. Сцены потихоньку запускались, а мосты чинились.
Вот только Семицветка срывающимся голосом (как потом выяснилось - она без матюгальника занималась агитацией необходимых волонтёров в людных местах..) говорила что-то про беременных на последних сроках, зачем-то поехавших на Холмы.. Надеюсь, никто из этих "умниц" не принялся рожать в самый подходящий момент.



Прогулялись до Земли. Там оказалось очень приятно и достаточно сухо, хотя по дороге был единственный виденный мной по-настоящему болотистый участок - кочки и водица. Всё остальное, что народ в отчётах именует (чуть ли не торфяным) болотом - всего лишь мокрая глина глубиной 4-40 см.





В объектив поймался Бобровский, но до концерта было ещё далеко..







Потому мы немного посидели под тентом и пошли гулять до бань, к месту, где Истра впадает в Ворю. Там оказалось весьма интересно, особенно порадовала замечательная тропинка, застеленная войлоком. Никаких мелких камушков, острых стеблей и крапивы - только комарья много.



Вода в реке сильно поднялась. По словам строивших бани, на месте вот этого ручья ещё недавно было сухо.



Ближе к вечеру таки посмотрели выступление Костарев-бэнда, а сразу после них началась гроза. Электричество отключили, часть зрителей набилась под тенты, часть осталась танцевать под дождём.
Большая типуха - собственно "Земля", маленькие по бокам - порталы.





Один угол навеса над сценой отвязался. Зрители и техники оказались в роли атлантов, держащих "небо" над "Землёй".



На сцену вновь вышла Речка, флейтистка Костарева, какие-то ребята с барабанами и устроили выступление в акустике. Потом на сцену подтянулась Умка, но её без электричества оказалось сложно оценить по достоинству не фанатам. Зато чуть позже, слушая полноценный сет, я наконец поняла, за что её любят.



К вечеру прояснилось, но на землю начал наползать туман. Сначала отдельными клочками, в самом сыром месте - у бань..









Потом пополз к Земле..






Это я.



Звукарская избушка на кур.ноге



Начинали играть поляки. Они оказались не безынтересны, но оторваться от густеющего тумана было совершенно невозможно.
В сторону пивных, инфоцентра, Меркурия:





Не я одна оказалась любительницей подобных видов.)



Тревис Смит кусает локти, что "опять не едет на Пустые Холмы"(с)





У инфоцентра поставила личный рекорд - провалилась на 40 см обеими ногами.
Завязший "урал"..



Заглянув в лагерь за тёплыми вещами, уже по полной темноте и такому туманищу, что на расстоянии вытянутой руки плохо видно, пошли смотреть выступления на Огненной поляне. Домой хотелось всё меньше.



А на следующий день стало значительно суше. Побывала на мосту через Истру и на той стороне реки, где и вправду оказались приятные и пригодные для стоянки места. Кстати, моя палатка опять оказалась у электронной сцены, которая бУхала ночью. Теперь вы точно знаете, где меня искать в следующий раз.)





Ещё немного подежурила в инфоцентре. К сожалению, пропустила много музыки - периодические дожди и множество мелких ранок на ногах совсем не способствовали лишним прогулкам. Тем временем выяснилось, что на дизели страшная давка, а автобусов, на которые у нас уже были билеты, гарантированно на всех хватит, так что отъезд откладывался до воскресенья.
Дежурные получили забавную директиву "омоновцев не кормить". А у служебного входа какой-то парень выпрашивал у оргов траву: "ну вы же организаторы Пустых Холмов!". Видимо, народ не представляет, как можно сутками работать без допинга.)



К Земле успели на Лакочу - интересный этнический проект с женским вокалом, а Элефант и хвалёные Подвижники как-то не впечатлили.





Паралёты летали очень низко. Это к дождю?)



Вечером пошла в инфоцентр, где поработала до закрытия в 3 часа ночи. Хотела поснимать девочек, радистов, весело кучковавшихся организаторов, Альта с матюгальником, себя на рабочем месте, всю эту конструкцию изнутри, но раздражать народ вспышкой не хотелось, а без неё ничего не вышло( Зато часа в два пришли два парня с вопросами типа "где мы высадились с трактора?", которые нас так повеселили, что уже никто не поверит в отсутствие травы в админке.





Поспали пару часов и в дорогу. Мысленно приготовилась ковылять по полю, но на самом выходе с территории народ подбирали те самые омоновцы и подвозили всего за 100 р. до Павловского.



Пассажиры, конечно, опасались, что они просто недовыполнили план по хиппям, однако всё обошлось.



В деревне отмыли ноги (очень дико смотрелись мои белые носки) и впервые за эти дни обулись. Идти стало так легко, что ботинки казались форменным читерством, хотя автобусы останавливались гораздо дальше - за мостом, в Булгаково.



Видно, насколько повысился уровень реки..





На автобус сели сразу, а доехали чуть ли не за 4 часа..



А в Москве ожидало великое щастье - душ, перевязочные средства и вполне санитарные условия, тарелка картошки с мясом, аська и крепкий сон.) Кстати, у меня совершенно нарушилась терморегуляция (видимо, вернулась на своё исторически-правильное место) - мне теперь жарко в любой обуви, одежде ниже колен и особенно в носках)) Где она, тёплая грязюка и холодные лужицы?..

Огромное спасибо организаторам и волонтёрам, в частности тем, с кем столкнулась вблизи: Харлей, Семицветка, радисты, Гнедовский, Сказочник, охрана подъездов, Маша Синица и другие девочки.. Выступившим музыкантам за музыку и позитив, Лене и Импалеру за то, что не опустили руки, Диме за компанию и адекватность в суровых условиях), лагерю географов за чай и шашлык, Стилеру за зонтик, добрым людям с Луны, нашедшим и принёсшим в инфоцентр димину нокию.)



Больше позитивных лиц можно посмотреть, например, тут.


events, photo_my, Пустые Холмы

Previous post Next post
Up