Маршрут этот по праву называют сокровищницей русской культуры, энциклопедией древнерусской архитектуры, сердцем России. Проходит он через несколько областей: Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую. В маршрут входит восемь основных городов - Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Большим плюсом является то, что все они соединены хорошо асфальтированными дорогами и находятся на комфортном для автопутешественников удалении друг от друга.
Знакомство с большинством этих городов происходило у меня в разное время и по разным поводам: какие-то я посещал по рабочим командировкам, какие-то в рамках ещё школьных экскурсий. А совсем недавно появилась возможность проехать по "золотым" маршрутам своим ходом, самостоятельно осмотрев то, что не удалось ранее, без экскурсионной толчии и жёсткого расписания. На поездку у нас было всего три дня, поэтому пришлось по максимуму компоновать выездную культурную программу. В итоге был составлен и исполнен следующий автомобильно-познавательный маршрут:
День первый - Боголюбово, Суздаль, Владимир;
День второй - Иваново, Плёс, Кострома, Ярославль;
День третий - Толга, Ростов, Борисоглебский, Переславль-Залесский.
В своих заметках я не буду расписывать историю тех или иных мест, углубляться в то, что уже много раз перекопировалось, в то, что легко можно найти в интернете и соответствующих путеводителях. Здесь только мои мысли и фотографии. Надеюсь, эти "пять копеек" в общую копилку изучения Родного края не остануться незамеченными и будут использованы в планировании вашей собственной поездки по необычайному и незабываемому "музею под открытым небом". А теперь приглашаю всех в путешествие.
БОГОЛЮБОВО.
Небольшое транзитное село в суздальском районе в нескольких километрах от Владимира. Через него проходит железная дорога и автомобильное шоссе Москва - Нижний Новгород, так что любому искателю приключений добраться до сюда не составит особого труда. Главными его достопримечательностями являются Церковь Покрова на Нерли и Свято-Боголюбский монастырь - бывшая загородная резиденция Андрея Боголюбского, с которого, собственно, и началось наше знакомство с Боголюбово:
На мой взгляд, это достаточно рядовой монастырь, схожий с большинством из тех, что видел раньше. На территории цветут тюльпаны, ароматные ночные фиалки и казалось вот-вот должны взорваться бесчисленные кусты малиновых пионов. Здесь нет дорогого "евро" газона, искусственных прудов "для красоты", как, скажем, в Давидовой Пустыни. Уютно, скромно, даже по-домашнему. Наверное, таким и должен быть монастырь.
Боголюбский собор:
Надвратная колокольня:
Храм Рождества Богородицы и остатки дворца Андрея Боголюбского (1158-1165):
Если обойти монастырь со сторны железной дороги, то вид открывается наипрекраснейший:
Следующая достопримечательность Боголюбово и, пожалуй, самая главная - Церковь Покрова на Нерли, одна из самых древних на Руси (1158 год):
Подъехать к ней не получится, поэтому придётся оставить машину возле станции, перебраться через железнодорожные пути...
...и далее пешком через поле по уходящей к горизонту дорожке в сторону едва различимого образа Покровского храма. Дорога до храма крайне живописна и навевает спонтанные мысли о вечном...
Погода в этот день была переменчивой - ясное небо сменялось грозовыми тучами и иногда недостаток солнца компенсировали одуванчики:
Мы продолжали движение по полю. У церкви были видны бегающие туда-сюда тёмные человеческие фигурки, которые, пристально вглядываясь в нашу сторону, как будто спорили, успеем ли мы до дождя или нет. И едва мы успели укрыться под её сводами, как грянул настоящий ливень, заставший врасплох группу задорных юнцов. Бежали они быстро, на мгновение показалось, что учитель физкультуры мог бы ими гордиться:
Храм произвёл большое впечатление, как своим внешним видом, так и простотой устройства внутри. В церкви всё очень компактно, но не смотря на это, находясь внутри хотелось дышать полной грудью, вдыхать обволакивающий воздух «со вкусом воска», стоять и удивляться, как это под небольшим куполом умещается целый мир.
Всеобъемлющее чувство уединённости захватывает с самого порога. Отрываешься от мира и только гудки проходящих неподалёку редких поездов время от времени возвращают обратно в реальность. Так и хочется достать удочку, сесть на берегу Нерли и провести здесь остаток всей своей жизни:
Обратная дорога до машины показалась уже не такой далёкой, мы ещё не раз обернулись, говоря храму: "До скорой встречи!":
Такой была эта поездка в Боголюбово. Следующий пункт на нашей карте -
Суздаль. Перейти к оглавлению