Вчера съездили наконец-то в Пущу. Стыдно признаться - я почти восемь лет там не была, хоть езды-то - не более часа. Сказать, что Пуща изменилась за это время - ничего не сказать. Очень и очень.
Первое, что бросилось в глаза - толпы (реально толпы!) туристов, и наши местные, и китайцы, и россияне, и немцы. И это было в воскресенье под вечер. А мы-то наивные ожидали, что будем почти одни.
Сразу скажу, что лучший способ сегодня посмотреть Пущу - на велосипеде. Проложено несколько велосипедных маршрутов, разной сложности и протяженности. Самый простой по времени - полтора часа (написано в путеводителе, не знаю, кто измерял и по чьим силам) самый длинный - четыре часа. Идеальный вариант - на собственном велике: во-первых, комфортнее, поскольку напрокат дают совсем уж неформат, а во вторых, гораздо бюджетнее - платишь почти символическую сумму и катаешься сколько хочешь. Но это зарубка на будущее, поскольку при себе на тот момент велосипедов у нас не было.
Вольеры с животными стали гораздо больше, прям какие-то необъятные. Обойти их все туда и обратно - за полтора часа не обернешься, лучше рассчитывать на два. Рассмотреть, кто там пасется в глубине пампасов без подзорной трубы очень непросто. Были, конечно, общительные особи, вроде кабанов, которые терлись у самой изгороди и просительно заглядывали в глаза.
Зубры тоже немного покрасовались на переднем плане.
Но в основном животные предпочитали гордое уединение, причем в лежачем положении среди густых зарослей. Из крупных животных не повезло только мишкам - они меряли своими косолапыми шагами довольно тесные клетки и были вынуждены мириться с повышенным интересом зрителей.
Слышала жуткую историю про то, как местный медведь несмотря на мощную изгородь задрал ребенка из группы экскурсионной. Может, после этого и закрыли их пожестче.
Сходили и в музей, тем более что он совсем недавно открылся после грандиозной реставрации и по слухам очень сильно преобразился. Слухи подтвердились. Музей нам понравился очень. Красивое современное здание, интересные экспозиции, как положено в уважающем себя музее при приближении посетителей включается подсветка и звуковое сопровождение.
Удалось подслушать немного рассказы экскурсоводов - много послушать не позволили дети, им гораздо интереснее было разгуливать по залам, трогать то, что трогать строго запрещено, искать туалет и делать прочие увлекательные вещи.
На резиденцию Деда Мороза в этот раз решили не замахиваться - все-таки для такого события надо выделить отдельный день и, как говорится, с толком, с чувством… Хотя, если честно, дети были немного против - они ведь максималисты, им подавай все и сразу.