На самом юге Южного острова бушует Южный океан, вместе с южным холодным ветром обдувая и омывая южную землю под названием Кетлинз (Catlins).
Кетлинз - это удаленный райский уголок Новой Зеландии, в котором мало чего происходит, кроме шума океана, оглушающего пения птиц, удивительных водопадов, дождя и блеяния овец. Мне кажется, это идеальное место, чтобы поехать туда с небольшой компанией давно знакомых людей, с которыми приятно просто помолчать и послушать природу.
Здесь даже дорог то асфальтовых не было до 90х годов прошлого века, поэтому немногочисленные доезжающие сюда туристы наслаждаются жизнью, где природа еще не отступила в страхе перед людьми, где можно поплавать в бухте с дикими дельфинами, поваляться на бескрайних пляжах вместе с морскими львами и понаблюдать с небольшого расстояния, как пингвины выходят на берег после долгой рыбалки. Сотовая связь? Не смешите мои тапочки :)
Поворот на Кетлинз резко изменил пейзаж, звуки, запахи и ощущения под колесами - стало заметно безлюднее, меньше гористых пейзажей и больше холмов, больше гравийных пыльных дорог, появились кусты переспелой ежевики и пение птиц.
Побережье Кетлинз мы проехали за 5 дней, что составило всего 177 км. чистого велосипедного пути. Я с удивлением вспоминаю сейчас, сколько разной красоты вместил в себя этот небольшой отрезочек новозеландской земли.
Вот такие туристические карты предлагает земля Кетлинз, по которым действительно очень удобно ориентироваться и планировать свое путешествие.
Кака Пойнт (Kaka Point)
Кака Пойнт - это северные ворота земли Кетлинз, куда мы вот уже 6 дней держали путь на своих навьюченных велосипедах.
Мы разместились в классическом, видавшем виды новозеландском хостеле (бэкпэкере),
где заботливая хозяйка вот уже 30 лет вырезала и наклеивала в альбом газетные статьи про этот поселок, в основном про уникальную живую природу этой местности. Гостевая книга, тоже как минимум 30-летней давности, пестрила записями, оставленными людьми со всего мира.
Но засиживаться в этой уютной гостиной было некогда, нас ждал мыс Нагет Пойнт (одна из трех самых впечатляющих достопримечательностей экотуризма в земле Кетлинз).
Нагет Пойнт (Nugget Point)
Завивающиеся волны выточили на кончике мыса замысловатые островки и обломки, таким образом дав название этому месту.
Дорога туда тянется примерно 8 километров вдоль океана. Мы, конечно же, поехали на велосипедах, но на этот раз впервые за весь тур сняли сумки... Ощущение легкости было непередаваемое, казалось, педали сами себя крутили, даже, что удивительно, в гору :)
"Птица-гид" приветливо встречала гостей, сидя на карте местности.
Старый маяк, живописно пристроившийся на вершине, был построен в 1870 году
Вид с маяка:
Вся территория этого полуострова является научным заповедником, потому что здесь удивительно уживается большое число морских обитателей: колонии морских котиков, львов и слонов, а также желтоглазые пингвины - очень редкий вид, который живет только на берегах Новой Зеландии.
Сам поселок назван в честь большого нелетающего ночного попугая
Какапо, который сам по себе очень необычная птица, находящаяся под угрозой вымирания. Вообще в этой экопоездке я с удивлением узнала, что в Новой Зеландии до прибытия сюда самых первых людей в 1300 году не было никаких млекопитающих кроме летучих мышей, тюленей, китов и дельфинов, а также не было совершенно никаких хищников. Поэтому все птицы растолстети и обленились, включая вымершую в 1500 году гигантскую совершенно бескрылую птицу
Моа.
Здесь, как в раю, жили только те, кто смог сюда когда либо или прилететь или приплыть. Так мне подсказывает моя геологическо-биологическая логика :) Хотя на самом деле это неправильно, чтобы понять, почему в Новой Зеланлии столько необычных видов живой природы надо обратиться к далекому прошлому, когда она раньше остальных отделилась от древнего материка
Гондвана, и уплыла, без доли сожаления помахав всем ручкой :))))) Поэтому то её уникальная фауна самая древняя в мире...
В летний сезон с ноября по март на пляже Кака Пойнт работает водный патруль и можно безопасно заниматься серфингом. Вот такой вот океан смотрит по утрам на туристов, сидящих на балконе нашего хостела,
а они смотрят на него, пережевывая очередной хрустящий тост с вкуснейшим новозеландским сливочным маслом, произведенным счастливыми новозеландскими коровами:
При желании, можно проехать немного дальше и встать с палаткой или на кэпмервене в очаровательном местечке посреди холмов и пастбищ всего за 5 долларов да еще из с бесплатным интернетом и дружелюбными лошадками!
Между прочим, все оставшиеся ночи на побережье Кетлинз мы останавливались на специальных полянах для кэмпинга и ставили палатку.
Овака (Owaka)
Овака - еще один небольшой поселок, встретившийся на нашем пути с населением всего 400 человек. И так бы он и остался незамеченным, если бы не кафе с самым вкусным чесночным хлебом, который я когда либо пробовала, и не коллекция чайников под открытым небом. Дворик возле одного из домов был просто завален разного рода чайниками, и называлось все это "Земля Чайников":
Вот такое здесь творческое местное население. Но это оказался далеко не самый креативный житель земель Кетлинз, как выяснилось далее...
