Домонгольские храмы Залесья. Все 9, и все - изумительной работы заезжих западноевропейских мастеров

Feb 23, 2016 21:18

Историческая справка: Залесская земля, или Залесье - название территории, употреблявшееся в конце XIV - начале XV века для обозначения великорусских земель, располагавшихся в Волго-Окском междуречье.
Согласно «Списку русских городов дальних и ближних», Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений, расположенных в следующих современных областях России:
Ярославская область: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич. Костромская область: Кострома. Владимирская область: Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме.

В новейшее время некоторые города Залесья образуют "Золотое кольцо России".



Термин «Залесье» в древнерусских источниках упоминается кроме «Списка» в «Задонщине».
Сходные выражения: «Суждали Залесская дань» и «А се Залѣскии» (города) есть в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 года.

Населением Залесья были многочисленные финно-угорские народы меря, мурома, мещера и, в меньшей степени, балтские - голядь, кривичи. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века («а в Ростове меря»).

Со второй трети XII века в Залесье начался интенсивный процесс формирования самостоятельной государственности, ставшей прямой предшественницей современной Российской государственности.

Залесская земля уже в домонгольское время была крупным центром каменного зодчества. Здесь во второй половине XII столетия был построен ряд первоклассных сооружений, возведенных из высококачественного белого камня - известняка.

Домонгольскими храмами условно считаются постройки до XIII века включительно.
В средней полосе России сохранилось всего 9 столь древних храмов - во Владимирской и Ярославской областях.
Мы собрали все храмы в этой фотоподборке.


Рождественский собор Свято-Боголюбского монастыря. XII век, Владимирская обл., с. Боголюбово. К XII веку относится белокаменная часть дворцового ансамбля, где был убит князь Андрей Боголюбский.



Успенский собор. XII век, 1160, г. Владимир. Знаменит, в частности, сохранившимися фресками Андрея Рублева.



Надвратная церковь Ризположения в Золотых воротах. XII век, 1164, г. Владимир.



Дмитриевский собор. XII век, 1197, г. Владимир.



Церковь Бориса и Глеба. XII век, 1152, Владимирская обл., с. Кидекша, 4 км от Суздаля. Самый древний сохранившийся храм средней полосы России.



Собор Рождества Богородицы. XIII век, 1225, Владимирская обл., г.Суздаль.



Георгиевский собор. XIII век, 1234, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский.



Спасо-Преображенский собор. XII век, 1152-1160, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский. Единственный из храмов тех времен, почти не изменивший своего облика.



Церковь Покрова на Нерли. XII век, 1165, Владимирская область, около с. Боголюбово.

источник:

Дополнение к исторической справке:
Все эти храмы-
А)
Выглядели тогда по другому. Потому что прежние (оригинальней полуциркульные (полукруглые) купола стали менять по новой (тогда) ордынской моде принесенной с минаретов Азии луковицеподобные ("луковки"), только в 15 и в основном в 16 веке. Уже в Орде.

Б)
Строили (архитекторы и строители) эти храмы не местные (местных попросту не было), а приглашенные из Европы иностранцы строили так как они привыкли у себя дома, или по образцам виденных ими по дороге в Залесье, в Руси настоящей (Киеве, Чернигове).
Вероятно, после того, как Боголюбский удрал без разрешения отца в далёкие Залешанские земли , у Великого Князя Киевского было большое огорчение, что пословица "в семье не без урода" коснулась и его семьи. Тем более, что сынок, удирая, украл и увез во Владимир, знаменитую Вышгородскую икону Богоматери пр преданию написанную самим апостолом Лукой, которая потом , по месту хранения краденного, стала называться "Владимирской".
Поэтому понятно, почему, после этого, не с руки было этому "оторви и выбрось" (Боголюбскому) просить прислать ему из Киева мастеров, и пришлось обращаться к посторонним людям, ещё западнее - к германскому императору Фридриху Барбароссе:
«мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого...»
Так и получилось, что и "жемчужина древнерусской архитектуры" Храм Покрова на Нерли оказался построен западноевропейскими (итальянскими) архитекторами.
Намного позже, для строительства каменного Кремля, мастеров тоже пришлось искать в той же Италии.

Да и в Самом Боголюбово, в прошлом году, когда проводили раскопки, раскопали (и потом сразу закопали) вот такое:

В Боголюбове Вл. В. Седов под нынешним зданием собора Рождества Богородицы XVIII в. раскопал нижнюю часть весьма изящного романского* портала времен, собственно, и построившего этот город и этот храм князя Андрея Юрьевича, т.е. третьей четверти XII в.

© Фото: Институт археологии РАН



Сам автор раскопок... говорит о работе итальянских мастеров времен Фридриха Барбароссы
В нонешние времена для РИА-Новости и прочих изготовление русских святынь барбароссовыми италиянцами уже не является крамолою.

Впрочем, мысль Владимира Валентиновича о том, что хотя отдельные элементы находят себе соответствия в западноевропейских соборах, прямого аналога боголюбовскому храму не отыскивается, СМИ мягко подправили в том духе, что церковь не имеет аналогов нигде в Европе.
Вдобавок к сему оне просветленными голосами пересказали историю про "главную святыню современной РПЦ - икону Владимирской Божией матери" ( !? я правильно понимаю, что рублевская Троица опустилась в чартах российских государственных СМИ на второе место?), которая приснилась везущему ее из Киева в Ростов Андрею Боголюбскому и попросила оставить ее-таки наконец в покое там, где приснилась.
Это, само собою, плавно перетекло у рассказчиков в политически ценную фантазию, что по воле Пресвятой Девы центром Киевской Руси с незапямятных времен оказывается... Владимир....

Отсюда:
akim_trefilov at Кому Боголюбово...

*
Романский стиль (от лат. romanus - римский) - художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в XI-XII веках (в ряде мест - и в XIII в.). Наиболее полно выразился в архитектуре. В Англии этот стиль называют «норманнским».

* * *

Табличка на стене упомянутого в этом посте и построенного итальянцами Дмитриевского собора, сфотографировано в этом году в Владимире.
Оцените наглость лжи, в кторую верит сегодняшний  житель России.
"Дмитриевский собор. Сооружен в 1193-1197 гг. Выдающийся памятник древнерусского зодчевства, свидетельствующий о высоком строительном искусстве древней Руси".
В "Древней Руси",  да, там,  за 1000 километров, в Киеве, там  было высокое строительное искусство -  Десятинная церковь, София, Михайловский золотоверхий, Лавра.
Но при чем тут Залесье?:



Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/

вести с полей, кажущееся и действительное, факт, судьба и образ

Previous post Next post
Up