Увидев в программе путешествия несколько монастырей, я не удивилась, не испугалась, но немного засомневалась. Когда же организаторы написали, что женщинам можно в брюках - напряжение несколько спало. Армения для меня всегда была Terra Inсognita, впрочем, как и большинство стран бывшего соцлагеря. Но если Прибалтику я люблю и понимаю - Европа и Европа. То Армения для меня была страной совершенно таинственной, ни на что не похожей, хоть и православной. К РПЦ у меня давно сложившееся отношение, в церкви я хожу исключительно ради "посмотреть на архитектуру". Обилие злата меня напрягает, а шипящая, с негативной энергетикой церковная обслуга меня раздражает. Почему? Да потому что как-то все это противоестественно. Но когда с высоты "Крыльев Татева" я увидела монастырь - сразу поняла, что там все хорошо и мне там будет комфортно. Ну посудите сами, постройки из простого туфа, никакой позолоты, никакой суеты, средневековое спокойствие, скромность, что вызывает уважение. Не навязанное откуда-то - "в церковь надо ходить", а именно собственное желание заглянуть в этот сохранившейся горный храм.
Пересказывать историю строительства монастыря Татев не буду, при желании можно все найти в Интернете. Поделюсь своими впечатлениями и несколькими наиболее интересными фактами. Внешняя простота, отсутствие пафоса и при этом прекрасные архитектурные формы и решения, пожалуй, отличительная особенность церквей и монастырей в Армении. По серым, непримечательным постройкам, невозможно понять - то ли действующие они, то ли нет. По внешнему виду мне показалось, что здесь место с богатой историей исключительно для паломников, именно поэтому и можно не надевать юбку. Однако все оказалось не совсем так.
У выхода с реверсивной дороги совершенно туристичский указатель. ДО монастыря 170 метров, до одноименной деревни 280 метров, до Дьявольского моста почти 6 километров.
1.
Местные женщины продают армянские деликатесы, носочки и травки приезжим.
2.
Перед монастырскими стенами чудо советского автопрома. К слову, в Армении очень много раритетных автомобилей и подготовлю специальный пост, где их и покажу.
3.
Порыжевшие от мха крыши храмов почти сливаются с окрестными горами, впрочем и весь комплекс тоже, как будто, затаился. И лишь знающий целенаправленно придет сюда.
Построен татевский монастырь на месте древнего капища на плоскогорье. С двух сторон окружен он стенами, а две другие стороны - отвесные скалистые спуски. Не подобраться. Основан он был в IX веке и служил не только церкви, но был также и университетом, где преподавали точные науки, каллиграфию и изобразительное искусство, а также музыку.
Зайдем на территорию монстыря. Вход находится под надвратной церковью Св. Аствацацин (Св. Богородица).
4.
И сразу же видим огромную территорию с центральным храмом петра и Павла, прилегающей к нему с южной стороны церкви Грегора Просветителя и множественными хозяйственными постройками по периметру, где жили, учились, хранили ценности и продукты.
5.
Заглянем в одну из пристроек, где учились слушатели средневекового университета.
6.
Аскетично, но при этом чувствуется рука архитектора.
Рядом текут ручьи с питьевой водой. Армения богата чистой водой, и питьевые фонтанчики можно встретить по всей стране. Здесь вода стекает с гор. Что интересно, природная неочищенная вода в Армении имеет сладковатый привкус.
7.
Но обратимся к архитектуре. При ближайшем рассмотрении на мягком и податливом туфе видны узоры. Сколько труда вложено неизвестными мастерами.
8.
9.
Многие здания в Армении сделаны из туфа. Прочный, легкий, устойчивый к погодным изменениям камень добывается здесь же, поэтому он относительно дешев для местных, но при этом он не выгорает, не крошится, устойчив к жаре, не выветривается и хорошо обрабатывается. Здания долговечны и всегда опрятны без какой-либо дополнительной отделки.
Идеально сложенный каменный барабан купола, и украшенный резьбой по камню, стоит не на пилонах, а на угловых стенах храма.
10.
Изнутри это выглядит так.
11.
Внутри храм очень скромен. Никакого шикарного убранства. Голые стены. Раньше там были фрески, но они не сохранились. Монастырь подвергался нападениям арабов и турков, разрушался во время землетрясений, последнее из которых было в 1931 году. Тогда не устояла ни одна постройка кроме Гавазана, о секрете которого расскажу ниже. Но лично мне такой скромный храм больше нравится, чем разрисованный.
12.
13.
Ежедневно здесь служит службу отец Микаэль, имеющий высшее светское и духовное образование, хорошую карьеру он попросился в Татев, возраждать обитель. Организовал пасеку, гонит горный мед, привечает паломников.
С южной стороны храма находится древний сесмометр и одновременно астрономический инструмент Газаван. По сути это каменная колонная состоящая из отдельных сегментов, построенная в 904 году таинственным архитектором, знавшим какие-то тайны, и унесшим их в могилу.
14.
Колонна рраскачивается, но не падает. По её колебаниям монахи узнавали о приближающемся землетрясении и идущем войске неприятеля. Успевали подготовиться. По легенде в X веке арабы захватили Татев и с помощью буйволов решили повалить столп. Колонна наклонилась, цепи от натяжения порвались, а архитектурное чудо приняло свое естественное вертикальное положение. И после землетрясения 1931, когда все постройки монастыря были разрушены Гавазан остался стоять. Если его толкнуть рукой - то колонна начнет раскачиваться, что и демонстрирует нам Арам Торосян из
Go2Armenia, наш провожатый по армянской культуре.
15.
Любопытные архитекторы современности решили узнать секрет столба и разобрали его. Узнали, что в его основе находится шарнир. Но вот как средневековый строитель смог такое изобрести - так никто и не знает. А столб после вмешательства стал качаться меньше - видимо что-то в нем нарушили любопытствующие. стальные пояса появились тоже в наше время после вмешательства.
16.
Если пройти по монастырским помещениям и подняться наверх, то можно увидеть шикарные виды.
17.
18.
И еще несколько зарисовок из-за монастырских стен.
19.
20.
21.
За поездку по Армении спасибо проекту
100lives, фонду IDeA, и Туристической компании
Go2Armenia.
Больше про
Армению смотрите здесь.