Водопад Пуракаунуи (Purakaunui Falls)
Если по пути до следующего поселка свернуть с главной дороги на гравий, то можно доехать до одного из самых фотографируемых водопадов Новой Зеландии под названием Пуракаунуи. Он является второй самой главной достопримечательностью Кетлинз. Это трехступенчатый водопад, завораживающий своей тонкой красотой.
В Кетлинз произрастает много нетронутого девственного леса, такого леса, каким природа его создала без малейшего вмешательства человека. Тропки, ведущие к водопадам и пляжам, позволяют нам в этом убедиться своими глазами: лес дремучий, весь покрытый мхом и заросший папоротником.
Папатоваи (Papatowai)
В Кетлинз я въехала с совершенно деревянными ногами, потому что предыдущие шесть дней безостановочной езды не могли отразиться никаким другим образом. Особенно последний день - 86 км. Вставать и садиться стало роскошью, потому что соответствующий механизм был явно перегружен. Казалось, что в бедра натолкали камней. Это было очень даже кстати, именно благодаря этому мы решили продвигаться медленно по Кетлинз и отредактировать исходный план, удалив дополнительную петлю в 200 км в земле фьордов.
Ну а что самое приятное, так это то, что мы устроили дневку на одной из остановок в местечке Папатоваи. При подъезде к Папатоваи нам пришлось преодолеть один из самых крутых подъемов в нашей поездке, и вот такой чудесный с него открылся вид в награду за труды.
А потом я наслаждалась длинным спуском по каменистой гравийной дороге, которая хорошо отмассажировала мне руки, крепко державшиеся за руль :)
День был очень жаркий, поэтому мы тут же побежали на пляж, как только поставили палатку. Но не тут то было... Я вообще раньше не предполагала, что в океане так сложно купаться, если нет удобной бухты. В данном случае вода была какой-то неподступной и страшной, а приятный теплый ветер дул с океана так сильно, что прямо таки пришибал и нес с собой облако брызг.
Вообще непередаваемое это ощущение, когда стоишь вот на таком пляже, вокруг НИКОГО, а вода потихоньку прибывает и заполняет обмелевшую в отлив реку, вдоль которой мы сюда пришли. К тому же еще непонятно, успеем ли дойти обратно до прилива :)))
Река, обмелевшая в отлив
В Папатоваи очень большая площадка для кэмпинга, принадлежащая Департаменту Консервации
За ней очень хорошо следят. Обслуживается она, как все другие площадки, где мы останавливались, только дождевой водой!
Любопытные птицы, перелетают с куста на куст и кружат вокруг палатки. Слева очень красивый цветной голубь. Его можно услышать издалека, потому что его крылья издают приятный порхающий звук. Справа - еще одна новозеландка, птичка "вентиляторохвост" (Fantail)
Бессомненно, жемчужиной тихого Папатоваи является "Галерея потерянного цыгана". Так себя называет один местный житель, совершенно не цыганской наружности, который мастерит очень интересные поделки из всякого мусора, попавшего ему под руку.
Даже сама "галерея" поместилась в старом-престаром автобусе:
Вот например, слева на фото - ветряная мельница, которая бренчит от ветра, а справа - старый велосипед, на котором сидит скелет какого-то животного. Если покрутить ручку, то скелет начнет крутить педали и жалобно завывать.
В автобусе все напичкано разными поделками. Вот, например, очки, отвечающие на вопросы об авторе всего этого богатства:
Ну а эту фотографию даже сложно описать, любую штучку можно привести в действие каким либо образом, и она будет выделывать интересные движения. Понизу, если приглядеться, идет железная дорога, она проложена через весь автобус - паровозик ездит по ней и гудит! Также внимательные заметят коллекцию денежных знаков и найдут один очень знакомый :)
Во дворе за автобусом расположились более замысловатые и негабаритные изобретения. Например, слева - механизм, который приводится в действие путем кручения рукоятки, которая в свою очередь приводит в действие водяную мельницу, построенную из ракушек. Эта мельница накачивает воду, а дальше идет очень интересная последовательность оживления всех предметов типа старых башмаков и чайника. Справа - гигантский осьминог, спрятавшийся в газоне, опять-таки, если крутить рукоятку, то он начнет со скрипом шевелить своими ржавыми клешнями во все стороны. Очень реалистично!
Здесь надо крутить педали и генерировать электричество для старого телевизора.
Или вот такой кит, который гибко извивается всем телом и хвостом, как будто плывет, стоит только покрутить ручку
Одним словом, развлечений в этой "галерее" хватит на пол дня, чего там только нет!
А еще в Папатоваи нам встретилась вот такая грядка с надписью "Бесплатные овощи, угощайтесь" :) Мы сорвали только лишь желтый цветочек, потому что все остальное было какое-то недозрелое...
Пляж Таутуку (Tautuku Beach)
Просто еще один красивый пляж.
Далее нас ждали другие водопады, пещеры, пингвины и унесенные ветром деревья - все это еще было впереди, продолжение в
Части 3 и
Части 4