Истоки. Мстёрская школа-коммуна

Jan 21, 2009 16:06

Продолжение рассказа про моего дедушку Михаила Петровича.

После революции и смерти отца в 1919 жить стало сложнее. Только когда сестры и младший брат немного подросли, дедушка смог воспользоваться предложением своего родственника Федора Модорова и заняться тем, что его привлекало больше всего - рисованием. Немного поучился в художественно-промышленной школе у Федора Модорова (дедушка всю жизнь считал его своим учителем и именно тем человеком, который определил его судьбу).

В 1919 году ( в помещении бывшей иконописной школы, а затем в помещениях бывших фабрики и барского имения) была организована школа-коммуна с художественным уклоном ( в списках по Наркомпросу она значилась под названием «Опытно-показательная станция №5»).

Задачей школы ставилось спасение осиротевших и беспризорных детей, способных к рисованию, как местных, так и направляемых из Москвы, а также сохранение народных художественных промыслов (иконописного искусства, вышивания гладью, чеканки и эмали) и дальнейшее их развитие в духе идей и образов нового времени.




Наркомпрос подобрал коллектив художников и преподавателей, и они смогли обеспечить нормальную жизнь, работу и учебу беспрерывно пополняемого детского коллектива.

Среди педагогов был преподаватель народных промыслов мстёрского иконописного письма мастер В.Овчинников, классики дореволюционной Академии Художеств Ф.А. и И.А. Модоровы, Е.А. Калачев (впоследствии преподаватель истории искусств в Институте кинематографии) и апологет нового в искусстве футуристического направления (В.Пальмов).

Особые заслуги в организации школы-коммуны принадлежат ее основателю и директору художнику Ф.А.Модорову, впоследствии видному художнику, члену-корреспонденту Академии Художеств и директору художественного института имени Сурикова в течение 13 лет.

Модоров Федор Александрович. Талантливый живописец и педагог. Член-корреспондент Академии художеств СССР. Народный художник РСФСР. Заслуженный деятель искусств БССР. Учился в Казанской художественной школе у Н.И. Фешина (1910-1914), в ВХУ при Академии Художеств в Петрограде (1914-1918).

В школу-коммуну дедушку привело огромное желание учиться. Он поступил в нее в самом начале ее организации, он видел и на себе испытал все сложные этапы ее становления, трудной учебы, трудового воспитания в жизни большого коллектива.
"Педагогическая поэма" и "Республика ШКИД" - примеры подобных школ, жизнь и быт в этой школе были примерно такими же.



Дедушка дальний косарь:-)

В 1923 году при школе-коммуне был создан художественно-промышленный техникум, дедушка окончил его в 1926 году в составе первого выпуска. Из этого первого выпуска Мстёрского художественно-промышленного техникума в 1926 году шестеро, включая дедушку, прошли по конкурсу во ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). Так дедушка переехал переехал в Москву.

Фото, Генеалогия

Previous post Next post
Up