Экскурсия на Хлебозавод 9 - "Москва глазами инженера"

Nov 09, 2017 14:10

Вообще-то мы хотели попасть на производство:))
Но память сыграла со мной злую шутку. Я помнила этот запах свежего хлеба в районе м. Дмитровская и завода "Флакон", как мы по дороге к свекрам покупали там в магазинчике свежий хлеб, но забыла, что тем маршрутом мы не ездим уже 3.5 года.
А Хлебозавод № 9 имени XVII партсъезда (в честь прошедшего накануне его открытия XVII съезда ВКП(б)) как раз с 2014 года закрыт, проработав с 1934 г целых 80 лет.
На экскурсии мы говорили больше об инженерном гении его создателя, детям и взрослым, всем нам это было очень и очень интересно.




Итак, "Москва глазами инженера", рядом бывшие административные здания. Вся территория завода занимает 2,8 га площади между Бутырской и Новодмитровской улицами и железнодорожными линиями Рижского и Савёловского направлений (улица Новодмитровская, дом 1). Изначально завод был ориентирован на крупноразвесный хлеб, в 1980-е годы модернизирован для выпуска хлеба стандартного веса, в начале 1990-х годов реконструирован. К одной стороне цилиндрического производственного корпуса примыкала котельная с трубой, ко второй - трёхуровневое прямоугольное в плане крыло вспомогательных помещений. Фасад сложен из красного кирпича, уже позже здание отштукатурили и покрасили в желтый цвет.


 


А мы мысленно уходим назад почти на век и говорим о конце 20-х гг XX века.



До революции в России хлебозаводов не было - да и зачем они были при наличии печей почти в каждом доме и огромного количества частных пекарен. За десятилетие, прошедшее с 1917, население в Москве удвоилось, и в конце 1920-х гг. возникла необходимость строительства крупных элеваторов и хлебозаводов. Женщину нового времени надо было освободить от кухонного рабства, чтобы она встала к заводскому или фабричному станку, а не занималась домашним хозяйством. В 1931 г. вышло постановление партии и правительства, обусловившее полный переход Москвы на механизированную выпечку хлеба и обязывающий потребкооперацию приступить к строительству такого количества заводов, которое может обеспечить население новой Москвы хлебными изделиями. В это время в Москве было построено 11 хлебозаводов, пять из которых - по схеме инженера Георгия Марсакова (и еще два в Ленинграде), накормившие горожан основным продуктом питания - хлебом.

Основной производственный корпус общей площадью 10 тыс. м² - памятник архитектуры промышленного конструктивизма (один из принципов которого - «форма определяется функцией») с шестиэтажным (в полтора кирпича) цилиндрическими ступенчато нарастающими объемами и ленточным остеклением.



При строительстве применены железобетонные конструкции с вертикальными несущими стойками и расходящиеся радиальными осями горизонтальными балками перекрытий,



Инженерные коммуникации проложены по центральной оси цилиндра корпуса.



Гениальный инженер Георгий Марсаков взял классический прямолинейный конвейер и завернул его по спирали в жёсткий кольцевой конвейер разработки, что определило цилиндрическую форму основного корпуса.



С первого этажа мука со склада по транспортёру при помощи архимедова винта подавалась наверх, заливалась водой и поступала на четвёртый этаж в отдел закваски. Полученная там опара спускалась на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, для брожения. На втором этаже тесто формовалось в тесторазделочном отделении. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах на втором этаже. После выпечки хлеб выгружался из печей, по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже, остужался.



Из складских помещений на первом этаже хлеб поступал в зону отгрузки и развозился по школам, столовым, воинским частям и магазинам.



Процесс был полностью автоматизирован, сотрудники только контролировали работу аппаратов. Хлебозаводы такого типа были первыми и самыми крупными предприятиями такого типа в мине. На заводе ежедневно производили 190 тысяч батонов хлеба. На фото - работница ОТК



Нашла пост про то, как там все было

Все оборудование завода было растащено в считанные дни, и сейчас там голые стены их охраняет охранник



Наверху иногда проводят арт-мероприятия



Сейчас «Хлебозавод № 9» преобразуется в новое городское пространство, продолжение "Флакона". За три года, с 2016 по 2018, на территории «Хлебозавода» разместят 50 ретейл-пространств, 130 офисных помещений и 40 лофт-резиденций.

Мы поднялись на крышу и увидели завод Флакон



Обновленные административные корпуса



Парковку на 200 мест (и аэроэкспресс из Шереметьево на Белорусскую)


Такие виды с крыши редко увидишь:)

При постройке хлебозавода были реализованы идеи Родченко "пятого фасада". Люди мечтали, что скоро передвигаться будут по воздуху, и считалось, что здание должно красиво выглядеть не только с земли, но и "пятого фасада" - с неба (в соответствии с этой же идеей был построен театр Советской Армии, в плане - пятиконечная звезда). Если смотреть на хлебозавод сверху, он похож на полотно Малевича - круг и большой прямоугольник трубы. Надеюсь, у "манифеста конструктивизма" будет вторая жизнь

Хочу все знать, Экскурсия, Музей, Москва, Фото, Культурная программа, Москва глазами инженера

Previous post Next post
Up