Для меня площадь Ленина всегда была особым местом - местом силы, притяжения. Достаточно лишь представить, как в иные годы на этом месте велась бойкая торговля, съезжались люди с соседних губерний, останавливались заезжие купцы, знатные особы. Как весело отмечались многочисленные религиозные и светские праздники, проходили массовые собрания, шествия. Сколько людей и энергетики на отдельно взятой площади! Что и говорить, за свою многолетнюю историю она повидала многое - и хорошее, и плохое, её не раз перестраивали, приспосабливали под "современную жизнь". И она менялась, всегда оставаясь при этом Главной площадью и своеобразным центром Серпухова.
Об этом месте можно писать много, благо информации предостаточно - в помощь интернет, городские, районные библиотеки, да и у местных краеведов можно счастья поискать. Поэтому я не стану вдаваться в подробности, а расскажу лишь об одном эпизоде из жизни площади, о коротком временном отрезке, на мой взгляд, крайне судьбоносном.
Но начну издалека...
Как известно, придя к власти, большевики "приучали" общество к новой жизни (впрочем, как и любая другая новая власть), новым порядкам. Переименовывались улицы, площади, появились новые праздники, имена. "Модные" веяния не обошли стороной и Серпухов - меняется старое название площади "Главной/Торговой" на новое "Интернационала". После переименования площадь продолжает оставаться центром города и центром людского притяжения. Однако, никаких "достопримечательных" объектов - символов советской власти на ней ещё не было, а расположенный здесь храм Александра Невского, видимо, своим существованием и вовсе "размывал" истинные представления граждан о новом строе - "Бога-то нет, а тут такое, да на главной площади, да у главной дороги из Москвы к южным границам...". Так стали появляться первые проекты по "благоустройству" площади. От малого до монументального, от скромной трибуны до грандиозного архитектурного ансамбля. Время "масштабных" проектов и "перестройки" наступило на пороге 1934 года. Наверное, теперь и не узнать, сколько было таких проектов, как велико было желание преобразить "лицо" города. Почти все эти проекты безвозвратно утеряны, и до нас дошло лишь то немногое, чем я и хочу с вами поделиться. Это, пожалуй, единственный сохранившийся проект "благоустройства" площади в Серпухове тех лет, поражающий своей монументальностью, во всяком случае, меня.
Так выглядел парадный вход:
Трибуна:
Обелиск:
Понятно, что для сооружения подобных монументальных построек требовалось пространство. И тут "под снос" должен был пойти либо Гостиный двор, либо храм.
Не берусь утверждать, что храм был разрушен под строительство вышеупомянутого архитектурного ансамбля или просто не выдержал соседства с памятником Ленина, но, однако, уже это даёт нам право называть 1934 год поворотным в истории площади (именно в этом году разрушается Храм Александра Невского).
Что же, продолжим...
По каким-то причинам этот (подобный) проект не пошёл в работу, видимо, в целях экономии было принято решение о менее затратной постройке, а именно, установке памятника В.И. Ленину. И действительно, выходило дешевле, да и по срокам успевали аккурат к 1-му августа (к Международному Красному дню). Поэтому в январе 1934 года проектирование, производство и установку памятника было решено поручить Московской скульптурной мастерской "ИЗОГИЗ". Вследствие чего был заключён следующий договор:
Второй лист договора:
Итак, работа закипела:
И вот ещё:
Однако, скульптурная мастерская ИЗОГИЗ не выполнила своего обязательства по договору. Это было связано с тем, что представленная архитектором Алексеевым документация не удовлетворяла техническим требованиям. В результате серпуховичи взялись самостоятельно изготовить рабочие чертежи. К исполнению были приняты чертежи, составленные по заданию заведующего Отдела Коммунального Хозяйства техником Малининым. Позже они были утверждены Техническим советом Серпухова. "Стройтрасту" было поручено в 3-х дневный срок закончить разработку и оформление рабочих чертежей всего постамента, а к 5 июля представить эскизы проекта в красках, к 10 июля представить проект благоустройства и планировку территории памятника.
Поскольку памятник должен был быть готов к 1-му августа, установили следующий план выполнения работ:
1. Земляные работы закончить к 27 июня 1934
2. Бутовые работы закончить к 5 июля 1934
3. Кирпичную кладку закончить к 10 июля 1934
4. Отделочные работы по сооружению постамента закончить к 25 июля с установкой памятника на постамент
5. Благоустройства территории закончить к 28 июля
6. Торжественное открытие памятника 1 августа в Международный Красный день.
"Ответственность за выполнение всех работ в установленные сроки возложить на тов. Волотовского, а за своевременное установление памятника - на ИЗОГИЗ. Просить Президиума Горсовета помощи в мобилизации специальной рабсилы для сооружения памятника с других строек (каменщики, штукатуры)".
Что случилось дальше, сказать сложно, вроде бы по документам должны были мобилизовать всё возможное. Однако, памятник не был готов к указанному сроку и понадобилось ещё несколько месяцев, чтобы завершить начатые в июне работы. В общей сложности, не учитывая времени на подготовку чертежей, памятник устанавливали 6 месяцев. И только в ноябре 1934 проходит его долгожданная приёмка. На площади "Интернационала" собирается специальная комиссия, местные и областные чиновники. 4 ноября подписывается акт о готовности памятника, а 7 ноября, в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, В.И. Ленин "протянул руку" или "указал путь" (кому как) всем трудящимся. Так памятник-символ новой эпохи занял своё место на площади, сменив символ уходящей эпохи, разрушенный храм.
Вскоре площадь "Интернационала" была переименована в "Площадь Ленина".
Таким был этот 1934 год в истории площади - судьбоносным, жестоким, неоднозначным...
Перейти к оглавлению